Понедельник, 28 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Анискины и Кравцовы вчера и сегодня

26 июня 2014 / Общество / 0
Служба участковых уполномоченных всегда занимала центральное место в системе органов внутренних дел. Именно от их результатов работы зависит доверие граждан к представителям правопорядка. Так какие же они, «анискины» и «кравцовы» - участковые минувших дней и дней нынешних?

Возрастная разница между ветераном МВД, бывшим участковым уполномоченным Владимиром Фуртатом и участковым пункта полиции №3 Владимиром Зеньковым ровно полвека. Фуртат начал службу в органах внутренних дел в далеком 1965 году, а его молодой коллега совсем недавно – в 2010. И тот, и другой оказались в городе во время прохождения срочной службы в армии. Только, как признался Владимир Иванович, милиционером он становиться сначала вовсе не собирался - после 3 лет армии устроился работать на ГХК.
 
Но, видимо, судьба сама решила за него – в свободное время он помогал милиционерам охранять порядок в городском парке. У него даже должность была – внештатный участковый. А потом стал работать в комсомольском оперативном отряде. Не удивительно, что молодому человеку, в конце концов, предложили поменять профессию - вызвали в горком партии и сказали: «Надо!»

Владимир Зеньков, напротив, к службе в МВД стремился с детства. Примером ему служил старший двоюродный брат. Сейчас он в звании капитана полиции работает участковым в Тасеево. Владимир попытался поступить в Красноярскую высшую школу милиции, но неудачно. Тогда он окончил юридический техникум, а после службы в армии решил остаться в Железногорске. Сначала устроился на мебельную фабрику, а когда случайно узнал, что в милиции требуются сотрудники, то понял - это его шанс осуществить мечту.

- Вакансий тогда было всего две, - вспоминает Зеньков - Одна в дознании, другая в отделе участковых. Я решил стать участковым – как брат.
О материальной составляющей выбранной профессии он тогда и не думал. Значительное повышение зарплаты в МВД произошло ведь только через два года.
- У меня были замечательные наставники, - говорит Зеньков. – Григорий Ковалев, Алексей Тюпин, Сергей Зырянов ввели меня в профессию и обучили всему, что должны знать и уметь участковые.

А уметь они должны многое. К примеру, в биографии Владимира Фуртата есть такой эпизод. Он работал участковым в Додоново, когда 1966 году произошло страшное наводнение (Енисей поднялся на 7 м 23 см). Старики говорили, что не припомнят такой большой воды – она достигала додоновского КПП. Вода прибывала очень быстро, но всех людей успели эвакуировать – перевезли в Новый Путь, в Шивера, а также на 33-й и 9-й кварталы. Смогли спасти и скот. А Фуртат и его напарник остались в затопленной деревне и круглые сутки дежурили – берегли имущество от мародеров. Последние попытались проникнуть в поселок всего один раз – лодка пришла из Барабанова. Но когда милиционеры предупредительно выстрелили в воздух, лихие люди решили не рисковать и убрались восвояси.

Наверное, в современных условиях работать в органах внутренних дел намного сложнее, чем раньше, ведь и к сотрудникам тогда относились с большим уважением, и преступности в городе почти не было?

- Сейчас почему-то считается, что в прошлом Красноярск-26 представлял собой оазис благополучия и спокойствия, но это не так, - не соглашается 75-летний Фуртат. - Пьяные драки и поножовщина случались часто, ведь в городе тогда проживало много молодежи. Особенно отличался буйством «квартал летчиков», поскольку рядом находился ресторан «Байкал». Причины, по которым молодые люди выясняли между собой отношения, обычные: алкоголь, женщины.

Однажды в составе оперативной группы участковому Фуртату пришлось выезжать на тяжкое преступление – в подвале станции скорой помощи зверски изнасиловали шестилетнего ребенка. Подозреваемого нашли быстро по улике - клочку бумажки, оказавшемуся частью медицинского рецепта, вспоминает Владимир Иванович.

Навсегда запомнил Фуртат и страшную майскую ночь 1967 года.

- В дежурную часть позвонили из Есаулова и сообщили: возле пионерского лагеря «Дружба» изнасиловали и убили студентку. Оказалось, что девушка погибла от рук приятелей во время пьяной вечеринки на природе, - вспоминает Владимир Иванович. - Жуткое было преступление, изверги надругались над несчастной и после ее смерти. Мы осмотрели место происшествия и вызвали бригаду спецов из края. Пока они не подъехали, я должен был караулить труп. Ночь, холодно, страшно, а у меня даже оружия с собой нет - я еще до звонка о происшествии его сдал, а когда с опергруппой выезжал, наврал начальству, что вооружен. Помню, утром меня отвезли домой. Я шел к себе в общагу шатаясь, как пьяный, от всего пережитого.

Воры, грабители и насильники в молодом городе тоже имелись. Рекрутировались они, как правило, из лиц, потерявших связь с производством. Чтобы очистить Железногорск от уличной преступности, всех бичей по приказу министра Минсредмаша Славского стали вывозить за зону – в Тартат. Следить за порядком в поселке и работать со сложным контингентом поручили Фуртату. Там он и проработал участковым целых 17 лет - до пенсии, на которую вышел в 1992 году.

- Уважение местных жителей удалось завоевать не сразу, - говорит Владимир Иванович. – Я понимал, что это несчастные, никому не нужные люди. Почти у всех у них остались в городе семьи, но дорога домой была им закрыта. Жили они за счет воровства и грабежей. И беспробудно пили. По сути, рядом с закрытым городом был создан криминогенный населенный пункт. Сложно мне было, не скрою, но все в Тартате знали: от Фуртата поблажек не будет, даже ночью Фуртат не спит.

Владимиру Зырянову, молодому коллеге Владимира Ивановича, пока еще не доводилось видеть таких ужасов, хотя с изнанкой человеческого бытия он уже сталкивался не один раз. Люди ведь в сущности своей не меняются – при любой власти, во все исторические эпохи всегда есть те, кто преступает закон. На переднем рубеже этой бесконечной борьбы за порядок находятся именно участковые.

Анастасия ЗЫКОВА

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.