Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Инновации: далекие и близкие

3 декабря 2013 / Общество / 0
В выходные на территории академии МЧС прошел очередной, третий по счету Инновационный форум. Федеральные и краевые эксперты, представители власти, науки и бизнес-сообщества вновь обсуждали вопросы развития кластера инновационных технологий в Железногорске, а также проблемы его кадрового обеспечения.

Народу собралось много, а ожидалось еще больше. К пленарному заседанию в зале было не протолкнуться от гостей и представителей прессы. Внимание VIPов краевого уровня к Железногорску считалось абсолютным. Губернатор, замы, профильные министры прибыли на мероприятие в полном составе. Открывая форум, Лев Кузнецов казался сдержанно-оптимистичным.

- Серьезная работа по формированию и развитию железногорского кластера ведется в течение двух лет. Сегодня мы видим конкретные результаты. Кластер включен в перечень приоритетных в России. На промпарк выделено федеральное финансирование. В рамках кластера в 2014 году будет создан инжиниринговый центр «Космические системы и технологии», на который мы привлекли свыше 100 млн рублей из федерального бюджета, - сообщил глава региона.

Вадим Медведев в ответном слове не только напомнил историю форума, но и обозначил ближайшие планы:
- Мы проводим третий форум на площадке нового высшего учебного заведения, которое само по себе является заказчиком инноваций. Движение вперед есть, значит, будем готовиться к следующему форуму.

Участники начавшихся позже дискуссий высказали свои точки зрения на развитие кластера и инвестиционной экономики края. Причем в споре равных находилось место и для чуть горделивого юмора. Так, министр инноваций края Ольга Рухулаева метко осадила московского гостя, допустившего традиционную оговорку в названии нашего региона: «Одной из задач развития кластера является, чтобы Красноярский край никогда не называли больше Краснодарским». Зал ответил аплодисментами.

С интересным сообщением выступил Петр Гаврилов, генеральный директор Горно-химического комбината. По его словам, лаборатория предприятия работает сегодня над созданием источников питания на базе изотопов никеля-63. Прототип имеет вид куба со стороной высотой менее 1 мм, который способен давать энергию в течение 50 лет! В зале висела гробовая тишина, ибо речь шла не о теориях, а о промышленной реализации суперпроекта.

Говоря об эффективности и эффектности форума, нельзя не отметить принципиальное отличие его от предшествующих. Вовлеченность! Организаторам удалось увеличить ее на порядок - минимум. Когда на дискуссию вместо предполагавшихся 100 участников приходят 300 - это результат уже сам по себе. Нынешнюю особенность отмечали все гости.

- Этот форум в большей степени ориентирован на городскую среду, на человека: кластер и мы, кластер и я, инновации и я, - прокомментировал заместитель губернатора края Андрей Гнездилов. - Он рассчитан на то, чтобы каждый себя в этом процессе рассмотрел, нашел и внес свой вклад в развитие этого процесса. Какой будет тема четвертого форума, определят сами инноваторы, общество. Наше дело - способствовать этому процессу. Но по тому охвату и тому интересу, который сейчас есть, четвертый форум обязательно пройдет.

В дискуссиях с экспертами появлялись новые, едва ли не сумасшедшие идеи, но среди профессионалов не вызывало улыбок, например, предположение о поглощении Железногорском Сосновоборска. Прямо говорилось, что «колючка» стала даже не тормозом, а сорванным стоп-краном для развития города. Говорилось о том, что изменения в нашем городе неминуемо потянут изменения в краевом центре и наоборот. Архитекторы поставили вопрос о жизни города, а вернее, о его реинкарнации, поскольку сегодня он фактически разорван на три слабо связанных друг с другом части.

Перед СМИ же были обозначены задачи по доведению до каждого жителя Железногорска смысла и задач происходящих изменений. Пока многочисленные эксперты и идеолог железногорского кластера Владимир Княгинин (фонд «Северо-Запад»), проводивший лекцию для журналистов и представителей пресс-служб, не скрывают: слово «кластер» до сих пор у населения вызывает скорее агрессию, чем любопытство. Люди по своей природе ориентированы больше на негативный сценарий развития города – всегда приятнее ругать, согласитесь. Потому звучит ехидное и «кляйстер», и «клейстер». Но просветительские шаги, усиленно предпринимаемые за последнее время, и реальные дела, и не менее реальное финансирование в рамках кластеризации Железногорска потихоньку, но приносят свои плоды. По крайней мере, спальным районом наш город уже перестали называть, а очереди на въезд в ЗАТО среди желающих поработать на городских предприятиях измеряются в сотнях метров.

Одним из практических результатов форума, а не дискуссионных задач, стало подписание соглашения о членстве в Евразийском партнерстве авиационно-космических кластеров между некоммерческим партнерством «Кластер инновационных технологий ЗАТО г.Железногорск» и некоммерческим партнерством содействия развитию кластеров «Евразийское партнерство авиационно-космических кластеров» (ЕПАК).

Елена ГЛАЗУНОВА, Михаил МАРКОВИЧ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения