Воскресенье, 24 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Школьная форма как мечта

20 марта 2014 / Общество / 0
На днях «Российская газета» сообщила, что в 2015-м единой формы для школьников снова не будет. В этом году из 12 миллионов российских учеников формы хватило лишь на 3,5 миллиона детей. Почему, когда на прилавках магазинов полно одежды для школьников, вдруг оказалось, что детей одевать не во что?

Первой в Железногорске ввела школьную форму для своих учеников гимназия №91. Произошло это еще 20 лет назад по инициативе тогдашнего директора Людмилы Митюкляевой. В остальных городских учебных заведениях о форме заговорили лишь в 2012 году, когда Комитет Госдумы по образованию принял законопроект, устанавливающий для школ региональные единые требования к одежде.

Причиной актуализации давно забытой темы стал скандал в Ставропольском крае. Администрация одного из учебных заведений запретила ученицам-мусульманкам появляться в классе в хиджабах. Родители девочек обратились в Верховный суд и проиграли. В итоге школьницы ушли на экстернат.

В многонациональных районах к конфликту отнеслись бурно, посчитав решение суда ущемлением права на свободу вероисповедания. А в обществе начались бурные споры, нужно ли вернуться к школьной форме, так привычной в советское время. По мнению сторонников ее введения, форма сплачивает коллектив, дисциплинирует, не отвлекает от учебы, а также устраняет признаки религиозного, а также социального и имущественного различий.
 
Противники единообразия школьной одежды последний аргумент считали совершенно неубедительным: у одного ребенка навороченный гаджет, его привозят на уроки на дорогом автомобиле, у другого - старенький мобильник, и передвигается он на общественном транспорте. К тому же дополнительные траты для значительной части российских семей оказались бы слишком обременительными. Кроме того, к школьницам в хиджабах в районах, где компактно проживают мусульмане, якобы, уже давно привыкли. Девочки в платках на уроках раньше почему-то никого не смущали.

Но после заявления Путина, что «в регионах вполне можно вводить единую форму одежды», стало ясно: дебаты закончились. Однако Комитет Госдумы по образованию тогда принял, по сути, всего лишь законопроект об обязательном дресс-коде для учащихся. Учебные заведения разрешалось посещать в строгих юбках, сарафанах, брюках, жилетах и пиджаках. И никаких джинсов. Но как именно должна выглядеть одежда, решала сама школа. То есть ни о каком возврате к единой форме речи не шло. Новый закон РФ «Об образовании» дал школам право самостоятельно устанавливать требования к одежде учащихся. Регионы обязали к началу 2013 года подготовить регламентирующие документы по этому вопросу.

Быстрее всего отреагировали на нововведение коммерсанты. По всей стране появились магазины, торгующие школьной одеждой. Заказать форму в основном импортного (обычно китайского и турецкого) производства можно было и на многочисленных интернет-сайтах. Цены на товар считались вполне демократичными. К примеру, юбка для ученицы начальной школы предлагалась всего за 300 рублей.

В железногорских учебных заведениях форму стали вводить постепенно, сначала в первых классах, ведь никаких жестких требований по этому поводу из министерства образования края так и не поступило. Впрочем, в гимназии №96 форму сегодня носят все школьники. И даже педагоги!

Директор гимназии Евгения Бреус рассказала, что на совете самоуправления было принято решение одеть всех учеников в трикотажные жилеты и пуловеры с эмблемой школы. У каждого возрастного звена свой цвет. Трикотаж не стесняет движения, практичен, считает Евгения Валерьевна. Стоимость униформы всего 700-800 рублей.

Примерно по тому же пути пошла и 106-я. Ее ученики скоро тоже будут щеголять в одинаковых жилетках. Остальные детали гардероба ребенка подберут сами родители, главное, чтобы вещи не были ярких цветов.

Казалось бы, вопрос решен: дети в классе выглядят вполне прилично, а родителям это удовольствие обходится не очень дорого. Однако такое положение дел не устроило отечественный бизнес. Промышленники объединились в Национальный союз производителей и при поддержке ЛДПР и ОНФ стали лоббировать идею госрегулирования производства школьной одежды. По мнению бизнесменов, если регионы по-прежнему будут самостоятельно определять фасон формы, то не исключено, что в некоторых местностях те же хиджабы могут и узаконить. Но самое главное - при госрегулировании до 50 млн рублей ежегодно не будет уходить зарубежным поставщикам.

В итоге глава государства одобрил введение единой школьной формы как способ обеспечения заказом отечественных производителей и издал соответствующее поручение. Закона пока нет, но это значит, что одежду для школьников теперь должны шить только из отечественных тканей и только на отечественных фабриках. Стоимость повседневного комплекта школьной формы определена в 2-3 тыс. рублей. Причем речь идет именно о полном комплекте, а не об одном элементе, скажем, жилете. О разнообразии фасонов можно забыть – предусмотрены лишь климатические особенности регионов.

Что по этому поводу думают педагоги? Мнения, как водится, разделились.
- Мы не против поддержки отечественного производителя, но зачем вводить абсолютно одинаковую одежду для всех учебных заведений? – недоумевает Евгения Бреус. - Форма - это лицо школы, как, скажем, герб города. Возврат к единой форме, какая была в СССР, совершенно неразумен. Получается, нас хотят лишить свободы выбора.

Директор 101 школы Елена Хоровенько, напротив, считает, что было бы здорово, если бы все дети посещали уроки в одинаковой форме. И как пример приводит Сингапур, где униформу носят дети уже с садика.

Впрочем, мечты об одинаково одетых учениках пока преждевременны. Именно об этом и сообщила «Российская газета». У текстильной промышленности страны недостаточно мощностей для этого масштабного проекта. Нет ни технической документации, ни швейных фабрик, которые могли бы выполнить такую огромную работу. Кроме того, шерстяную ткань в России выпускают только три предприятия, а собственное производство синтетики отсутствует совсем.

Марина СИНЮТИНА



Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения