В 1988 году американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации (Computer Security Day). Его целью является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всех хранимых в них данных.
Международный день защиты информации не случайно появился в 1988 году, именно тогда впервые был замечен компьютерный вирус – червь Морриса (или, как его называют хакеры, Великий Червь). Этот вирус был запущен в научных целях, однако парализовал около 6000 компьютеров, подключенных к Интернету.
И хотя прототип первого компьютерного вируса появился уже в 1983 году, именно тогда, в 88-м, специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности, и американская Ассоциация компьютерного оборудования решила учредить день, который будет посвящен защите компьютерной информации от хакерских атак с помощью электронных вирусов.
Провозглашая дату, Ассоциация намеревалась напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации, а также обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблемы безопасности. Со временем и другие страны переняли традицию отмечать этот праздник.
По инициативе Ассоциации 30 ноября проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных и полезных мероприятий. В частности, сообщается о размере ущерба, получаемого незащищенным оборудованием. Например, ущерб от компьютерного вируса «I love you», запущенного в 2000 году, составил только в Северной Америке миллиард долларов.
Ежегодно День проходит под определенным девизом, который помещается на плакаты и другую печатную продукцию, выпускаемую к празднику. На протяжении нескольких лет основной идеей всех проводимых мероприятий стало напоминание, что каждый пользователь должен лично отвечать, обеспечивать и поддерживать защиту информационных активов и ресурсов.
В этом контексте защита информации подразумевает установку антивирусных программ, установку межсетевых экранов (Firewall), использование трудноопределимых паролей, социальную инженерию, физическую защиту информационных ресурсов и активов и другие меры.
- Для компании, работающей в сфере информационных технологий, вопрос хранения, обработки и защиты информации имеет одно из первостепенных значений. Мы несем ответственность перед нашими заказчиками. Но стоит отметить, что эта ответственность - совместная. У нас - технологическая, у клиентов - организационная, - комментирует директор железногорской ИТ-компании «Новый Софт» Игорь Медведев. - Для обеспечения защиты информации используются площадки с ограничением физического доступа. Обмен информации производится по защищенным протоколам с использованием современных механизмов шифрования. Доступ пользователей к системам также разграничен. Кроме этого, ведется постоянный мониторинг на предмет хакерских атак. В общем, для нас это обычная ежедневная работа.
С развитием высоких технологий информация стала самым большим оружием в руках человечества. Не зря уже в наши дни возникло выражение «информационные войны». Даже с точки зрения обычного человека, который пользуется персональным компьютером и хранит там свои собственные данные, тоже вряд ли кому понравится незаконное вторжение в его личные архивы. Что уж говорить о корпоративных или государственных интересах. Но чем дальше идет прогресс, тем навязчивее мысль, что впору задуматься о защите от информации. Для сохранности человечества.
Елена НАУМОВА