Пятница, 22 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Алексей ФЕДОТОВ: «Люди перестают видеть в депутате толкача, который будет вместо них бегать по кабинетам»

2 октября 2014 / Общество / 0
С Алексеем Федотовым мы знакомы с самого что ни на есть детства: считай, в одной песочнице куличики лепили и потом десять лет за соседними партами сидели. Его приходу в городскую политику никто из старых друзей-приятелей не удивился. Потому что был он бессменным нашим комсоргом, и до такой степени ему всегда было до всего дело, что это порой бесило. Впрочем, такую сверхполитизированность ему в конце концов всегда прощали. Алексей Федотов - депутат городского Совета нынешнего созыва, четыре года работы за плечами. Время подводить итоги - до следующих-то выборов год остался.

- Алексей Станиславович, при всем твоем богатом политическом опыте Совет депутатов все же стал твоим дебютом. Насколько он получился успешным?

- А давай вместе смотреть. В 2010 году еще как кандидат в депутаты я получил от избирателей порядка 20 наказов. На сегодня почти все они выполнены, но начнем с того, что сделать не удалось: «Прошу помочь в достойной индексации сгоревших вкладов на сберкнижке, потому что при покупке жилья или машины очень нужны большие деньги». Это просьба жителей улиц Горького и Восточной. Явно не нашей компетенции вопрос. ТОС-1, единственный оставшийся в городе, просил благоустроить спортивный городок возле детдома. Но наш КОСС оказался непобедим. Денег у них нет ни на что и никогда, отстаньте! И вот три депутата, словно те богатыри из сказки, так и бьются за эту территорию: я, Владимир Фольц и Ильдар Габбасов. Плюс последние пару лет наши городские комсомольцы активно помогают восстанавливать тамошний хоккейный корт. По-прежнему нет ни парковки, ни детской площадки во дворе по Восточной, 1 и 3. Если честно, то там и двора-то нет. Рельеф с таким уклоном, что позволяет соорудить разве что горку, не больше. Для всего прочего нужны масштабные земляные работы, отсыпка грунта, что нереально, конечно. Так что и этот вопрос не решен, к моему сожалению. Просили парковку для машин по Курчатова, 20, 22 и по Центральному проезду, 3, 5 и 7. В первом случае стало более-менее, а вот на Центральном проезде машины девать некуда, проезжая часть слишком мала. Это общегородская проблема. И еще просили меня восстановить школьный забор в районе Королева, 16, 18, 20. Трижды было выполнено - и столько же раз этот забор снова разрушали.
 
- Благодарны ли оказались избиратели?

- Насчет благодарности - как сказать. Тут часто выходит палка о двух концах. 32, 34, 36 и 38 дома по Курчатова и Королева, 4 просили о благоустройстве. Сделали. Но тут же возникла другая проблема - жалобы на машины, которые теперь носятся по благоустроенным дворам с дикой скоростью. Правда, там теперь есть куда прыгать из-под колес: появились тротуары, которых и помине не было. Вышло, что одну проблему решили, но породили другую. Как и с мусорными контейнерами, которые просили поставить во дворах по Центральному проезду, 3, 5, 7. Поставили. Теперь кто-то доволен, а кому-то помойка под окнами не нравится категорически. Дальше. Восточная и Молодежная жаловались на отсутствие продуктовых магазинов в своем районе. За четыре года на первых этажах домов в этом районе появились магазинчики, поставили несколько продуктовых ларьков. Вроде бы проблему решили, но опять против непосредственные соседи. Даже до шантажа дошло, точь-в-точь как с «Мини-Максом» по Свердлова: некий гражданин, проживая аккурат над магазинчиком, теперь требует «бабла на пятикомнатную хату», не меньше. Иначе обещает всяческие проблемы.
 
- И что, со всеми наказами так?

- Да нет, конечно. За два дня решили вопрос с установкой домофона в одной из квартир по Восточной, 21. До конца 2010 года сумели продлить автобусный маршрут до профилакториев «Юбилейный» и «Звездный», как просили жители Восточной. Но это мелочи, хоть и необходимые и приятные. Большой проблемой моего округа были брошенные здания. Магазин на перекрестке Восточной и Молодежной, художественная мастерская, детсад и туалет на Центральном проезде. Детсад продали, хотя я и голосовал против продажи, считая, что там должно быть некое муниципальное учреждение, причем с сохранением образовательного профиля. Но сессия решила иначе. Но хорошо, что там наконец порядок, а не притон маргиналов. Заканчивается ремонт в художественной мастерской. В ближайшее время заработает бывший «Грибок», он же «Урал», правда, не знаю, чем станет торговать новый хозяин. Туалет возле «Теля» был весьма больным местом. Жители Восточной, 3 писали: туалет давно не работает. Зачем он им, я так и не понял, но хозяина туалета пришлось искать очень долго, а потом его купил владелец магазина «Строитель», продает там стройматериалы. Жителей Курчатов, 36 возмутила установка ларьков под их окнами. Однако протест проигнорировали, палисадник, посаженный жильцами, срубили, поставили ларьки. Я обратился с депутатским запросом, и сейчас оба ларька закрыты и работать не будут. Остался ломбард, но он не так донимает жителей, как пивная точка. Думаю, со временем и палисадник восстановим.
Восточная, 17 жаловалась на плохую детскую площадку. Новая у них не появилась, но зато поблизости, возле загса, на бюджетные деньги построили отличный детский городок. Дошколята, конечно, сами туда с Восточной, 17 не придут, но под присмотром родителей, как и положено малышам, смогут прекрасно провести здесь время.

- Вот ты говоришь, про туалет у «Теля» так и не понял. Что-то еще вызывает вопросы?

- Очень странный киоск «Гном» около торгового центра. Он раньше круглосуточно торговал пивом со всеми вытекающими последствиями. Жаловались на него жители Королева, 18 и 20. Его закрыли, сняли вывеску, но туда постоянно идут какие-то люди. Причем далеко не каждый может попасть вовнутрь, надо постучать особым образом. Что там происходит, я не знаю. Не знает и участковый, потому что жалоб на этот «закрытый» киоск у него нет, а значит, нет и оснований им интересоваться. Нет их и у наркоконтроля.

- Самое странное обращение к тебе как к депутату можешь вспомнить?

- Еще бы! 12 октября 2010 года в два часа ночи мне позвонила женщина с Курчатова, 22. Представилась завучем одной из городских школ и сообщила, что у нее уже неделю нет горячей воды. Разобрались в течение суток, оказалось, дефект одного из стояков. А она потом долго извинялась, говорила, что уж больно ее эта ситуация достала.

- Есть такое, от чего руки просто опускаются?

- Есть. Лестница на Курчатова, 36. Она в отвратительном состоянии. Спрашиваю в ГЖКУ: про лестницу знаете? Знают. Что надо сделать, чтобы ее починить? Да ничего особенного, всего-то - провести общее собрание в 14 домах. Кто, где тот человек, который сможет это сделать? Сумеет убедить жителей Королева, 10 и 18, которые ту лестницу и в глаза не видели и не слышали про нее ни разу, прийти на это собрание и еще что-то там решать-голосовать? У них прорва своих проблем. Но если половина жителей района не проголосует за эту лестницу, я не могу счет выставить и спонсора на ее ремонт найти. Так что самым малопродуманным считаю законодательный акт, который предписал уйти с придомовых площадей муниципальному бюджету. Это ошибка. Я по-прежнему уверен, что город должен участвовать в содержании и поддержании наших дворов, а не перекладывать на плечи населения целиком такую неподъемную ношу.

- За время твоей депутатской работы отношение избирателей как-то поменялось?

- Да, и психология людей тоже меняется. Они начинают понимать, как надо относиться к своему общему имуществу. Отремонтировать подъезды просили жители двух домов по Курчатова. Наиболее ужасными были три подъезда по Курчатова, 36. Именно в них и просили сделать ремонт. ЖЭК возразил: надо делать все сразу, иначе потом с тех отремонтированных подъездов денег на ваши не соберем. Поняли, согласились, так что сделали там сразу все подъезды. Конечно, по-прежнему приходят люди с материальными проблемами. Тот же ремонт, например, сами просто не в силах сделать. Им помогает собес, администрация помогает, спонсоры есть, которые тоже откликаются, но при этом, как правило, совсем не хотят себя афишировать. Однако мне кажется, что перелом в сознании людей, про который я начал говорить, наступает. Они понимают, что двор принадлежит им, как и дом вместе с крышей, подвалом, отмостками и фасадом, что это их и только их зона ответственности. Далеко не все еще это осознали, конечно. Я говорю про ту часть населения, которая читает, интересуется, думает и понимает. Именно так появляются стихийные активисты, неформальные лидеры. В моем округе это уже произошло примерно в половине всех домов. И еще радует, что люди перестают видеть в депутате некоего толкача, который будет вместо них бегать по кабинетам, решая их сугубо личные проблемы.

- Каковы отношения внутри Совета? И кому работать проще: кто по округам выбирался или кто по спискам прошел?

- Где-то года через два работы мы начали друг друга слышать именно как депутаты. Теперь есть четкое понимание того, что вот с этим человеком можно решить вот такие вопросы, а с этим - такие. Насчет того, кому проще работать - тем, кто по округу шел, или тем, кто по партийному списку, - не скажу. И там, и там непросто. Отвечать за весь город, когда к тебе может обратиться любой житель с любой своей проблемой и настаивать на ее решении - разве это легче работы на определенном округе? Мой округ немаленький, и проблем в нем предостаточно, но я вижу, как их можно решать. А вот тем депутатам, которым приходится заниматься всем ЗАТО, я не завидую.

- Не разочаровала политическая стезя?

- Ни о каком разочаровании и речи нет, я же понимал прекрасно, куда и зачем иду. Не новичок. Но насчет следующего срока, если честно, пока даже не думал. Хотя надо бы доделать начатое. Но времени на депутатские дела уходит очень много. Не только на заседания комиссий и сессии, на ежемесячный прием по личным вопросам. Еще как минимум два-три раза в месяц надо просто появляться на округе и встречаться с людьми, иначе никакого толку от твоей работы не будет.

Беседовала Татьяна ДОСТАВАЛОВА
 
Кстати

В начале этого года Алексей Федотов вошел в состав учредителей профориентационно-ориентированного образовательного кластера. И как депутат, и как начальник отдела кадров ГХК.

Кластер, нацеленный на разворот молодежи в сторону рабочих специальностей, создан на базе школы 97. В него вошли также несколько детских садов и сосновоборский автомеханический техникум, а также ИСС. Детсадовцы мастерят что-то страшно техническое из конструкторов лего, школьники летом смогли поработать на ГХК, а родителям предлагается экскурсия в Сосновоборск.
 
В этом году за каждого из выпускников тамошнего техникума работодатели буквально дрались друг с другом. Мамы с папами, увидев станки, каким могут позавидовать и ГХК, и ИСС, как правило, говорят: мы хотим, чтобы наш ребенок работал на таком оборудовании. И они правы, уверен Алексей Федотов: получив такую дефицитнейшую на сегодня профессию, их чадо уже ни за что не пропадет и всегда сумеет заработать себе и своей семье не просто на кусок хлеба с маслом, но и с икрой.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения