16 декабря глава ЗАТО Вадим Медведев побывал на строящихся объектах КБ-51 — в первом корпусе Центра экстренной медицинской помощи и здании туберкулезного диспансера. Вместе с мэром стройки инспектировала администрация клинической больницы и представители организации-подрядчика. Вроде бы, тема не совсем актуальная в разрезе предполагаемого сокращения финансирования КБ-51, однако журналисты узнали много любопытного.
Центр экстренной медицинской помощи возводят на месте недостроенного лабораторного корпуса СЭС, законсервированного два десятка лет назад. Разрушающийся железобетонный остов, мрачно возвышавшийся над больничным городком, уже на 90% демонтирован: строители собирают совершенно новое здание - первый из двух корпусов центра, рассчитанного на оказание специализированной медицинской помощи работникам предприятий города, пострадавшим при авариях на производстве и в техногенных катастрофах. Также известно, что здесь будет размещена и станция скорой помощи.
- Я надеюсь, что до аварий дело все-таки не дойдет, - заметил главный врач клинической больницы Александр Ломакин. - Центр будут использовать и для лечения работников градообразующих предприятий.
По словам Эдуарда Мифтахова, замдиректора ООО «Пентар» (подрядной организации, ведущей здесь строительные работы), в эксплуатацию первый корпус центра должны сдать в конце 2015 года. Уже закончена вертикальная планировка, проложены наружные электрические и тепловые сети, канализация, водопровод, начинается процесс усиления конструкции здания. На следующий год намечено сделать фасад и кровлю, закрыть тепловой контур и перейти к отделочным работам. Что в итоге должно получиться, можно увидеть на баннере, размещенном при въезде на объект. Кроме двух корпусов здесь еще намерены построить спецгаражи и облагородить территорию. Стоимость всего проекта более 600 миллионов рублей. К слову, не все идеи будут воплощены в жизнь. В частности, пришлось отказаться от создания при центре своей вертолетной площадки — содержать ее накладно.
Если возведение Центра экстренной медицинской помощи еще в самом разгаре, то реконструкция здания туберкулезного диспансера уже перешла в стадию отделки и утепления фасада. Работы рассчитаны до декабря 2014 года, но строители уверяют, что сдадут объект раньше — к июлю. Как пояснил главный врач КБ-51, количество коек в обновленном диспансере не уменьшится. Он по-прежнему рассчитан на 40 мест, но условия для пациентов станут намного лучше.
Средства для строительства обоих объектов выделило по федеральной программе ФМБА России. Для первого корпуса центра - 220 миллионов рублей, для ремонта тубдиспансера — 120 миллионов рублей.
-В условиях, когда бюджет формируется очень напряженно, для города очень важно, что ФМБА подтвердило финансирование по основным объектам КБ-51, - отметил при посещении стройплощадок глава ЗАТО Вадим Медведев.
Видимо, опасения, что оба объекта после решения ФМБА с 2014 года изменить порядок финансирования здравоохранения ЗАТО Росатома могут превратиться в долгострой, весьма серьезные. Переход к системе одноканального финансирования из Фонда обязательно медицинского страхования неизбежно приведет к процессу оптимизации железногорской медицины. Ломакин этого и не скрывает. Однако каким-то образом надеется сохранить коллектив. Более того, и главный врач КБ-51, и глава города утверждают, что на отдаленных территориях ЗАТО и после оптимизации сохранятся фельдшерские пункты, а также будут развиваться отделения в поселках Подгорном и Первомайском. В планах остается и открытие небольшого отделения детства на Ленинградском. Сбудутся ли эти прогнозы, покажет уже начало следующего года. Пока настрой внутри коллектива КБ-51 скептический. Сегодня большинство надежд связано с обращением Ассоциации ЗАТО в ФМБА и Росатом с просьбой не рубить с плеча и сделать 2014 год переходным для атомной медицины.
- Никто не снимает с нас задачу оказания качественной медицинской помощи жителям ЗАТО, - отметил глава города Вадим Медведев. - Железногорск отличается спецификой, которая должна быть обязательно учтена. Нам предстоит защищать эту позицию в ФМБА и краевом правительстве. Я надеюсь, что все наши планы будут реализованы.
Марина СИНЮТИНА