Понедельник, 06 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Табачок врозь

11 июня 2014 / Общество / 0
Сразу оговорюсь, что к многочисленному племени курильщиков никогда не относился. Так что даже теоретически встать на сторону угнетенных любителей курения мне тяжело, хотя трубка и пачка вишневого табака в столе лежат. Лежат уже лет 8…

Первого знакомства с никотином мне никогда не забыть. В пять лет мы с другом, тоже Мишкой, провели секретную операцию. Высмотрев у магазина «Тайга» мужичка пообтрепанней, предложили ему 50 копеек с условием: пачка «Беломора» (а что же еще курить настоящим мужикам!) - наша, сдача - его. Через 5 минут заветная покупка уже жгла нам руки. Забравшись в подъезд, мы вскрыли коробку, замяли, как неоднократно видели, мундштук и чиркнули спичкой. Вот, собственно, с тех самых пор я и не курю. Хотя отец дымил непрерывно, как паровоз. Даже оставшись с одним легким, батя дожил почти до 70 с сигаретой в зубах. На все мои попытки антитабачной пропаганды реагировал он одинаково: «Легкие шахтера видел? Тогда не рассказывай мне о вреде табака». В институте, в экспедиции, даже на работе в школе, а потом и в редакции вокруг меня были курящие, но не судьба - я с табаком так и не сдружился. Да и вам не советую.
История вопроса

До февраля 2013 года в России действовал «Закон об ограничении курения табака». По нему полный запрет распространялся лишь на купе поезда и тамбуры электричек. Можно было курить в роддоме, можно было курить в больнице, не говоря уже про рестораны, кафе, бары и административные здания. Да, собственно, и тамбуры никогда не переставали быть курилками. Штраф составлял всего сто рублей. И ужаса у народа не вызывал в принципе. Да и правоохранители особо на курильщиков не охотились. Стоит ли удивляться, что в результате за последние десять лет продажи сигарет в стране выросли почти в два раза. Сейчас годовое потребление России эксперты оценивают в 345 млрд сигарет! В денежном эквиваленте - свыше $20 млрд. Потом государство вроде как одумалось и потребовало, чтобы курение в учреждениях и организациях производилось исключительно в специально для этого отведенных местах. Как сейчас помню, что для опроса по этому поводу нам удалось добыть мнение такого заядлого курильщика, как Александр Хлопонин. Он тогда был еще губернатором края и сигарету из пальцев практически не выпускал. На заданный вопрос «Неужели в курилку бегаете каждые 5 минут?» он искренне рассмеялся. Рецепт оказался прост: «В каждом государственном здании есть комендант, который и определяет места для курения. Но свое решение он обязан подписать у старшего по званию в доме, в администрации края - это я. Так что когда он принес мне список, я просто вписал туда «кабинет губернатора края» и теперь курю на рабочем месте с полным основанием».

Штуки шутками, но год назад в России запретили курить в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. Тогда же полностью исчезла реклама сигарет. Интернет запестрел картинками из больниц: «У нарушителей режима по курению костыли будем изымать!» и подобными. Страна хихикала, но продолжала покуривать. За последние полгода 25 тысяч табачников полиция оштрафовала на 8 миллионов рублей. Капля!
Полный список

С 1 июня к списку запретных зон прибавились рестораны, бары, кафе, аэропорты, вокзалы и поезда. Сигареты запрещено выкладывать на витрины магазинов, вместо них там должны быть прейскуранты. Из продажи полностью изымаются товары, даже внешне похожие на сигареты, к примеру, популярные среди детей жвачки-копии табачных изделий. Кальяны с табаком в ресторанах тоже запрещены, но если они без табака, то можно. За курение в неположенном месте россиянин заплатит до 1,5 тысячи рублей. Не самый жлобский, кстати, штраф, во Франции за это дерут 68 евро. Активный спор идет сейчас о летних верандах. Принцип «где небо видишь - там кури» чиновники намерены оспорить. В самом сложном положении оказались самолеты (запрет полный, невзирая на продолжительность полета) и поезда дальнего следования. Впрочем, у пассажиров последних есть возможность подымить на своих платформах. Абсолютно свободно теперь можно курить только в своей квартире, машине и на улице. Правительство рассчитывает, что в результате этих действий общее число поклонников табака в стране сократится на 15% к 2020 году, а доход в бюджет возрастет на триллион рублей. Первыми на все эти драконовские меры отреагировали остряки-курильщики: «В связи с запретом в кафе можно развить новый вид бизнеса - курительное такси. Еще можно к особо крупным заведениям и массовым мероприятиям подгонять курительные автобусы. Другой остроумный любитель травы в бумажке: «Надо сделать табличку «место для курения» с присоской и все время носить ее с собой. Остановился покурить - прикрепил ее на стену. Полиция подойдет - знать ничего не знаю, вот табличка, потому здесь и курю. Закончил, забрал ее с собой! Все!» Адекватные люди отреагировали спокойнее.

- Я не курю, мне легче и лучше, - ответил на наш запрос красноярский ресторатор Владимир Владимиров. - В каждом моем заведении своевременно появились наклейки с информацией о запрете. Персонал весь проинструктирован и заранее предостерегает посетителей от нарушения запрета. Впрочем, народ уже все знает. Я недавно прилетел из Москвы, так там брошюры антитабачные массово раздают от Минздрава. Ну, а те, кому невмоготу, выходят курить на улицу. Никто не умер точно.
Никотиновая защита

Любопытный документ удалось мне обнаружить на просторах интернета. Фактически он представляет собой «Табачную хартию вольностей». Часть его я позволю себе предоставить вам:
Факт 1. Курящий человек - более общительный и вдумчивый. Курилка, как хороший тамада и сваха, дает возможность людям общаться, обменяться мнениями, познакомиться. Это своеобразное место для совещаний, где можно обговорить массу деталей, досконально обсудить проблему. Курящий человек принимает наиболее верное решение, если он на ответственном посту - сделает паузу, возьмет сигарету, перекурит это дело, то есть еще раз спокойно обдумает в момент расслабления, и лишь после этого примет решение.
Факт 2. Курящий - это, как правило, более активный и стрессоустойчивый человек. В случае стресса он совершает несколько действий: берет сигарету, ищет зажигалку, которая имеет обыкновение в нужный момент куда-то запропаститься, идет с ней к месту для курения, мнет в пальцах, закуривает, выдыхает дым и его рассматривает. Все эти мелкие действия переключают внимание от проблемы, помогают снять напряжение и прийти в себя без пилюль и успокоительных.
Факт 3. Курящие люди быстрее выздоравливают. В больницах некурящие менее подвижны. Они залеживаются, в то время как курящий, порой превозмогая дикую боль, особенно после операций, несколько раз за день сходит в курилку, которая обычно расположена далеко от отделения в неудобном месте.
Факт 4. Курящие меньше болеют инфекционными заболеваниями. Во время затяжки на кончике горящей сигареты температура достигает 700 градусов. Дым, втягиваемый через рот, стерилен и является очень неплохим антисептиком. Любая капельная инфекция в момент курения просто не способна проникнуть в организм через дыхательные пути.
Теперь курящим людям созданы беспрецедентные препятствия для выживания в России. Особенно несуразно это выглядит на фоне предоставленных свобод геям и лесбиянкам, которые могут подавать пример подросткам везде, а курильщик оказался опаснее извращенца.
Разрушение мифов

Понятно, что с другой стороны табачного фронта идет своя контрпропаганда, и аргументы у нее ничуть не хуже.
Миф 1. Закон нарушает права курильщиков. Увы, никаких особых прав у курильщиков нет. Выбор курить или не курить остается за самим человеком. Это часть личной жизни, на которую он, безусловно, имеет право. Но это право не является абсолютным: оно заканчивается там, где начинается право другого человека. Право курить заканчивается там, где начинается право дышать чистым воздухом, право на охрану здоровья.
Миф 2. Наши антитабачные меры - самые строгие в мире. Неправда. Так, например, ограничение на курение в ресторанах действуют примерно в 50% стран мира, еще в 40% курение в ресторанах вообще запрещено. Только в 10% стран таких мер нет.
Миф 3. Надо воспитывать людей, а не запрещать. Приверженцам этого аргумента можно предложить выступить с инициативой по отмене Уголовного кодекса РФ. В самом деле, зачем запрещать убийства, грабежи, насилие, если можно просто учить людей добру?
Миф 4. Меры не работают, все равно все курят. Неправда. За время действия первого пакета антитабачных мер (с 2013 года) количество потребителей табака уменьшилось примерно на 15%.
А что у нас?

Попытки получить хоть какой-нибудь комментарий у известных в городе курильщиков наткнулись на самую настоящую стену неприятия. Табачники, едва узнав, что мнение необходимо для публикации, уходили в глухой отказняк. Только один экс-курильщик на условии полной анонимности согласился сказать два слова: «Пока я по медицинским показаниям не вынужден был отказаться от никотина, у меня блок сигарет уходил за три дня. Но это было мое решение и мое право. А последние законы - это уже издевательство над больными, по сути, людьми, ведь табачная зависимость существует, и все медики это признают».

Спокойнее отнесся к нововведениям бизнес. Магазины закрыли табачные витрины щитами, и теперь очередь в кассу вынуждена слушать, как курильщики играют в «табачный бой» с продавцами: «ЛМ?» - «Мимо!» - «БТ?» - «Мимо!» - «Ту-134?» - «Попал». Тихо матерятся рестораторы. Оборудованные залы для курильщиков более не востребованы, и посетители втихаря посасывают свои сигаретки в туалетах, что другим клиентам уж точно не нравится. Но в каждый сортир сторожа не посадишь. В прошлую пятницу даже полиция провела рейд против курильщиков. Четверых наказали.

Михаил МАРКОВИЧ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения