Роль социальных сетей недооценить сложно – наверное, это самый удобный способ общения для всех, у кого нет возможности встретиться сию минуту. Так же и в группах «ГиГ». Многим намного проще обратиться к нам через интернет – не надо ехать в редакцию, нести на почту письмо или стесняться набирать телефонный номер. Именно в «Фейсбуке», «В контакте» и «Одноклассниках» нам чаще всего приходят призывы о помощи, предупреждения о мошенниках, жалобы на качество продуктов в магазинах, благодарности добрым людям и многое другое. Эта история тоже из серии «Говорит Фейсбук».
Написал нам 41-летний Александр Зубрицкий: «Я инвалид-колясочник, живу в доме-интернате на Парковой. Уже больше года пыжусь, чтобы начать предпринимательскую деятельность по государственной программе поддержки малого и среднего предпринимательства.
Окончил курсы финансовой грамотности для начинающих предпринимателей, участвую в бизнес-клубе, посещаю семинары. Обратился в Центр занятости населения с вопросом о финансовой помощи на оформление документов (предусмотренной постановлением правительства Красноярского края №429) в размере 7000 рублей. Мне пояснили, что максимум 800 рублей могут предоставить… Далее нет смысла двигаться?»
Под конвоем на интервью
Мы заинтересовались ситуацией и решили пообщаться с самим Александром, чтобы узнать подробности. Что за бизнес он хочет открыть, какие шаги для этого предпринимал или не предпринимал, к кому обращался, зачем, в конце концов, ему 7 тысяч, если на регистрацию ИП действительно достаточно 800 рублей? Вопросов было много, поэтому договорились с Зубрицким о встрече. Так как живет он в интернате, то там и решили поговорить – не заставлять же его на коляске через весь город в редакцию ехать. Тем более, в разгаре майские морозы, о безбарьерной среде в Железногорске тоже не может быть речи. С вахтой и руководством Александр пообещал договориться сам, чтобы нас впустили.
Приезжаем с фотографом на Парковую, а нас буквально с порога встречает чуть ли не делегация. Пройдемте, говорят, к директору. Зубрицкий тоже здесь – на наш вопросительный взгляд только плечами пожимает. Мол, сделал, что мог. Поднимаемся в директорский кабинет, а там уже целое собрание сотрудников – только нас и дожидаются. Главная здесь Любовь Кармакова и начинает она без особых предисловий:
- Мы в курсе предмета вашего разговора с Александром Юрьевичем. Он с нашей помощью уже написал заявление в Центр занятости, теперь ждем ответа. Вся проблема в том, что он всегда хочет получить все и сразу, мы его уже проучили (видимо, имелась в виду воспитательная беседа? – авт.) Предмета для вашего с ним разговора, по большому счету, сегодня нет. К тому же Александр – клиент краевого учреждения, и если он приглашает прессу, мы должны это согласовывать со своим руководством.
- Подождите, - говорю. – Неужели ему нельзя, пусть и в стенах вашего краевого учреждения, поскольку он здесь живет, просто встретиться с кем-либо и поговорить? Тем более разговор этот никак не касается его жизни в интернате.
- С журналистами – нельзя.
- А за пределами учреждения? В кафе, к примеру, или на улице – тоже нельзя?
- Кто вам запретит, можно. Но я хочу предостеречь – сейчас писать что-либо преждевременно. Мы же беспокоимся, вдруг вы ему навредите только. Напишете, что «бедного инвалида не понимают».
- То есть вы за нас решили, о чем мы будем писать?
- Ни в коем случае! Просто предостерегаю…
- Уверяю, вам не о чем беспокоиться. Мы просто пообщаемся, скоропалительных выводов не будет - всесторонне изучим ситуацию. Может быть, статьи вообще не получится – мы ведь даже не знаем еще, что за человек Александр. Может, вся проблема яйца выеденного не стоит! В конце концов, это же просто частный разговор.
