Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Один день из жизни мэра

30 января 2014 / Общество / 1
Что за человек глава Железногорска Вадим Медведев? Как он управляет целым городом? Многие уверены, что он здесь даже не живет, а только изредка приезжает из Красноярска на важные встречи. Журналист «ГиГ» провел целый день рядом с мэром и не выдержал темпа градоначальника. А это был всего лишь один из обычных рабочих понедельников.

Утро начинается для Медведева с 7.30. Именно к этому времени подъезжает его служебная машина к подъезду. Живет мэр на Ленинградском, причем давно. Так что все разговоры о том, что управляет он нами из Красноярска, только фантазия.

…Первый звонок главы - в КБУ. Морозец ночью ударил неслабый, минус 30. Либо каток везде, либо успели подсуетиться и расчистить проезжую часть?
- Николай Николаевич, соскучился? - начал Медведев беседу с Николаем Пасечкиным, директором КБУ. - Как с уборкой снега в такой мороз? Техника работает? Ну хорошо, только гидравлику не порви, а то будем мы с тобой лопатами город разгребать.
- Что у нас с электроэнергией? - теперь на линии Горэлектросеть. - Нет света в одном доме? А когда будет? Хорошо, работайте над этим.
Вместо того чтобы отправиться напрямую в администрацию, мэр делает солидный крюк – проверяет, как убираются улицы, насколько слова Пасечкина соответствуют действительности. Оказалось, соответствуют до сантиметра.

…В администрации города в восемь часов еще тихо, официально рабочий день здесь начнется через тридцать минут.
- Послушайте, город просыпается, - глава на секунду останавливается напротив открытого окна.
Романтик!

Каждое утро начинается с просмотра документов. Первым в руки попадает обращение железногорцев. Проблема не нова: «Почему наш подъезд не ремонтировался с 1993 года? - интересуются жители. - Требуем провести ремонт за счет администрации и ГЖКУ».

За чей-чей счет? - уточняю я. Вроде бы все сейчас в ЖКХ должно решаться за счет собственников жилья. Но люди, привыкшие с советских времен, что все у нас государственное, не хотят принимать новшество. Медведев - кстати, юрист по образованию - лишь подтверждает: если необходим ремонт подъезда, жильцы должны на общем собрании принять решение включить такой пункт в договор с ГЖКУ, потому как подъезд - это общее имущество владельцев жилья. По-другому никак. Ответ, понятное дело, авторов обращения в восторг не приведет, но таковы российские законы.
С документами мэр предпочитает работать по утрам, пока голова свежая, признается он.

Скоро в приемной объявляется первый посетитель. Вадим Шевченко, председатель Федерации лыжного спорта, зашел обсудить с главой планы по развитию биатлона в нашем городе. Вадим Сергеевич разворачивает на столе Медведева огромную схему будущего биатлонного комплекса. Дел тут, кажется, на долгие годы - земельные согласования, решение отдельных вопросов с ИСС, Горлесхозом и проектировщиками, письма с предложениями и пожеланиями в Академию биатлона. Казалось бы, проложи трассу, оборудуй стрельбище, и можно тренироваться. Но нет, все должно быть просчитано, замерено, заверено и согласовано. Шевченко и Медведев решают: нужно срочно писать письмо в Академию биатлона, промедление смерти подобно. Проект, конечно, по оценке Вадима Сергеевича, движется, однако если мы действительно хотим провести у себя биатлонные соревнования на Универсиаде-2019, то усилий нужно прибавить. Медведев соглашается – прибавим однозначно.

Следующий посетитель – профессор СибГАУ и преподаватель академии МЧС. Попросил о личной встрече по теме теплоснабжения города и по вопросу частного характера. Личный вопрос занял большую часть времени. Медведев - человек воспитанный, слушает, советы дает, как лучше поступить в сложившейся ситуации.

Впрочем, беседа заканчивается с появлением первого заместителя главы администрации города Сергея Проскурнина. Важный вопрос – с подачи Росатома Железногорску нужно подготовить ряд предложений в правительство страны. Чем быстрее, тем лучше. Для города же. Для себя в ходе разговора уясняю – ЗАТО Росатома делятся на несколько групп, но кластерных и наиболее перспективных среди них только два – Саров и Железногорск. Есть и совсем бесперспективные, там уже подумывают об открытии городов.

Между Медведевым и Проскурниным завязывается разговор, для меня - на «птичьем» языке. То и дело слышатся различные термины из сферы налогообложения. Видя мою растерянность, Вадим Викторович пытается перевести обсуждение на общечеловеческий язык.

- Суть предварительных предложений Железногорска - оставить в сфере местного бюджета все земельные платежи, они должны оставаться на нашей территории, независимо от того, краевые это земли или федеральные, - поясняет суть обсуждения градоначальник. - Это дало бы нам возможность увереннее планировать наш бюджет. Кстати, за 2013 год мы смогли увеличить собственные доходы приблизительно на 50 млн рублей.

Проскурнин уходит, и тут же появляется Евгения Титова, начальник отдела образования, она заглянула, чтобы рассказать о результатах олимпиад школьников и заявить о плане мероприятий, посвященных 60-летию системы образования Железногорска.
- Какова их цель? – интересуется глава.
- Подведем итоги работы за весь период, гостей пригласим… - начинает Титова.
- И что мы хотим гостям показать? Давайте сначала обсудим цели, а уже потом – что для них нужно, как их организовать, какие понадобятся ресурсы. Чтобы не получилось, что мы провели мероприятие только ради самого мероприятия.

К образованию, сложилось у меня ощущение, вопросов у Медведева накопилось достаточно. Евгения Титова явно не на все из них смогла ответить полноценно, тем более что мэру по должности положено видеть развитие города комплексно, а отраслевики есть отраслевики – видят исключительно только свое, до кругозора в 360 градусов очень далеко.

…- Едем в ПАТП, - говорит Медведев. На часах 11. Смотрю на график дня - в 12.30 мэру нужно быть на площади Победы на митинге, посвященном снятию блокады Ленинграда. Успеет?
Едем.

Первопричина визита в ПАТП – пресловутый мороз. Готов ли к нему муниципальный перевозчик? У проходной Медведева встречает директор ПАТП Сергей Плотников. Идут в ремонтный цех – информация и впечатление удручающие. Состояние автопарка дает о себе знать: в понедельник 18 автобусов находились в ремонте, 42 вышли на линию. То есть почти трети машин пассажиры не дождались на остановках.
- Ситуация рабочая, с морозами справляемся! – бодрится Плотников.

Еще бы, морозы ведь не главная напасть ПАТП. Если с водителями вопрос более-менее решен, то кондукторов по-прежнему катастрофически не хватает. К тому же нужно решать что-то с межпоселковыми перевозками: с одной стороны, жителям поселков мало пары автобусов в день, а с другой – даже в них набирается от силы 10 пассажиров, а ПАТП зря гонять транспорт не по карману. А тут еще надо утеплять машины, повышать зарплаты, оборудовать автобусы системой ГЛОНАСС и уж совсем запредельно – сделать остановки умными: «Ваш маршрут ожидается через столько-то минут…»

На следующий день на муниципальном сайте, конечно, появится победная реляция – «ПАТП к морозам готово», но лично у меня такого ощущения после визита на предприятие не сложилось. Медведев вслух негатива, если таковой сформировался, не высказал. Но остался задумчив.

…Площадь Победы. В честь 70-летия со дня снятия блокады Ленинграда здесь возлагают цветы к табличке «Ленинград». Блокадников в Железногорске всего 20, во время страшных событий они были детьми. На площадь пришли не все, человек 5. Их можно было узнать сразу по грустным глазам. Одна женщина довольно сурово отказалась рассказать журналистам про свое несчастливое детство, хотя потом, когда нахлынули воспоминания, сидела и украдкой плакала.

…Середина дня, а дел у Медведева немало. Сверяюсь с графиком - в 14 совещание с председателями депутатских комиссий, в 17 - совещание в Красноярске по возвращению миллиарда Гортеплоэнерго. В краевое правительство, учитывая пробки, выехать бы пораньше…

- Проголодались? - нарушает ход моих мыслей мэр. Спрашиваете!
Медведев отводит меня в комнату отдыха, там меня ждут салатик из капусты, гречка с мясом и чай с конфетками. Сам же уходит – на часах ровно 14.

Каждый понедельник в кабинете главы города проходят планерки с председателями депутатских комиссий. В этот раз обсуждалась повестка очередной 44-й сессии Совета депутатов.

Один из вопросов - предоставление земли для строительства индивидуальных домов многодетным семьям. Вновь ребром встает вопрос - нужно ли запретить переуступку права аренды на такую землю, чтобы никто не попытался заработать на бесплатном?

Анатолий Новаковский убежден, что в переуступках за деньги нет ничего плохого:
- У многодетных все равно нет денег на строительство. Я сам 10 лет строил свое кафе, а тут речь о жилом доме. Пусть хоть заработают, переуступив землю другому, раз государство дает такую возможность. Иначе выделим землю, а она так и останется невостребованной.

Его коллега Анатолий Коновалов категорически против подобного бизнес-подхода. Заспорили, но к единому мнению так и не пришли. Наверное, все решат на сессии. С куда меньшими эмоциями обсудили отчет Анышева, начальника МУ МВД России по ЗАТО Железногорск, а также итоги праймериз в Подгорном. На все про все час.

Вид у меня после всех совещаний и рабочих поездок жалкий. Голова ничего не соображает, столько информации! Домой бы, на диван, отдохнуть. Ехать в Красноярск на совещание нет никаких сил. Медведев же бодрячком, жалеет меня, разрешает не ехать. Я, конечно, рада, но виду стараюсь не подавать. А как же тема возвращения миллиарда? - не сдаюсь я. Вдруг что пропущу…

Тема непростая, соглашается Медведев. «Мы постоянно инициируем обсуждение этого вопроса в правительстве края и в госкорпорации, - пояснил Вадим Викторович, - чтобы средства из краевого бюджета поступили на счет ГЖКУ, со стороны ГЖКУ были бы проведены расчеты за поставленное тепло с Гортеплоэнерго, а ГТЭ могло бы окончательно рассчитаться за тепло с НИКИМТатомстроем и ГХК».

Ситуация, на мой непросвещенный взгляд, крайне запутанная: кто все-таки должен возместить убытки ценою в миллиард рублей? Краевой бюджет? Росатом? Минфин? По своей воле, похоже, никто не собирается этого делать, а задачу-то решить нужно! Иначе Гортеплоэнерго и ГЖКУ останутся банкротами.

Итоги совещания узнаю у Медведева по телефону вечером, в районе 20 часов. Встреча у Резникова, министра ЖКХ, закончилась только что.

- Участники совещания согласны, что надо начать движение, чтобы так называемый вопрос по миллиарду сдвинулся с места, - сообщает мэр. - Сейчас в краевом бюджете на эти цели предусмотрено 44 млн.рублей - эту сумму нужно учитывать. важно сделать первый шаг и рассчитаться за часть задолженности. Одновременно нужно подготовить совместное от края и Росатома обращение в федеральное правительство о выделении специальных средств на эти цели для краевого или городского бюджетов.

…Около 22.30 Медведев по моей просьбе присылает СМС: «Вернулся в город. Рабочий день закончен».

Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
Комментарии
14 марта 2014 / лучкин н.и.
Если мэр с утра до вечера занимается"чужими делами",значит не доверяет или не создал команду.Или СИСТЕМУ работы.Что говорит о несомненном непрофессионализме.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения