Понедельник, 06 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Был такой случай

15 января 2015 / Общество / 0
Есть в журналистской, а лучше в журналистической, как мы любим говорить, жизни байки, которые рассказываются от планерки к планерке, от корпоратива к корпоративу. Все вроде бы заранее знают финал истории, но каждый раз рассказчик прибавляет новую деталь – то ли реальную, то ли тут же придуманную для красного словца! – и хохот вновь сотрясает робкие стены нашего давно не ремонтированного здания. Да, профессия обязывает идти по жизни смеясь, иначе появляется очень большой риск превратиться в законченных мизантропов с этими бесконечно негативными новостями. А к чему это мы, собственно? Так праздник же, День российской печати, был! Журналистам газеты директор даже коробку конфет в связи с этим подарил. Итак, кое-что из доселе не напечатанного – не путать с непечатным!

Обложили, демоны!

Маргарита СОСЕДОВА, шеф-редактор сайта «ГиГ»

Несколько лет назад меня и фотографа газеты Александра Власова отправили на задание. Суть была в следующем: ветерану Великой Отечественной войны из Железногорска президент России прислал письмо. Владимир Путин сообщал пенсионеру, что утерянные им в военные годы документы найдены, чему поспособствовал Сам.
Такой стратегически важный для ветерана и города документ, естественно, должен был вручать мэр, а освещали событие все железногорские СМИ. Корреспонденты городского радио, газеты и телевидения, вооруженные до зубов камерами, диктофонами и фотоаппаратами, кучно собрались в хрущевке-полуторке в ожидании приезда главы ЗАТО.
Гостеприимный хозяин пригласил журналистов в большую комнату крошечной квартирки, где журналисты разместились на стареньком диване и предложенных стульях.
Мэр задерживался.
Наконец раздался звонок в дверь. Взволнованный пенсионер поспешил открывать дверь, а журналисты остались в комнате и моментально привели в боевую готовность свою технику. Мотор!
- Поздравляем вас! - раздалось вдруг из коридора. – Вы стали счастливым обладателем замечательного прибора. Вам необходимо внести только первый взнос, и тогда совершенно бесплатно…
Надо было видеть, как изменилась заученная улыбка продавца замечательных приборов, когда за спиной ветерана возникли несколько человек с камерами и диктофонами. Горе-коммивояжер попятился и, ускорив шаг, бросился к лестнице, ведущей вниз, где лоб в лоб столкнулся с главой ЗАТО Вадимом Медведевым, тот как раз поднимался в квартиру пенсионера. Лотошник практически врос в стену, перестав дышать. Конечно, никто руки мошеннику крутить не стал, но, надеюсь, та его вылазка надолго отбила охоту обманывать доверчивых стариков…

Острить поручили мне

Михаил МАРКОВИЧ, заместитель редактора

Было это давно и наверняка неправда. Но как-то в середине 90-х готовили мы к эфиру очередной новостной выпуск программы «Информ-экспресс». Поскольку день был первоапрельским, один из сюжетов решили сделать шутейным. Острить поручили мне. С оператором Сергеем Бондаревым мы съездили в сад, поснимали колючую проволоку, у меня как раз сосед по участку ею забор «украшал». Издалека сняли КПП.
И вечером Железногорск из новостей узнал, что колючку вокруг города уже начали снимать. Вот в кадре мотки проволоки. В здании КПП решено разместить кафе, в автокабинках-микрокабинеты «тет-а-тет». Чтобы не увольнять персонал, всех сотрудниц охраны срочно переучивают на поваров и официанток. Финал.
Как сейчас помню, программа вышла в среду, а в четверг у меня был полувыходной, на работу можно к 14 часам. Меня, наверное, никогда с такой радостью не встречали криками: «Ну, наконец-то пришел! Иди быстро в свой кабинет, тебе Шерстнев с 9 утра названивает». Из телефонного разговора я узнал, что выиграл приз зрительских симпатий «Атом-охраны», что Евгений Юрьевич со вчерашнего вечера отвечает на звонки своих сотрудников и руководства всех уровней. В завершение беседы Шерстнев выразил надежду, что у меня скоро кончится пропуск и я приду его менять, а уж когда мы увидимся….
Так и живу со старым пропуском. Хотя отношения с Евгением Юрьевичем у нас отличные!

Кипятку!

Татьяна ДОСТАВАЛОВА, обозреватель

Есть в нашем отечестве праздник, суть которого никакой даже самый продвинутый иностранец не поймет: 1 апреля. День дурака много где отмечают, но чтобы как у нас -  нет. Смысл нашего первоапрельского ликования - обмануть как можно больше сограждан. У вас вся спина белая - это самое невинное, а значит, не интересное.
Поэтому накануне планерки в нашей редакции теленовостей были особенными. Надо было умудриться так скомпоновать вечерний выпуск, чтобы и «нормальные» новости впихнуть, и откровенно первоапрельскими так разбавить, чтобы зритель купился. Чего только не несли журналисты, невинно глядя в камеру! И что соль исчезнет, потому что знаменитое озеро Баскунчак внезапно под землю ушло, и что в городской канализации завелась мойва, и всякую прочую ерунду.
Но бесспорным шедевром стала новость про горячую воду. Диктором в студии в тот день сидел, кажется, Миша Симонов, человек во всех отношениях положительный и внушающий такое доверие, что мог нести абсолютно любую пургу. Ему все равно верили.
Дикторская подводка была примерно такой:
- Завтра из-за запланированного порыва водовода в городе не будет горячей воды. Граждан просят не волноваться. Ремонтом займется Гортеплоэнерго, там обещают в самые сжатые сроки устранить будущую неисправность.
В кадре появлялся главный инженер ГТЭ Олег Смирнов, тоже очень положительный и правильный специалист, и говорил про предстоящую работу, ее объем и важность:
- Мы приложим все усилия, чтобы ликвидировать быстрее все последствия этой аварии...  Мы понимаем…. Мы успеем…. Все будет хорошо….
Это было какое-то старое интервью по поводу совершенно иной аварии. Запись нашлась в архиве, а Смирнов в тот момент вообще был в командировке. Предвидя возможный резонанс, мы ему позвонили и, честно признавшись в своих первоапрельских намерениях, получили благословление. Он, бедный, на тот момент не подозревал, во что вся эта история выльется…
После смирновского синхрона Миша сообщил, что горячую воду можно запасти заранее, налив, например, в ванну, а на момент отсутствия воду (горячую!) привезут в ЖЭКи и выдадут гражданам по 10 л в руки. С 6.15 до 8.25, чтоб всем хватило и чтоб все до работы успели. Дальше выпуск никто не смотрел: люди ломанулись запасать кипяток, и все прочие первоапрельские усилия редакции пошли прахом. Город, гордящийся интеллектом, купился на эту откровенную ересь. Даже один коммунальный начальник нашел потом в себе мужество признаться: понимал, что чушь полная, но воду горячую в ванную набрал.
Ужас начался наутро. Телефоны в редакции просто прыгали по столам: разъяренные граждане орали, что они этого так не оставят! Обещали аварию - где она?! Что, зря воду запасали? Да расстрелять всех вас, журналистов, за это вранье, чтоб вы сдохли! И так далее, лексика в основном была ненормативная. Лишь одна женщина рассказала, как хохотала до колик, глядя на соседей с кастрюльками в 6 утра. Спасибо, говорит, давно так не смеялась. За этот сюжет нас разбирали в сером доме. Редактор Светлана Кукарцева все мужественно выслушала. А потом спросила:  «Ну а самое-то главное вы, надеюсь, поняли?» -  «Что?» - «Да то! Что мы скажем, то город и будет делать!»

Вы поедете на бал?

Елена НАУМОВА, журналист

Не вспомню когда, видимо, в середине 90-х, редакция «Горожанки» решила впервые посетить бал прессы, устраиваемый в честь профессионального праздника красноярским Союзом журналистов. Такие корпоративы тогда еще были в новинку, и железногорские труженики пера непременно хотели попасть туда - с краевыми коллегами пообщаться, от работы отвлечься, которая, как известно, не кончается.
Главный редактор Юрий Казачинский отнесся к идее скептически. Рабочий день, разгар недели, а тут основная рабочая сила во главе с ответсеком Ольгой Лобзиной на бал, видите ли, собралась. Начальник долго потешался, но редакционную машину скрепя сердце выделил. И отпустил, нагрузив предварительно работой. Мы ударными темпами освоили все задания, прямо как те золушки в анекдоте «разобрали крупу, посадили 40 кустов роз и познали себя», навели неземную красоту и отправились в дорогу. Не остановил даже жуткий мороз под 40.
Пока ехали, больше всего боялись, что заглохнем где-нибудь на трассе и замерзнем молодыми и красивыми, но добрались до Дома просвещения без приключений. В приподнятом оживлении ввалились в тепло старинного особнячка и… Нас встретила темнота и растерянный сторож. Оказалось, что бал будет завтра.
Сказать, что золушки расстроились – это ничего не сказать. Мрачные молча вернулись в мерзлую машину. Приехали-то почти что на тыкве – стареньком уазике (такие еще только в коммунальной аварийке остались). Положение взялся спасать водитель Витя Мамаев, и повез весь цветник в буфет ПИК «Офсет» отпаивать горячим чаем. Вечерняя работа типографии была практически сорвана, когда он гордо, едва удерживаясь от шуточек, рассаживал за столовские столики нарядных дам в прическах и «кринолинах».
На бал прессы, кстати, на следующий день мы все-таки попали. Даже у редактора не хватило духу отказать решительным путешественницам. Но тот, первый, почему-то никогда больше не вспоминали, да и не запомнился он. В отличие от генеральной репетиции…

Из Канн в Канск перелетая

Марина СИНЮТИНА, корреспондент

Как-то в августе я решила прокатиться до славного города Канска. Хотела навестить подругу и заодно побывать на международном видеофестивале, который уже несколько лет проводился в этом городе. «Канский фест? - переспросила меня знакомая, когда я поделилась с ней своими планами. – Ну-ну…Впрочем, у каждого свое видение этого мира». Только потом я поняла, чем была вызвана странная реакция моей приятельницы.
Удивительно, но жителей провинциального города, похоже, совсем не интересовало широко разрекламированное во всех краевых СМИ культурное мероприятие международного масштаба. Площадки фестиваля собирали не больше двух-трех десятков человек – в основном журналистов и представителей авангардной богемы. Не доросли, видимо, канские аборигены до такого искусства.
Моя подруга рассказала, что первый год, когда о фестивале только заявили, весь город с нетерпением ждал этого культурного прорыва в провинциальной жизни. Возможно Канский фест будет так же знаменит, как тот, что проводится во французских Каннах, надеялись многие. Особенно подкупало, что программу мероприятия подготовили на разный возраст: можно было посмотреть и серьезные ленты, получившие призы на статусных кинофорумах, и мультики. Потом рассказывали, что на просмотр анимационных фестивальных фильмов приводили целые классы малышей. Никто ведь не предупредил педагогов, что это анимэ для взрослых с соответствующей тематикой.
На меня же произвели неизгладимое впечатление видеофильмы, участвующие в конкурсе. Странные короткометражки, снятые, видимо, под воздействием веществ, расширяющих сознание, можно было понять, лишь войдя в состояние авторов. Жюри, похоже, это прекрасно понимало, поскольку в воздухе пустого зрительного зала висел специфический запах…
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения