Четверг, 26 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Инновации инновациям рознь

3 сентября 2013 / Общество / 0
Комментируя стремительную встречу президента Владимира Путина с красноярским губернатором Львом Кузнецовым, информагентства были немногословны. 1 сентября «по пути из Владивостока в Курган» «обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, меры поддержки пострадавших от наводнения территорий Дальнего Востока, перспективы проведения в Красноярске Универсиады-2019», как-то так. Зашла речь и о поддержке кластера, правда, не нашего, а Ангаро-Енисейского. Из нескольких реплик главы страны и главы региона напрашиваются два вывода – либо с железногорским кластером и так все хорошо, либо и так все плохо.

Про то, как Лев Кузнецов не допросился у Путина денег на Ангаро-Енисейский кластер, рискнули написать в своих отчетах далеко не все коллеги. Многие предпочли уместить этот губернаторский афронт в те самые «вопросы социально-экономического развития региона», которые тоже обсуждались. Хотя, судя по настойчивости Льва Владимировича, ему очень хотелось получить гарантии государственных инвестиций от первого лица страны. Ведь премьер-министр России Дмитрий Медведев уже заявлял, что готов поддержать этот масштабный проект.

Совсем недавно, 27 июня, руководство края обсуждало создание Ангаро-Енисейского кластера с учеными и экономистами. Вывод получился закономерный: этот проект сможет не только существенно повысить значение инноваций в России, но и перестроить экономику страны. Причем всего за восемь лет. Обойдется эта перестройка инвесторам и государству всего-то в какие-то 272 млрд рублей. Тогда же говорили про неких частных инвесторов, уже сейчас готовых вложить в развитие кластера аж 216 млрд рублей. А государство на первом этапе может выделить еще 55 млрд. Реализацию проекта предполагали начать в этом году. И потом он сможет дать около 6,5 тысячи новых рабочих мест, заплатит порядка 200 млрд руб. дополнительных налогов, львиная доля которых (120 млрд) уйдет в федеральный бюджет, а его вклад в ВВП страны составит 1,5%.

Вот и наш губернатор, видимо, из тех же соображений исходя, не преминул напомнить президенту про Ангаро-Енисейский кластер, проект инновационный и, похоже, для России судьбоносный. Как сообщил Кузнецов, для реализации проекта АЕК краю требуется порядка 72 млрд (это летом было 55, а еще год назад и.о. министра инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева говорила вообще о 45. – Т.Д.) государственных инвестиций. И попросил президента лично поддержать рассмотрение проекта. Путин вроде бы и не возражал: «Хорошо. Что нужно будет?» «Дать поручение, чтобы правительство рассмотрело в рамках Фонда национального благосостояния и приняло окончательное решение», - тут же ответил губернатор. Однако все попытки поднять вопрос о госинвестициях Путин решительно пресек.
 
Он не просто не согласился, а добавил - нужно искать другие источники. Вроде бы все понятно, но Кузнецов еще пытался убедить своего собеседника, повторяя, что уже пройдены этапы предварительного согласования с Минфином, Минэко, что проект базируется на действующих предприятиях, подразумевая их расширение и новые виды продукции, что все деньги будут возвращены… Президент остался непреклонен, заключив, что для решения этого вопроса сгодятся какие-нибудь другие варианты.

Первого же сентября РИА «Новости», ссылаясь на встречу Владимира Путина с преподавателями и студентами Дальневосточного федерального университета, сообщило: кабинет министров должен определить статьи расходов, которые следует сократить. По его словам, «сейчас правительство стоит перед непростым выбором: где-то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать предполагавшиеся ранее расходы». Он добавил, что в этих условиях наращивать новые расходы нецелесообразно. Так что текущая конструкция «бюджетного маневра» на ближайшие три года предполагает сокращение расходов на человеческий капитал и инвестиции, а стабильными остаются другие приоритеты - финансирование силовиков и обороны. И ожидать кардинальных изменений к октябрю, когда бюджет на 2014-2016 годы принесут для одобрения Владимиру Путину, не стоит.

Знал ли об этом красноярский губернатор – вопрос риторический. Но ведь и у нас в Железногорске кластер! Причем ядерно-космический, читай - оборонный. И вот он в новые российские приоритеты вписывается идеально. И поэтому с ним, похоже, все будет иначе, нежели с АЕК. Край по-прежнему идет на то, чтобы именно в ЗАТО инкубировать новые технологии и производства, которые можно будет использовать не только здесь. Уже зарегистрировано порядка 30 производств, желающих к нам попасть. Они готовы обеспечивать потребности наших градообразующих предприятий, занимаясь при этом не каким-то «копирайтом», а совершенно новыми разработками. И край, очень рассчитывая, что именно Железногорск станет локомотивом краевой экономики, даже при нынешнем раскладе по-прежнему готов вкладывать сюда деньги.
 
Дороги, инфраструктура, новая подстанция (она одна стоит порядка миллиарда рублей!) – городской бюджет нипочем бы сам не потянул никогда и ни при каких обстоятельствах. И это не что иное, как аванс под те высокотехнологичные производства, что будут развиваться в ЗАТО. Речь о перспективах ГХК и ИСС. Потому что нигде в крае ничего подобного нет и в помине. Не в обиду тому же Красноярску, который стремительно из города индустриального превращается в некий торгово-перевалочный центр. Там маркетинг и транспортная логистика, обусловленная географическим положением столицы края, упрямо выдавливают все производства. А уж наукоемкие – в первую очередь.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
 
Кстати
 
В 2013-2014 гг. федеральное и краевое финансирование проектов развития железногорского кластера составит около 1,4 млрд руб.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения