Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Владимир ДУБРОВСКИЙ:«Кто будет работать в технопарке, если молодежь уезжает?

18 сентября 2014 / Общество / 0
Коммунист Владимир Дубровский в городском Совете уже третий созыв. Опыта ему не занимать. И есть что с чем сравнивать. Поэтому серию интервью с нынешними депутатами горсовета, полномочия которых истекают в следующем году, «ГиГ» открывает разговором именно с ним.

- Владимир Михайлович, имея опыт, депутатом быть проще?

- Впервые избранные депутаты очень отличаются от успевших поработать в городском Совете. Поначалу все большие романтики, это потом розовые очки пропадают. Помню, как депутатские комиссии работали допоздна, регламента по 15 минут на вопрос не было. Спорили, пока кто-то всех не переубедит. Это было для нас какое-то первое демократическое действо: верили, что сможем что-то изменить. Сейчас многие вопросы, к сожалению, ушли из компетенции Совета к администрации. Работать, с одной стороны, стало проще, с другой, в условиях постоянного дефицита городского бюджета – сложнее. Тогда было интереснее, и уверенность была, что можешь помочь людям, и вопросы действительно решались и достаточно быстро.

- Бывает ли чувство некоего бессилия, когда понимаешь: да хоть умри, но сделать ничего не сможешь?

- Бывает. Свежий пример - недавнее заседание социальной комиссии. В очередной раз разбирали вопрос по бродячим собакам. По федеральному и краевым законам бродячих собак можно только стерилизовать и опять отпускать на волю. Край выделил на это около 1 миллиона рублей. Но собак развелось столько, что на их стерилизацию, по подсчетам директора КБУ Николая Пасечкина, надо около 20 миллионов. Столько нам никто никогда не даст, и городская популяция бродячих собак будет расти. Наверняка будут жалобы. Получается, что законодатели приняли, в общем-то, хороший закон, но, почти как всегда, средств на его реализацию не дали. Такое ощущение, что реальной жизни они не знают.

- То, что вы еще и член так называемой партии ГХК, как-то влияет на вас как депутата?

- Некоторые наши СМИ любят тему «прокомбинатовского» лобби. Мне же кажется необходимым и логичным присутствие во власти как представителей основных партий, так и основных градообразующих предприятий. И я убежден: при принятии решений на депутата должны влиять понимание интересов горожан, города и его партийная программа.

- Какие моменты работы в этом созыве были самыми сложными?

- Проблемы ЖКХ, впрочем, как и для всей России. От горожан много жалоб - и на отсутствие ремонтов в подъездах, и на низкое давление в трубах горячей воды, и на холодную воду, которая течет из «горячего» крана, и т.п. Вроде бы и слышат, но воз и ныне там. Вот буквально на последнем заседании социальной комиссии депутаты рассматривали вопрос о том, почему жители Додоново за холодную воду, которая бежит из «горячего» крана, платят, как за горячую. Похожая проблема во всем городе, но в Додоново воду практически до обеда надо сливать, чтобы пошла теплая. Разорилось ООО «Совхоз «Енисей», и разбор воды еще уменьшился, теперь сливать приходится еще дольше. Горячую воду житель должен получать не ниже 40 градусов, это определено постановлением правительства. Меньше сорока – нужно платить, как за холодную. Но нет официальных актов и нет справедливой платы. Уже второй раз поднимаю этот вопрос, но администрация никак не определится. Более того - предлагает поселок на лето вообще от горячего водоснабжения отключать как от услуги. Но это же не решение!

- Что удалось сделать?

- Реализован целый ряд вопросов, которые я направлял администрации. Например, заканчивается строительство спортзала при лицее «Гармония», в Додоново засыпана яма возле детсада. Там весной местная ребятня плавала на самодельных плотах. Далеко ли до беды? Теперь жители поселка мечтают о сквере на месте этой ямы.

- Вы считает свой округ непростым?

- Все округа непростые! Везде и свои проблемы, и общие. Возьмем Ленинградский. Тут типичные городские проблемы. На первом месте - невозможно пройти возле домов, все заставлено машинами. При этом в городе хватает стоянок и гаражей. Но ведь мы, автолюбители, предпочитаем сесть за руль сразу, выйдя из дома. Надо или расширять внутриквартальные дороги (а это огромные деньги), или уводить транспорт на стоянки. Хорошо бы, если владельцы стоянок, например, сделали скидки пенсионерам из ближайших домов.
В поселках свои проблемы. Наличие работы - главная. В Шиверах на сегодня работать негде, то же самое сейчас в Додоново после банкротства ООО «Совхоз «Енисей». Но из Додоново за несколько минут можно доехать до города, где работа есть. С Шиверами сложнее. В город не наездишься даже летом. Два года как нет паромной переправы, нет обещанного катера. Думаю, что депутатам с администрацией нужно решать эту проблему.

- А что осталось в Шиверах?

- Школа, садик, клуб. На комиссии уже по предложению администрации рассматривался вопрос объединения садика со школой, так как число детей и обслуживающих, обучающих их взрослых одинаково. Но куда пойдут сокращенные? Работы в Шиверах нет, хотя там отличная земля и сохранена вся сельскохозяйственная инфраструктура. Но не нашелся пока тот фермер, который бы обеспечил жителей деревни работой. При этом уходить из ЗАТО жители Шиверов категорически не хотят. А мнение населения тут определяющее, и я их поддерживаю.

- Есть ли у всех депутатов этого созыва общая проблема?

- Тепло и тарифы на него. Это у всех на устах, не только у депутатов. Проблема решается и в крае, и в Росатоме, и в правительстве. Насколько я информирован, вариантов решения много, но окончательного пока нет. Есть обещания врио губернатора, что нам будут помогать. Если это не под выборы, то хорошо. Глава города и администрация регулярно информируют Совет, в каком состоянии находится решение проблемы. Этот вопрос поднимался на митинге, одним из организаторов которого я был. Резолюция тогда пошла во все инстанции, начиная с президента. Нам сообщили, что резолюция получена, но о принятых решениях мы пока не знаем.
И еще - дороги. О них, мы, горожане, говорим с утра до вечера. С нетерпением ждем ввода в строй улицы Красноярской. Новому Т-образному перекрестку, на мой взгляд, не хватает какой-то законченности, которой отличаются некоторые участки трассы в Красноярск. Ведь могут же делать на совесть, если захотят!

- На следующий срок пойдете? И какие ваши пожелания следующему созыву?

- Поживем – увидим. Что же касается пожеланий… Надо, чтобы город дальше шел в своем развитии. Про кластер много говорят, а население пока видит лишь дороги, разбитые строительной техникой. Что это и как будет работать, понимают немногие. Больше надо заниматься наполнением городского бюджета. Привлекать к городу внимание не только уникальными градообразующими предприятиями, но и условиями, в которых мы в ЗАТО живем. Кто будет работать в технопарке, если молодежь уезжает из города? Ей тут неинтересно. Нет строительства социального жилья. Хорошая тема молодежного поселка движется очень медленно. Инфраструктура желает быть лучше. Культурно развлечься вообще негде, особенно тем, кому есть с чем сравнить. Надо больше уделять внимания пенсионерам. Пенсии, конечно, мы им не повысим, не в нашей власти, но мы можем сделать для них бесплатные автобусы в сады, дороги в тех же садах привести в божий вид. Сам кооператив никогда с этим не справится! Бюджет должен быть направлен на улучшение жизни горожан. Люди должны чувствовать, что власть, которую они выбрали, заботится о них, она честна, трудолюбива, ответственна.

Записала Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения