Пятница, 22 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Лунная кулинария

9 января 2013 / Общество / 0
Астрологи утверждают, что положение Луны при рождении человека определяет не только черты характера, но и предпочтения в еде. Особенно верно это утверждение для мужчин.

Время ведьм и микробов

Из школьного курса мы знаем, что Луна проходит четыре фазы: новолуние, полнолуние, а между ними находятся периоды убывающей и растущей Луны.
Во время новолуния следует внимательно относиться к качеству продуктов, которые вы покупаете на рынке или заказываете в кафе, так как велика опасность отравления. В зоне риска - консервы, яйца, торты, алкоголь. Воздержание от нездоровой пищи в этот период предупреждает многие заболевания.

На растущей Луне от новолуния до полнолуния повышенную активность проявляют микроорганизмы. Полезные микробы способствуют приготовлению домашнего кваса, пива, вина, кисломолочных продуктов. Удаются пироги и различная выпечка на основе дрожжевого теста. Это лучшее время для квашения и соления овощей и фруктов, но не для консервирования. Между прочим, даже «неверующие» хозяйки могли заметить, что каждый год солят они, скажем, огурцы по одному и тому же рецепту, и сорта вроде бы те же, а продукт всегда разный получается. В одних банках огурчики крепенькие и вкусные, а в других – мягкие, мутные, даже на суп не годятся – хоть выбрасывай!

На растущей Луне идут на пользу многие продукты, если они правильно приготовлены: это время пиров, застолий, праздников, кроме 2-го и 9-го лунных дней. Тем, кто не стремится к увеличению массы тела, лучше ограничивать себя в пище в эти дни.

В полнолуние блюда со взбитыми сливками, пышные пирожные и омлеты получатся безупречно, так как в это время усиливаются процессы брожения и газообразования. Не стоит заниматься консервированием и другими заготовками – ваши труды будут напрасными, поскольку продукты быстро испортятся. Исключение составляет квашеная капуста, которая в полнолуние получается исключительно вкусной. В этот период лучше не употреблять крепких спиртных напитков: вред от них в это время особенно велик. А легкие вина или безалкогольные напитки проявят лучшие вкусовые качества. В дни, предшествующие полнолунию, стоит есть поменьше.

На убывающей Луне предпочтительно делать заготовки, можно мариновать, консервировать, варить варенье, коптить. Действие микроорганизмов, способствующих порче продуктов, ослаблено, а микробы быстро погибают. Убывающая Луна уносит с собой шлаки и лишние килограммы. Многие люди едят на убывающей Луне (особенно на третьей четверти) больше, чем на растущей, и благодаря этому не имеют лишнего веса.
Профессиональные диетологи советуют устраивать разгрузочные дни именно на убывающей Луне, учитывая ее положение знаках зодиака. При Луне во Льве, Стрельце, Водолее полезны яблочные разгрузочные дни, при Луне в Деве — творожные и кефирные, при Луне в Овне и Весах – рисовые, бессолевые.

Луна в половнике

Транзит Луны по знакам зодиака изменяет наши вкусовые реакции. Это следует учитывать при приготовлении пищи.

Когда Луна проходит по знакам Овна и Скорпиона, лучше класть в блюда меньше перца. При возникновении головной боли в этот период следует ограничить потребление сыров и красного вина.

Когда Луна находится в Весах или Рыбах, надо быть осторожнее с ароматическими душистыми приправами и продуктами, которые могут вызвать аллергию (мед, шоколад, цитрусовые, клубника). В это время реакция организма на аллергены повышена.

При Луне в знаках Рака, Девы и Стрельца следует употреблять только легко усваиваемую организмом пищу, тщательно следить за сроками годности, условиями хранения и качеством продуктов, особенно если эти дни выпадают на 9, 15, 23 и 29 лунные дни.

Когда Луна переходит в знак Льва, не следует переедать и употреблять алкоголь, особенно при склонности организма к гипертонии, болезням сердечно-сосудистой системы. В это время особенно полезны мед и блюда с его использованием. Напиток Луны во Льве - зеленый чай с медом.

При транзите Луны по знаку Козерога не надо есть жесткую пищу, грызть орехи, а вот прием алкоголя в этот период времени принесет наименьшие негативные последствия.
 
Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Рожденные при Луне в знаках Овна, Льва и Стрельца (стихия Огня) нуждаются в горячей пище, приправленной острыми и возбуждающими аппетит специями. Такие люди испытывают влечение к «крепким» напиткам - если чай, то матэ, если кофе, то крепкий, если алкоголь, то, как правило, коньячного градуса или около того.
 
Людям с Луной в Овне нужна свежеприготовленная пища, иначе они чувствуют себя разочарованными и в раздражении могут перепутать чувство неудовольствия с чувством голода, что грозит перееданием. Рожденный при Луне во Льве любит готовить пищу по собственным рецептам. Люди с Луной в Стрельце неравнодушны к жирной пище и незнакомым блюдам.

А что предпочитают рожденные при Луне в знаках Близнецов, Весов и Водолея? Они любят принимать пищу в компании приятных им собеседников. Те же, кто появился на свет при Луне в Близнецах, предпочитают легкие закуски, салаты из овощей, фрукты, молочные продукты и выпечку основательным приемам пищи. Из напитков они отдают предпочтение коктейлям с фруктами и сухим винам.
 
Люди с Луной в Весах любят деликатесы, соленую и копченую рыбу, птицу на вертеле. Для них важны внешний вид и свежесть приготовленного блюда. Люди с Луной в Водолее предпочитает необычные сочетания продуктов в одном блюде.

Рожденные при Луне в знаках Тельца, Девы и Козерога чаще остальных пробуют на себе различные системы диетического питания и добиваются желаемых результатов. Люди с Луной в Тельце могут есть в любое время суток, лишь бы еда была вкусной. Родившиеся при Луне в Деве в основном вегетарианцы, хотя любят и сыры, и сладости, и кофе. Кто появился на свет при Луне в Козероге, предпочитает холодное мясо, птицу, пряные и сладкие вина.
 
Рожденные с Луной в знаках Рака, Скорпиона или Рыб неравнодушны к грибам, свежей рыбе, соусам, имеют слабость к жидкостям, особенно к пиву. Человек с Луной в Раке не мыслит жизнь без жидких первых блюд, с Луной в Скорпионе - без чая различных сортов, а с Луной в Рыбах - без ухи, компота или кваса.
Есть или не есть?

Если уж вы дочитали до этого места, полезно узнать, какие факторы стоит учитывать при составлении собственного меню.

- в воскресенье организм максимально активен и легко усваивает все виды пищи
- в понедельник следует уменьшить количество мучных изделий, не пересаливать пищу, не употреблять соления, копчености, маринады, острые овощи (помидоры, лук, чеснок), кондитерские изделия и алкоголь, но рекомендуются каши, молочные продукты, фрукты (кроме цитрусовых) и некислые ягоды
- во вторник следует ограничивать употребление хлеба, пирогов и сладостей, но можно есть острые овощи, соленья и маринады, блюда из бобовых и зерна с острыми приправами, яйца и белковую пищу
- в среду полезны овощи - морковь, свекла, цветная капуста, разнообразная зелень; следует уменьшить количество животных жиров и белков, заменив их соей, бобовыми, растительными жирами, полезны разнообразные салаты и каши с добавками из тыквы, орехов, сухофруктов, ягод
- в четверг полезно добавлять в пищу желчегонные продукты, лимонный сок и оливковое масло, не злоупотреблять сладким и ограничить употребление корнеплодов
- в пятницу лучше есть фрукты, ягоды, мед, орехи, любые каши, острые овощи, мучные изделия, пить фруктовые соки, но следует воздержаться от яиц, грибов, очень острых, мясных и рыбных блюд
- в субботу полезна умеренность в еде, а из продуктов предпочтение следует отдать сыру, творогу, яйцам, сухофруктам, орехам, огурцам и кабачкам, шпинату, грибам. Воздержитесь от острой пищи, консервов, жареных и копченых продуктов, крепких напитков.

Полное голодание как средство для уменьшения веса почти никогда не является успешным. Оно эффективно для избавления организма от шлаков и токсинов и может осуществляться только под руководством специалистов в области диетологии.

Астродиетологи обычно советуют короткие посты для сбрасывания лишних килограммов. Лучше всего для этого подходят 8, 11, 18, 20, 23, 25, 26, 27, 29 лунные дни. Во 2, 14 и 28 дни применяют однодневное сухое голодание, а в 10 и 12 дни - с водой. Заниматься голоданием самостоятельно нежелательно, лучше обратиться к специалисту-диетологу за консультацией: в этом случае можно рассчитывать на долгосрочный результат, учитывая особенности состояния вашего организма.

Подготовила Елена НАУМОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения