Об этом ГиГ стало известно на днях. Под оптимизацией образования в СССР понималось совершенствование приемов и методов преподавания. Сегодня школы также занимаются оптимизацией, но к образованию этот процесс не имеет никакого отношения. Речь идет исключительно о финансах, точнее – об уменьшении расходов на школы при сохранении качества образовательных услуг, как это смешно ни звучит.
Двигатель оптимизации - подушевое финансирование. Объем выделяемых школе денег сегодня рассчитывается путем умножения стоимости обучения одного школьника на количество учащихся. Если мало детей, то мало денег. Значит, не будет нового оборудования и нового ремонта, меньше станет и зарплата учителей. Содержать нерентабельные школы при существующем огромном дефиците бюджета - слишком дорогое удовольствие, поэтому с ними предлагается поступать, как с нерентабельными предприятиями: укрупнять или закрывать.
Неудивительно, что под оптимизацию в Железногорске намерена попасть самая малочисленная школа - №92, где на сегодняшний день числится всего 198 учеников. Для сравнения: в 101-й, построенной по такому же проекту, их 450. Но каким образом процесс оптимизации изменит образовательную сеть города, пока не понятно. Закончит ли школа свое существование, или ее просто переведут в другое помещение? Действительно ли на сегодняшний день это оптимальный выход из ситуации? Что будет размещаться в четырехэтажном здании, которое сейчас занимает 92-я? Оставят ли там военно-спортивный центр «Патриот», занимающий весь четвертый этаж?
Руководитель управления образования Валерий Головкин от комментариев отказался. «Никакого решения по 92-й еще не принято, поэтому обсуждать тему рано», - заявил Валерий Геннадьевич. Евгения Титова, начальник отдела образования администрации ЗАТО, отрицать возможность закрытия сменной школы не стала, но заметила, что не хотела бы раньше времени будоражить общественность. Процесс ликвидации образовательного учреждения непростой и длительный по времени - школу №176, например, закрывали целых пять лет.
Директор 92-й Ирина Новикова сообщила газете, что слухи о возможном закрытии школы коллективу известны, и радости они, конечно, не вызывают. Но никакой официальной информации по этому поводу у нее пока нет. «Мы работаем в обычном режиме и надеемся на лучшее», - сказала Ирина Владимировна.
На что же надеется коллектив, ведь в Железногорске печальный опыт ликвидации и слияния школ уже есть? Помнится, официальная информация о слиянии 182-й и 178-й появилась буквально через пару дней после того, как родителей и сотрудников обеих школ успокоили: никаких изменений в ближайшее время не предполагается. Но подобного неприятного сюрприза сегодня произойти не может. И вот почему. Как известно, реорганизовать и ликвидировать образовательную организацию может только ее учредитель. В данном случае - администрация ЗАТО. Однако теперь одного волевого решения учредителя мало.
По новому федеральному закону «Об образовании» закрыть школу допускается только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения (ч.13. ст.22 №273-ФЗ). Подобная же норма существует и в п.2 ст.13 ФЗ №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Эксперты должны обосновать педагогическую необходимость, экономический эффект, демографические тенденции и другие последствия, которые наступят после закрытия учреждения. Кроме того, в заключении должны указать, каким образом будет реализовано право учащихся на образование, и отразить вопросы возможности дальнейшего трудоустройства работников школы.
Но никаких нормативных документов на местном уровне касательно создания данной комиссии и ее деятельности нет. Когда их разработают - неизвестно. По словам Евгении Титовой, возможно, в апреле или позднее.
Марина СИНЮТИНА