Новый год – новые задачи. Какие проблемы предстоит решать железногорским парламентариям в год деревянной Лошади, читателям «ГиГ» расскажут председатели депутатских комиссий. Первое слово – заместителю председателя Совета депутатов Анатолию Коновалову, председателю комиссии по бюджету, финансам и налогам.
- Анатолий Иванович, бюджет принят, и его оценки уже известны. Они довольно оптимистичны. Значит ли это, что работать тут больше не над чем?
- Бюджет никогда не стоит на месте. Даже при самой тщательной предварительной отработке всех параметров жизнь непременно внесет свои коррективы. Поэтому в плане работы нашей комиссии, конечно, стоит внесение изменений в текущий бюджет. Поквартальное - обязательно, не исключено, что и ежемесячное. Известно, что к 2015 году Железногорску необходимо менять свою сеть социальных учреждений. А они все являются бюджетными. Другое дело, что первый сценарий этих изменений был крайне жестким. От него после всех обсуждений отказались, найдя более мягкий вариант. Но изменения точно будут, и уже в начале года администрация занимается оптимизацией затрат на наши социальные учреждения. К середине февраля должны появиться документы, отражающие эти изменения. Так что ждем и в первом квартале однозначно будем эти вопросы рассматривать.
Наверняка предстоит обсуждать и жилищно-коммунальные вопросы, ведь с 1 июля вырастут тарифы. Это означает увеличение компенсаций для населения, то есть опять дополнительная нагрузка на бюджет.
- Это обязательная тема уже второго квартала! И к этому времени надо будет понимать шаги вышестоящих структур по нашему теплоисточнику. В августе - как раз перед принятием бюджетов всех уровней, в том числе и федерального - были интенсивные встречи, весьма бурно обсуждалось дальнейшее развитие Железногорской ТЭЦ. Как раз во втором квартале мы узнаем, какие действия предпринимают бюджеты вышестоящих уровней по финансированию развития ЖТЭЦ. Тема крайне для нас важная, ее просто необходимо будет рассмотреть. Тогда же нам предстоит заслушать и проанализировать отчет главы администрации об исполнении бюджета-2013, а затем принять его на сессии.
Там и верстка следующего бюджета не за горами…
- Именно. Третий квартал – уже подготовка к 2015 году. Появятся конкретные цифры, начнется формирование социально-экономических программ, которые станут основанием для формирования бюджета и постатейного выделения средств.
Можно сейчас говорить о каких-то конкретных внешних поступлениях в железногорский бюджет?
- По своей доходной части наш бюджет будет расти, как это происходит последние три года. Вопрос – в каком объеме? Конкретные цифры называть пока очень сложно: все зависит от экономического сектора. Рассчитывать на дополнительные доходы от наших муниципалов не приходится. Там поднять выручку, а значит, и зарплату можно, лишь увеличив стоимость муниципальных услуг. Но вряд ли это понравится населению. Так что все наши надежды на градообразующие предприятия. Мы на них очень рассчитываем: там растут и численность, и зарплата. И тут я бы, помимо ГХК, ИСС и Спецстроя, выделил Химзавод. Предприятие сейчас на подъеме, там значительно выросла численность работающих, так что в наступившем году Химзавод наверняка внесет свою лепту в экономику ЗАТО. Определенные надежды мы связываем и с новыми производствами. Конечно, в этом году они вряд ли существенно повлияют на уровень дополнительных доходов в местный бюджет, но тем не менее. О значительном росте внебюджетных поступлений говорить не приходится. В 2014 году за счет краевых средств продолжится строительство дороги «Красноярск-Железногорск», строительство подстанции «Город» и промпарка. Как еще один источник поступления денег можно упомянуть предстоящую очистку нашего озера – это благодаря участию в федеральной программе.
Вы готовы оценить 2013 год?
- Говорить про бюджетные итоги прошлого года еще рановато. Отчет будет готов в апреле. Пока же есть итоги исполнения бюджета девяти месяцев, и я их оцениваю на твердую четверку с плюсом. Доходная часть перевыполнена, расходная выполнена на 95%. И надо отметить серьезную подготовку к бюджету 2014 года, которую начинали не в ноябре, как обычно, а в сентябре, что, безусловно, не могло не сказаться на качестве документа.
Записала Татьяна ДОСТАВАЛОВА