«Мартышка к старости слаба глазами стала...» Помните строку из хрестоматийной басни Ивана Андреевича Крылова? Она абсолютно точно описывает известный процесс — с возрастом зрение лишь ухудшается. Но в какой период наступает время, когда еще недавно четкое изображение становится размытым? Неизбежно ли оно? Или можно оттянуть наступление этого момента? Об этом рассказывает офтальмолог Ирина Козловская.
- Ирина Владимировна, из-за чего все-таки ухудшается зрение в пожилом возрасте?
- Возрастные проблемы связаны с процессами, происходящими в структуре хрусталика глаза и внутриглазной мышце. Физиологические изменения начинаются еще в детстве, но ощутимыми они становятся к 40-45 годам. К этому времени ткань хрусталика уплотняется. Он теряет свою эластичность и способность менять форму при фокусировке на близкое расстояние. Это явление называется пресбиопией. Иногда ее называют болезнью коротких рук, потому что большинство людей среднего и пожилого возраста, чтобы хорошо видеть, вынуждены отодвигать газету или книгу дальше от глаз.
- Можно ли предотвратить этот процесс при помощи знаменитой гимнастики для глаз либо каких-то чудо-лекарств?
- Гимнастику для глаз делать можно и нужно, но только волшебства не будет. Есть, конечно, отдельные индивидуумы, у которых зрение сохраняется долго, но это редкий случай. В возрасте 70 лет способность глаза к фокусировке приближается к нулю. То есть если у человека в молодости было стопроцентное зрение, то к 70 годам он непременно наденет очки +3 диоптрии. Вылечить лекарственными средствами пресбиопию нельзя, можно лишь скорректировать зрение очками для работы вблизи.
- Интересно, кто чаще сталкивается с пресбиопией - мужчины или женщины?
- Никаких гендерных различий, которые бы влияли на способность глаза мужчины или женщины сфокусироваться на определенном объекте, нет. Иными словами, и мужчины, и женщины смотрят на мир одинаково. Однако очки женщинам выписывают раньше, чем мужчинам, а при равном возрасте слабому полу для чтения требуются более мощные линзы. Этот факт давно известен. Считается, что причина подобной закономерности кроется в привычке женщин держать текст поближе к лицу.
- Влияет ли на ухудшение зрения компьютер?
- Раньше считалось, что зрение портится, если много смотреть телевизор и читать в темноте и в движущемся транспорте. Теперь добавился еще один вредный фактор — компьютер. После напряженной зрительной работы у многих людей возникают неприятные ощущения в области глаз: резь, жжение, покраснение глазных яблок. В последние годы даже молодым людям все чаще выставляют диагноз — синдром сухого глаза (ССГ). Заболевание напрямую связано с многочасовым нахождением перед монитором. Дело в том, что человек моргает глазами в среднем один раз за 15-20 секунд. Делает он это неосознанно — процесс контролируется мозгом. При мигании роговица глаза получает живительную порцию влаги, клетки роговицы не пересыхают, и глаз работает в нормальном режиме. Сосредоточившись же на экране монитора, человек моргает только один раз в 2-4 минуты. Через несколько часов такой пытки глаза начинают протестовать - болеть и воспаляться. Потом могут появиться головная боль, светобоязнь, и даже при непродолжительной работе глаза начинают быстро утомляться.
Но синдром сухого глаза может возникнуть и после приема некоторых лекарственных препаратов, например, антидепрессантов. К заболеванию приводят блефариты и конъюктивиты. На состояние поверхности глаза оказывают негативное влияние не только пыль и табачный дым, но даже кондиционеры. Именно поэтому необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных заболеваний глаз, а также обязательно следить за чистотой помещения, в котором вы работаете.
- Сейчас рекламируют специальные очки для работы на компьютере. Они действительно так помогают, как говорят?
- Мы рекомендуем сначала просто попробовать, поскольку подходят они далеко не всем. Больше пользы принесет использование специальных глазных капель— слезозаменителей. Они увлажняют глаза, улучшают их питание и устраняют дискомфортные проявления. Постарайтесь почаще мигать — хотя бы один раз в 30 секунд. При работе на компьютере раз в 45 минут нужно отвлечься от монитора, посмотреть, например, в окно. А еще лучше встать и сделать несколько легких гимнастических упражнений. Справиться с сухостью глаз поможет ежедневное употребление 8-10 стаканов жидкости и сбалансированное питание. Необходимо применять препараты витаминов группы А, B1, B2, B6, C, микроэлементы - кальций, железо, магний. Большое значение имеют правильная организация рабочего места и его освещение: избегайте резких перепадов света — например, работы в темной комнате за ярко освещенным монитором компьютера. Вот самые простые советы, которые помогут справиться с синдромом сухого глаза.
Беседовала Марина СИНЮТИНА