Молчание. Неужели все-таки удалось договориться?
- Можно мы в спортзале с журналистом поговорим? – впервые нарушил тишину сам Зубрицкий. – Чтобы никому не мешать.
Пауза и тяжелый взгляд директрисы.
- Частный разговор, говорите? В кафе или где вы там сказали – пожалуйста.
Тут ответить уже нечего. Молча встаем и выдвигаемся на улицу. Устраиваемся на скамейках перед входом - прохладно, но пока не скрылось солнце, не замерзнем.
Тонкости бизнеса «с нуля»
- Вы не обижайтесь на Любовь Кузьминичну! – примирительно говорит Александр, а сам ежится на ветру. – Я же здесь самый молодой, меня постоянно опекают и оберегают, пусть даже и от самого себя.
В общем, Зубрицкий решил открыть точку розничной торговли товарами «Чистота без труда»: это разные чудо-губки, половые тряпки и салфетки, которые удаляют грязь и жир без помощи чистящих средств. Прежде он продавал такую продукцию прямо на рынке. Уверяет, что спросом она пользуется.
- Однажды одна бабушка невестку приводит и говорит: «Смотри, это я у него покупала!», - не без гордости вспоминает Александр. - Я тогда впервые за всю свою жизнь от женщины услышал, что ей нравится мыть полы! 40 лет живу, ни разу не замечал, чтоб это занятие хоть какой-то женщине было в удовольствие.
Тряпочки на продажу он заказывал у поставщика в Красноярске, а сбывал на местном рынке. И все бы ничего, если бы не погода - под дождем или ветром особо не постоишь, а теплыми деньками сибирская природа радует нечасто. Вот и решил начинающий предприниматель перебраться в здание крытого рынка. Обратился, а там и говорят: чтобы у нас арендоваться, нужно иметь статус ИП. «Нужно ИП – будет ИП», - подумал Александр. Тогда-то и начались его метания. Простая регистрация казалась уже недостаточной – на что дело потом начинать, не на пенсию же? У него же ничего нет, кроме самой идеи и сильного желания ее воплотить. Узнал о возможности получить субсидию 76440 рублей на организацию предпринимательской деятельности, но для этого необходим бизнес-план.
Вот тот самый бизнес-план и стал камнем преткновения с Центром занятости. Но обо всем по порядку. Александр хочет получить на оформление необходимых для предпринимательской деятельности документов 7 тысяч рублей – это максимальная сумма, прописанная в соответствующем краевом постановлении. Но ему готовы выделить только 800 рублей – ровно столько, сколько требуется на регистрацию ИП, и это абсолютно верно с точки зрения закона. Зачем тогда Зубрицкому нужна остальная сумма?
Оказалось, как раз на составление бизнес-плана сторонней конторой. Которая предлагает свои услуги вовсе не бесплатно. Здесь и кроется причина всей сложившейся ситуации. Во-первых, в постановлении говорится, что единовременная финансовая помощь предоставляется в случае ИП только на госпошлину за регистрацию. На бизнес-план денег никто не выдает. Мало того, этот документ в числе прочих необходимо предоставить в ЦЗН для получения тех самых 800 рублей. Вот и все.
- Напишите бизнес-план сами! – говорю нашему герою. - Зачем вам платить какому-то дяде, ведь он наверняка сам образцы в интернете скачивает…
- Я бы и рад, - вздыхает Зубрицкий. – Но как же это все грамотно сделать? А вдруг напишу что-то не так, приду за субсидией, а меня развернут – скажут, не дадим денег? Если еще и второго шанса не дадут, что тогда? А мне не хочется иметь отрицательный опыт… Это первое. Второе – у меня просто нет условий, чтобы печатать. Боком, одной рукой, я могу недолго текст набирать, быстро устаю.
- Так за чем дело стало – поставьте ноутбук на колени и печатайте двумя руками. Можно же и полочку пристроить, чтоб удобнее было.
