Четверг, 21 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Одиночество в сети

6 декабря 2012 / Общество / 1
В редакции  «ГиГ» прошел круглый стол на тему «Как уберечься от кибербуллинга (унижения человека в социальных сетях)?». В последнее время он превратился в большую проблему, справиться с которой удается далеко не всем. Известно ли о кибербуллинге в Железногорске? И что делать, если виртуальной атаке подвергся ваш ребенок?
 
В обсуждении участвовали классный руководитель гимназии №91 Ирина Мельник, начальник ОДН УМВД Железногорска Алевтина Харина, психолог школы №92 Наталья Устинова и матушка Лариса, супруга отца Сергия.

- Кибербуллинг — это нападение на человека для нанесения ему психологического вреда через электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, в чатах, социальных сетях. Перед проведением круглого стола мы предложили горожанам оставить свои вопросы по теме на сайте. Именно с них я хотела бы начать наш разговор.

«Есть ли случаи в городе, когда выкладывали местное видео на YouTube и затем это обсуждалось в школах?» - задает вопрос на сайте gig26.ru Алексей.

Мельник:
Про оскорбительное видео из Железногорска я не знаю, но то, что кибербуллинг как явление среди городских подростков присутствует, это неопровержимый факт. Мы провели мини-опрос учеников старшего и среднего звена. Оказалось, что более 50 процентов детей подвергались унижению через социальные сети. Были оскорбления и угрозы. Один из конфликтов стал достоянием школьной общественности. На одном здании появилась оскорбительная надпись в отношении девушек из нашей гимназии. Когда начали разбираться, сразу выяснилось, кто мог это сделать. Отправной точкой конфликта был нелестный комментарий к фотографии, выложенной в соцсетях. Нужно отдать должное - классные руководители вовремя вмешались в ситуацию.

«Что делать родителям, когда ребенок подвергается атакам?» - спрашивает пользователь Легионер.

Устинова:
Надо объяснить ребенку, что тот человек, кто его оскорбил, на самом деле очень несчастен. Скорее всего, его недолюбили в семье. Он сам прошел этапы насилия либо физического, либо психологического. Чаще всего со стороны самых близких, то есть родителей.

- Кибербуллинг опасен тем, что унижающая человека информация распространяется на неограниченный круг лиц. Оскорбительные фото, видео и тексты, выложенные в соцсетях, могут быть доступны будущим одноклассникам, даже если ребенок уезжает в другой город. Уничтожить эту информацию практически невозможно, ничто не мешает кому-то сохранить ее в своем компьютере и опубликовать в сети повторно даже через несколько лет.

Мельник: Это действительно так. Почти все школьники, начиная с 4-го класса, являются постоянными посетителями социальных сетей. Как только в коллектив приходит новый ученик, одно из первых действий его одноклассников - посмотреть страничку пришельца «ВКонтакте», чтобы узнать о его увлечениях, друзьях, оценить фотографии. Вероятность, что они узнают о нем нелестную информацию из соцсетей, очень велика.

- Давайте обратимся к вопросам наших читателей.

«В Интернете отследить такие ролики практически невозможно, там все живет своей жизнью. Мне только интересно, если факт стал известен в школе, как к этому относится администрация учебного заведения? Ведь по новым правилам и законам дети у нас практически неприкасаемые: ни полы помыть в классе, ни доску протереть. Мама Света».

Харина: Анонимность в Интернете, когда под вымышленным ником можно безнаказанно оскорбить другого человека, на самом деле вещь мнимая. Вычислить обидчика не составляет труда, для этого нужно, чтобы родитель обиженного ребенка официально написал заявление в полицию. Если факт кибербуллинга подтвердится, может быть возбуждено уголовное дело. Нужно объяснять детям, что за выставление в сети оскорбительных роликов и фотографий, текста, унижающего достоинство другого человека, можно понести уголовную ответственность. За оскорбление и клевету полагается большой штраф или лишение свободы. В России уже существует судебная практика по таким делам.

Мельник:
Один из вопросов анкеты, которую мы провели в школе на тему кибербуллинга, был такой: как вы разрешили данную ситуацию? Большинство ребят, подвергавшихся интернет-унижению, ответили, что разобрались самостоятельно либо с помощью друзей. В нескольких анкетах написано, что им помогли педагоги. Единицы предпочли вообще не обращать на оскорбления внимания. Но ни один не ответил, что решил данную проблему при содействии родителей. И это очень страшно, на самом деле.

Харина:
Хочу обратить внимание именно на то, что ребята предпочитают справляться с обидчиками сами или при помощи друзей. Они быстро вычисляют злодея и разбираются с ним, как это делают подростки, — очень жестко. Как правило, те, кто разбираются, и попадают потом к нам на учет.

- Как доказать факт кибербуллинга?


Харина: Сохранить подтверждение фактов нападений. Если ребенка очень расстроило сообщение, картинка, видео, следует немедленно обратиться к родителям за советом, а старшим детям — сохранить или распечатать страницу самостоятельно, чтобы посоветоваться со взрослыми.

- Матушку Ларису спрашивают: «Каково наказание от Отца небесного, когда человек унижает себе подобных и испытывает от этого явное наслаждение, соответственно себя вознося?»

Матушка Лариса: Христианство однозначно осуждает унижения и оскорбления других, это приравнивается к убийству, поскольку словом можно убить. Но меня волнует больше не наказание, которое получит обидчик. Оно, естественно, будет — от Бога. Меня, как верующего человека, больше заботит внутренняя жизнь души ребенка, ведь он может пойти на самоубийство после этих унижений.

- Существует даже понятие буллицида — гибели жертвы вследствие кибербуллинга. Во многих странах мира, в том числе в России, уже зафиксированы случаи ухода из жизни подростков, которые не перенесли травлю в сети.

Матушка Лариса: Как относиться к унижению? Если меня порочат, я на это не должен обращать внимания. Как Христос говорил, когда его унизили: «Если я сказал что-то неправильно, вы скажите, за что вы меня судите. А если сказал правду — назовите мою вину». При этом у человека, которого унижают, должен быть внутренний механизм защиты. Какой? Смириться. Хотя понятие «смирение» сегодня непопулярно. Но, если при нас унизят кого-то другого, мы должны этого человека защитить.

- Еще один вопрос: «Если вдруг такое случилось с ребенком, что нужно предпринять родителям, чтобы не навредить ему?»

Харина:
Вечером за чашкой чая задайте вопрос: «Сынок, что у тебя происходит?» И слушайте. Только не перебивайте его, не читайте нотаций, не говорите - ты сам виноват. Слушайте! Когда ребенок выплеснет всю боль, которая у него накопилась, вы, как взрослый человек, уже четко определите, что нужно делать - обращаться в прокуратуру, полицию либо в другую инстанцию. И тогда в ситуацию вмешаются органы, они выяснят, кто угрожает вашему ребенку, и привлекут виновного к ответственности.

Матушка Лариса:
Нужно найти альтернативу многочасовому сидению перед компьютером. И не обязательно это должна быть религия. Может быть, например, спорт или что-то иное. Главное, чтобы ребенок не зацикливался только на соцсетях. И тогда из-за плохого слова о себе, выложенного буллерами в Интернете, подросток не будет вскрывать вены или глотать таблетки.
 
-Я знаю семьи, где родители категорически против Интернета. Они не покупают компьютеры не по причине отсутствия денег, а из убеждения: отправлять детей в свободное плавание по Всемирной паутине нельзя во имя их же пользы.

Мельник: Не думаю, что искусственное ограничение решит проблему кибербуллинга, ведь компьютеры есть у друзей ребенка, в школах и клубах. Да и живем мы сейчас в мире, где без Интернета уже невозможно представить себе жизнь, в том числе и школьное обучение.

Матушка Лариса:
Классический пример - скальпель хирурга. Им можно спасти жизнь, а можно и отнять. Интернет, как и скальпель, просто инструмент.

Харина:
Но родители не дадут нож в руки маленькому ребенку, он порежется. Малыша нужно научить им пользоваться. Ребенка нужно научить пользоваться Интернетом, объяснить правила безопасного поведения в социальных сетях. «ВКонтакте», «Одноклассники» и другие соцсети — прекрасное средство общения. Но о себе на страничках должен быть минимум информации, а о личной жизни вообще ничего. И самое главное - не надо говорить о своих успехах, это вызывает зависть у других.

- Я предлагаю участникам подвести итоги нашего разговора.

Мельник:
Проблема кибербуллинга в городе есть, и надо ее решать, пока она нас не захлестнула. Совместно с ОДН мы будем работать в двух направлениях: каждый классный руководитель гимназии проведет беседу с ребятами, расскажет об ответственности за киберпреследование. Мы обязательно разработаем памятку для родителей, ведь многие из них даже не подозревают, насколько близок кибербуллинг к их детям. Думаю, что все школы города поддержат нас в этом начинании.

Харина:
Хочу посоветовать всем людям, которые подвергаются оскорблениям в Интернете, не обращать на это внимание, потому что все мы самодостаточные личности. Детям я рекомендую поделиться проблемой с родителями. Они обязательно найдут специалиста, который поможет ее решить. В подростковом возрасте любая неприятность кажется вселенской трагедией. На самом деле это не так. Оскорбление в Интернете - мелочь по сравнению с тем, что в жизни еще предстоит пережить.

Устинова:
Люди, научитесь уважать друг друга. Родители, научитесь ценить своих детей, понимать их, будьте им опорой. Уважаемые воспитатели и педагоги, научитесь видеть личности в детях, которые не могут иногда вам ответить. И тогда многих проблем, в частности кибербуллинга, можно избежать.

Матушка Лариса:
В природе действует закон Кеннона — постоянство внутренней среды есть условие свободной жизни. Так, если моя температура тела соответствует прогнозу Гидрометцентра на сегодняшний день и артериальное давление идентично показанию барометра на стене, то есть смысл предполагать, что я скорее мертв, чем жив. Тот же закон можно перенести и на духовную составляющую жизни. Будьте независимы от окружающих!

Подготовила Марина СИНЮТИНА
Комментарии
6 декабря 2012 / Наталья
Прочитала с интересом, тема довольно актуальная.А фраза "не надо говорить об успехах, это вызвает зависть" - вообще шедевр!!!
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения