«В Железногорске скоро появится кластер инновационных технологий. Власти региона и города ожидают, что он станет одним из главных в стране центром инновационных разработок в ядерной и космической сфере». Примерно такие информационные сообщения сегодня то и дело появляются во многих СМИ. Однако мало кто из нас с вами, не посвященных в экономические тонкости, задумывается, что это вообще такое - кластер и зачем он в принципе нужен. И, собственно, чем он отличается от известных форм - комплекс, объединение, производственная цепочка, наконец?
Согласно интернет-энциклопедии, в экономическом значении кластер - это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Если проще, то это добровольное объединение различных предприятий, компаний, а также учреждений, например университетов, для решения конкретных задач. С определением все более или менее ясно, но по-прежнему непонятно - зачем для объединения усилий надо вывешивать табличку «кластер»? И чем это новое объединение отличается от обычного бизнес-партнерства? Разве без объединения наши градообразующие и коммерческие предприятия, образовательные учреждения не выполняют свои функции? А если не выполняют, то вряд ли их спасет какое-либо объединение, пусть даже кластерное. Просмотрев ряд публикаций по теме промышленных и прочих кластеров, лично я так и не увидела специфических черт, отличающих кластер от других форм объединения предприятий. Пожалуй, ближе всего к кластеру территориально-производственный комплекс.
Заместитель председателя Совета депутатов Анатолий Коновалов подтверждает, что понятие это новое и малоизвестное в России:
- Кстати, я полностью согласен с тем, как вы обрисовали, что такое кластер. Старое, доброе советское определение территориально-производственного комплексного развития - это и есть кластер. Но сегодня мы работаем в нормах и стандартах рыночной экономики, прописанных в бизнес-пространстве, банковском и инвестиционном секторах. Поэтому теперь, когда мы начинаем формировать проекты и делать всевозможные бизнес-планирования, то употребляем те термины и определения, которые мировое сообщество уже использует.
Выходит, не стоит заморачиваться на упаковке, и потом, дань моде никто не отменял: кластер так кластер, да еще инновационный. Осталось понять, что такое инновация?
- Это понятие сегодня размыто, - признает Анатолий Коновалов и предлагает свой взгляд на это определение. - Инновация есть не что иное, как процесс работы с новацией. Новация - это новшество, новая разработка, патент, предложение, новые технологии. А инновация - процесс внедрения нового в общество, в производство, в территорию, в отношения.
Сегодня государство готово выделять огромные средства на это внедрение. Следовательно, у регионов появляется реальный шанс привлечь федеральные деньги на территории. Городские власти не скрывают, что мощная финансовая поддержка - одна из причин создания кластера. Железногорский проект прошел все стадии отбора, а значит, получит из федерального бюджета деньги на кластерное развитие. На сегодняшний день на реализацию проекта уже выделено 256 миллионов из федерального бюджета. В планах государства - ближайшие пять лет вкладывать ежегодно в железногорский кластер порядка 500 миллионов рублей. Под этот грандиозный проект будут созданы промышленный парк, молодежный поселок, созданы новые учебные программы, а это уже вторая причина, по которой инвестиционная программа жизненно необходима городу.
- Значительные средства выделяются на развитие социальной инфраструктуры города, куда входят все сферы жизнедеятельности. Например, на ту же очистку озера будет выделено 1 миллиард 800 миллионов рублей. Мы говорим о развитии территории, а территория - это все, что нас окружает, начиная с производства и заканчивая спальными районами. Главный принцип - все развитие будет осуществляться с использованием новых технологий и методов, - поясняет Анатолий Коновалов.
Огромные деньги планируется вложить в энергетическую, транспортную, инженерную и жилищную инфраструктуры. Немалые средства пойдут на развитие образования. Вот лишь несколько пунктов проекта: модернизация Станции юных техников, реконструкция здания для Мариинской гимназии, ремонт общежития на 200 человек, строительство детского сада на 90 мест в пятом микрорайоне. Специалисты утверждают, что в создании кластера заинтересованы и сами железногорские предприятия. Допустим, ОАО «ИСС» сейчас вынуждено закупать высокотехнологичные комплектующие за рубежом и тратить на это бешеные деньги. С развитием кластера появится возможность создать в городе необходимые производства, малые и средние предприятия, которые будут комплектовать ИСС и ГХК необходимым. Соответственно, значительные средства останутся на территории ЗАТО. Сложно сказать, сколько градообразующие сэкономят и сэкономят ли вообще, но рабочие места точно появятся. Кстати, все темы потенциальных резидентов технопарка прошли жесткий отбор в Росатоме и Роскосмосе. В результате были отобраны самые прорывные и инновационные. По мнению Анатолия Коновалова, все они достойны кластерных денег:
- Мы же с вами уже определились, что такое инновация, это новшество, в нашем случае новая технология, теперь ее необходимо перевести в товарный вид, то есть с ее помощью создать готовый продукт. Сегодня надо только скрестить пальцы, чтобы мировая экономическая ситуация не повлияла на Россию и у нас не было проблем с деньгами. А мы здесь, на территории, должны принять все организационные меры, чтобы этот проект исполнялся в соответствии с принятым графиком.