- Где же ее взять? Я уже и рассчитал, какого размера нужна полочка, и как я ее устрою под ручки коляски, чтоб держалась. Но кто ж мне ее даст?
- Неужели никто простой дощечки не найдет для вас?
- Неужели…
Разговор за жизнь
Постепенно наш разговор сворачивает с бизнеса. Как только не складывается у людей судьба! Каждый человек, не только инвалид, мог бы рассказать целую историю, полную боли, ошибок, маленьких и больших радостей.
Как молодой мужчина оказался в инвалидном кресле, почему живет в интернате, а не с родными, зачем ему вообще сдался этот бизнес? Сидячую работу найти вполне возможно, о чем ему не устают напоминать в учреждении. Но Зубрицкий мечтает доказать самому себе и окружающим, что бизнес «с нуля» - это реально даже для инвалида. В случае успеха он хотел бы написать методичку для таких же, как он – чтобы те ничего не боялись и дерзали.
Молодой, неугомонный и очень прихотливый. То ли большая радость для сотрудников интерната, привыкших к пожилым постояльцам, то ли большая головная боль. Что именно – Александр и сам еще не решил.
- Я, к примеру, не могу есть здешнюю пищу! Сам очень хорошо готовлю, справлюсь с любым блюдом, но кто же меня к печке пустит? – смеется он. – По возможности в магазине что-нибудь покупаю. Сегодня уже сгонял к пляжу за крапивой – не для еды, конечно, а похлестаться – потом заехал в «Универсам», взял салат и маленькую пиццу.
О своем житье-бытье Зубрицкий рассказывает очень просто. Так же просто он вспоминает о родителях и брате. У них у каждого свои семьи, с улыбкой говорит Александр, а если его не вспоминают – это не страшно. Главное, чтобы у самих все было хорошо, а он и так привык с 19 лет обходиться сам. Да и прошлое у него - по лагерям.
- Я один из первых чемпионов города по кикбоксингу, - в воспоминаниях мужчина переносится на 20 с лишним лет назад. - Скуренок только-только начал преподавать, а я у него в первых учениках был. Сам тоже вел две группы: в 182 школе и на стадионе. Мне, считал, равных по силе не было. Поэтому рэкет, вымогательство… и поехали
Целью получить легкие деньги тогда не задавался, признается Зубрицкий. Скорее, им двигали азарт и адреналин, хотелось показать силу. Вернулся с зоны, а все от него отворачиваются. Помыкался – и начал торговать гашишем. За это во второй раз отправили, еще и рецидив вменили… В дом-интернат для пожилых людей и инвалидов Александр попал неожиданно. Несколько лет назад он лег спать совершенно здоровым, а наутро обнаружил, что не может ходить. Врачи говорят – рассеянный склероз. Но сам пациент со своим диагнозом не согласен.
- Не в мозге проблема, а в позвоночнике, - уверяет он. – Представьте, что ноги – это лампочки, позвоночник – проводка, а выключатель в мозгу. Выключатель-то я нажимаю, он прекрасно работает, а вот лампочка все равно не загорается. Значит, в проводке проблема. Но боюсь, если настоять, что это не мой диагноз, – можно лишиться всего вот этого, – кивает в сторону интерната. - Если я отсюда выйду, мне пойти будет просто некуда…
***
Пока мы говорим, солнце окончательно скрывается за тучами. Сидеть стало холодно. Разговор длился почти час, но слушать Александра было легко – рассказчик он хороший, да и речь у него на удивление приятная, без паразитов или жаргонных словечек. Мы прощаемся: он в коляске поднимается по бесконечному пандусу обратно в интернат, а я на своих двоих отправляюсь в редакцию. Интересный человек, интересная судьба, думаю по дороге. А вот бизнесмена из него, наверное, не получится. Ну, куда он с таким наивным взглядом на мир?..
Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА