Четверг, 26 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Валерий ТИХОМИРОВ: «Потерпите, и у вас набегут года»

13 ноября 2013 / Общество / 0
Чтобы помнили
 
В городской журналистике снова потеря: не стало Валерия Тихомирова. Почти три десятка лет он по-хорошему удивлял жителей края и железногорцев своими публицистическими материалами.

Читателю, особенно молодого возраста, возможно, это имя и незнакомо. Между тем он еще каких-нибудь пять или семь лет назад публиковался под псевдонимом «Михайлов». Уже тогда он страдал тяжелым недугом - болезнь Альцгеймера, так что подаренный администрацией Геннадия Баховцева к юбилею компьютер в семье тогда приняли с трудом, за фактической ненадобностью.
 
Незадолго до семидесятилетнего возраста скромный от природы, но всегда активный «штык» в работе редакции газеты «Город и горожане» (еще раньше - телевизионной бригады «Информ-экспресса», а еще раньше - краевых изданий «Вечерний Красноярск», «Красноярский комсомолец» и др.) Валерий Михайлович наставлял нас, своих последователей и коллег: «Потерпите, и у вас набегут года!»
 
Он был спокоен и горд приобретенным опытом, который, к сожалению, не принес ему обычных жизненных благ. Ответственный за благосостояние своей семьи, ищущий самовыражения журналист кем только не трудился, обеспечивая достаток близких людей. Не многим известно, что, будучи невостребованным во времена социалистического благополучия 70–80-х, со своими двумя высшими образованиями (одно из которых филологическое) он не гнушался наниматься и в дворники, и в сторожа. До прихода в редакцию городского радио в 1981 году был… дежурным на железнодорожном переезде. Возглавлявший в 80-е годы Объединение по телевидению, радио и печати (ОТРП) Юрий Казачинский всегда подчеркивал уникальность Тихомирова – журналист всегда выбивался из строя.
 
«Мне из-за него выпадала масса неприятностей, - вспоминает Юрий Николаевич. – По предложению Валерия Михайловича однажды завели мы в газете рубрику «Вопросы мэру». Естественно, там публиковались разные, часто неприятные для городского головы (тогда им был Сергей Воротников) заметки – про коммуналку и прочее. Сначала критика была вполне терпимой, но потом, с каждым выпуском, газетные материалы становились все злее и злее. И, в конце концов, терпение градоначальника иссякло, его гнев обрушился на меня!»

Людмила Кротова, руководитель другого СМИ, «Информ-экспресса», рассказала, что авторитет Тихомирова в журналистской среде был непререкаемым: «Нас просто сражали его академические знания, он был выше на голову всех других своих коллег, не зря за Валерием Михайловичем негласно закрепилось высокое звание «Император». Он это знал и достойно воспринимал такую оценку».

Марине Панфиловой, председателю железногорской организации Союза журналистов России, довелось поработать с Тихомировым в «Горожанке» несколько лет:
- Умный, тактичный, талантливый человек, он держался с нами, более молодыми коллегами, непринужденно, без фамильярности, но с большим достоинством. Располагали к себе его манера заинтересованно слушать собеседника и потрясающее чувство юмора. В те годы Валерий Михайлович активно сотрудничал с телередакцией, готовил, помимо прочих, спортивные репортажи. Его виртуозное владение словом, глубокое знание русского языка, использование выразительных средств, ярких фразеологических оборотов делали закадровый текст запоминающимся и нестандартным.

Но газетная журналистика оказалась для него первоочередной. По данным библиотеки Горького, публикаций Тихомирова около 350 – с 1977 года. Он был в неустанном поиске публицистических тем и другим журналистам ненавязчиво, по-дружески советовал не застаиваться в творческом процессе. Особое увлечение Валерия Михайловича в последние годы – календарь знаменательных литературных дат, который, благодаря кругозору Тихомирова, постоянно присутствовал на страницах «Горожанки». Казалось, что мастерски он мог разбираться в творчестве огромного количества отечественных и зарубежных классиков, но больше всего — сердцем - тяготел к Александру Блоку. Если бы позволяло время, то Тихомиров смог бы легко защитить какой-нибудь кандидатский минимум и прослыть научным сотрудником в литературоведении.

Напоследок, наверное, самое время к пропетым дифирамбам в честь Валерия Михайловича добавить маленькую порцию истинной скорби и покаяния. Да, Тихомиров расстался с журналистикой, ушел на пенсию, перестал быть публичным человеком. Но остались его легендарные дневники, которые изложены в полусотнях толстенных тетрадей – день за днем. Наблюдатель за жизнью, каким всегда считает себя настоящий журналист, никогда не останется равнодушным к происходящим событиям. Наверняка он описал пройденное время без прикрас, как понимал и принимал свое окружение. А в нем нашлось место самым разным ситуациям: от банального журналистского ярма, когда ежедневно вынь да положь материал, до элитной должности пресс-секретаря главы администрации. Был и такой этап в биографии Валерия Михайловича. Впрочем, об этом периоде своей чиновничьей жизни «журналюга» Тихомиров вспоминал очень неохотно.

…К скорбной дате кончины журналиста (это произошло 1 ноября) у семьи – жены и детей - не было ни малейшего желания, чтобы об утрате было заявлено во всеуслышание. Наверное, все мы виною тому, что бывшего Императора несправедливо рано предали забвению. И, еще не уйдя из этой жизни физически, он смог это ощутить. Прости, Валерий Михайлович!

Александр ЖЕТМЕКОВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения