Вторник, 24 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Старейшие в ЗАТО

15 августа 2013 / Общество / 0
Свой день рождения - 328 лет (!) - отметили в минувшую субботу жители поселка Додоново. Дата не круглая, но для биографии старинного сибирского поселения и для Железногорска немаловажная, ведь более шести десятилетий мы связаны одной судьбой.

Причастным к созданию поселения считается конный казак из Барабаново Феодосий Ильич Черкашенин (Черкашин), чей сын Степан вместе с другом Васькой Додоновым решили заложить в приглянувшемся им природном уголке деревеньку. Почему записали ее фамилией друга - версии разные. Но в списках прихожан Торгашинской и Есаульской церквей в 1769 году значатся «Алексей Лаврентьев сын Додонов, 59 лет, с ним 8 человек семьи». По документам 1786 года в деревне было 11 домов, где проживало 80 человек. К 1855-му количество подворий выросло до 37, но застройка велась хаотично, поэтому деревня выглядела растянутой и несколько неряшливой.

Добавили дисбаланса в облик Додоново крестьяне-переселенцы и самоходы из центральных губерний России, которые начали прибывать в Сибирь в начале XX века и обустраивали жилье по своим понятиям и правилам. К 1905 году в 42 домах жили уже 264 человека. Основой их деятельности стал ручной труд на земле. Существовали и отходные промыслы: рыбалка, охота, сбор черемши, кедровых орехов, выгонка смолы, дегтя, изготовление саней, заготовка строевого леса.

В «Ведомостях», предназначенных для переселенцев, на 1 января 1911 года значилось, что в деревне «…есть магазин, школа и церковь в 1 версте, участковая лечебница в 45 верстах, почта - в 13, а телеграф в 48 верстах. До железной дороги 50 верст, до казенной винной лавки - всего 1 верста». Политические события в России не особо касались додоновцев, так как известия до них доходили с опозданием и часто в искаженном виде. Но 1919 год и двигавшаяся на восток армия Колчака не обошли деревню. Подразделения передвигались через Есаулово и Додоново. Отряд дружинников из дезертировавших из армии солдат и мужчин соседних волостей, обосновавшийся в Кантатском логу, дал отпор каппелевцам и даже разогнал в Додоново отряд жандармов в количестве полусотни человек. Но силы были не равны, и деревню все же ограбили: забрали лошадей, фураж, реквизировали продукты.

А с весны 1920-го в деревню пришла советская власть. На тот момент здесь имелось 58 личных хозяйств со 178 жителями рабочего возраста при общей численности 299 человек. Вернувшийся после шестилетней отсидки за антицарскую деятельность в Александровском централе коренной додоновец Василий Алексеевич Черкашин агитировал земляков за создание артели. Постановление ЦИК и СНК «О сельскохозяйственной кооперации» от 22 августа 1926 года подтолкнуло селян к объединению в колхоз имени Сталина. Активистом коллективизации стал местный житель Антон Яковлевич Симанович. Нотку сомнения в правильность избранного пути внесла установка Красноярского окрисполкома «… обеспечить стопроцентное обобществление всех видов скота, птицы и кормовых средств». Восемь додоновских семей пострадало из-за раскулачивания. По доносу за контрреволюционную деятельность в 1937 году расстреляли Василия Михайловича Малиновского (реабилитирован 8 мая 1959-го).

Великая Отечественная война отозвалась бедой: каждая из семей отправила на фронт своих мужчин - где 1 человека, а где 3-5. Погиб каждый второй.
Поворотным моментом в судьбе Додоново стало прибытие в мае 1949 года ленинградских изыскателей. Им требовалось не золото, как первоначально предположили сельчане, а площадка для старта работ в тайге. Вскоре прибыли расконвоированные заключенные, а 20 августа - пароход «Мария Ульянова» с военными строителями. К началу возведения атомного комбината в 1950 году в сельсовете числился всего 161 житель, причем желающим предлагалось покинуть территорию, переехать в другие места.
В этом же году рядом с деревней сформировали пункт л/о №1 с лимитом наполнения 300 заключенных и зонами для мужчин и женщин. Первые трудились на сельскохозяйственных работах, вторые шили в мастерских спецодежду. Поскольку часть женщин попали в заключение беременными, оборудовали Дом младенца. Сердобольные сельчане приносили малышам молоко, яйца и даже кое-что из одежды.

С 1953 года додоновское отделение совхоза вошло в подчинение УС «Железные рудники», позже стало структурным подразделением с/х «Енисей» (ныне ООО «Енисей»). Животноводческая продукция была серьезным подспорьем в решении продовольственных задач Красноярска-26. К сожалению, сегодня сельчане в основном трудятся в Железногорске, а сельским хозяйством занимаются гастарбайтеры. Нет уже ни свино-, ни птицеферм, невелико количество КРС. На бывших пастбищах горожане охотно собирают шампиньоны и лечебные травы. От старины в поселке осталась лишь пара столетних домов да жительницы, коим за 90: Устинья Кирилловна Воротникова и Евдокия Ильинична Субботина. Историей Додоново занимаются ранее жившая здесь учительница Валентина Александровна Шаповалова и специалист МКУ «Управление поселковыми территориями» Вера Федоровна Немерова. Они мечтают создать здесь музей истории Додоново.

Наталья АЛТУНИНА

В статье использованы материалы из фондов МВЦ





Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения