Директор «Международного центра развития- Железногорск» Сергей Усольцев - наверное, единственный человек в городе, который знает все о создании новых производств в ЗАТО.
Все начиналось в эпоху 2000-х при мэре Андрее Катаргине. За последующие годы у компаний, возникших при участии конверсионной американской программы «Инициатива атомных городов», а также британской «Партнерство атомных городов», оказалась разная судьба. Кто-то жив и здравствует до сих пор, кто-то скорее мертв. Почему так произошло, и есть ли смысл в открытии бизнеса в современном Железногорске, мы и беседуем с Усольцевым.
- Сергей, как сложилась судьба предприятий, которым город помогал встать на ноги?
- По-разному! Кто-то выжил, кто-то нет. Все же зависит не только от желаний предприятия, но и от условий ведения бизнеса, от возможностей рынка. Были компании, которые удалось привлечь в Железногорск, вот, например, «Алюком» сюда пригласили больше 8 лет назад. Хорошо работали, платили неплохую зарплату, потом условия конкурентные изменились, и сейчас речь идет о банкротстве. За прошедшие годы город кардинально стал другим. Когда мы в 2000-м начинали запуск новых производств, существовал избыток рабочей силы, причем высококвалифицированной, все пользовались паразитным теплом реактора, электричество было дешевле, чем в Красноярске, дармовые производственные площади. Сегодня подготовленных производственных площадок нет. Подключиться к теплу и свету – проблема. Энергоресурсы дороже, чем в крае. И как на таких условиях заманить новый бизнес? Сейчас очень важен вопрос развития старых-новых производств, без них дело рано или поздно умрет или будет поглощено конкурентами. Кто не видит дальнейших возможностей в Железногорске, ищет для себя новое место. Тот же «Алюком» присматривает площадку, допустим, в Емельяновском районе. Тем более, здесь он был арендатором, а там ему все дадут в собственность.
- Зачем бежать из Железногорска? За это время уже все свои, все свое.
- В сегодняшних условиях реальная компания, которая платит все налоги, развиваться не может. Нет кредитных дешевых ресурсов, а после всех платежей от рубля прибыли у предпринимателя остается 2 копейки. На что покупать новое оборудование? Ресурсов нет. И как ты собираешься конкурировать с японцем или китайцем, если они, придя в банк, кредитуются на 10 лет под 3%, а тебя в России ждет займ под 20%. Какая конкурентоспособность, если оборудование тебе будет сразу дороже на 20%? А ведь надо платить хорошую и честную зарплату. Энергия у нас уже не дешевле, чем в Китае. И сырье также. На Лондонской бирже тонна алюминия на 300 долларов дешевле, чем в Красноярске. В Европе купить РУСАЛовскую продукцию проще и экономичнее. Какой глубинной переработкой алюминия я могу тут заниматься? Бессмыслица! Так за счет чего предпринимателю развиваться и вкладываться в новые технологии?
- А ведь есть еще и традиционные риски.
- И нормальный предприниматель обязан их считать. Хорошо, я вложился в бизнес. За 5 лет деньги нужно отбить. А что будет с законодательством и налогами за это время? Мне предлагают стабильность на два года, ну, так назовите мне бизнес, который можно отбить за 2 года? Поэтому предприниматель и не выдерживает. Кто-то переориентируется (дай бог, в России), а кто-то смотрит за рубеж. Увы, инвестиционная привлекательность нашей страны ниже всякого уровня.
- Но ведь было же время, когда новые предприятия росли как грибы?
- Но тогда, в начале 2000-х, были условия для этого. В Железногорске, к примеру, действовали международные программы. Мы предлагали бизнесу зайти к нам и предлагали ресурсы для этого. Создайте рабочие места, и мы дадим вам денег, существовала программа развития города, выдавали кредит на 5 лет под 1/3 ставки Центробанка. Это были деньги, сопоставимые с западными кредитами. Работали программы, которые на паритетных началах предлагали суммы до 10-15 млн. И люди шли сюда. Сейчас таких программ нет. У ЗАТО нет ресурса для привлечения бизнеса. Правительство рассматривает возможность предоставления кредитов промышленным крупным компаниям, причем проекты от 1 млрд долларов под 7-8% годовых. Так это мы еще только БУДЕМ, и комиссия БУДЕТ рассматривать, и т.д., и т.п. В итоге компания возникнет года через 2 в лучшем случае. Да, где вы найдете в России человека, готового вложить миллиард долларов в промышленное производство, когда мы все делаем, чтобы это производство свернулось? Ну, кроме госкомпаний.
- На последнем форуме об этом не говорили.
- Меня поразило на форуме, когда представитель Рособоронэкспорта сказал: «А у нас проблема взять кредит!» Госкомпания, торгующая лучшим оружием в мире, не может прокредитоваться в России? Они вынуждены брать деньги за рубежом. Если уж у РОЭ проблемы, что ж говорить о малом и среднем бизнесе.
- Ну, это гиганты, их пример вряд ли подходит для остальных.
- Приведу в пример другую компанию. В прошлом году помогал ей взять кредит на покупку оборудования для производства порошковых красок. Я обошел все банки, везде получил ответ: «Мы готовы». Собрали кучу документов, приходим в банк и слышим: «Ребята, у вас такое специфическое оборудование, что мы не возьмем его в залог. Его больше нигде нельзя использовать. Так что, если хотите 1,5 миллиона рублей без залога, тогда и ставка с 16% вырастает до 25». И как? Повторяю, я прошел все банки! Деньги получить невозможно. Если я собираюсь что-то производить, мне необходимо эксклюзивное, специфическое оборудование, иначе мне не бороться на рынке. Но понять это банкиры не в состоянии.
- Сергей, ты рассказываешь ярко выраженные мифы. Зомбоящик говорит нам совсем о другом.
- У нас есть две вещи. В телевизоре банкиры отчитываются о том, как помогают бизнесу, дескать, кредитные линии открыты. Это слова! Реально денег не взять. Банкам проще играть на бирже, чем рисковать с промышленными вложениями.
- Вы в свое время давали отрицательное заключение на стройку кондитерки. Почему?
- Да нет у нас предпосылок для развития конфетного бизнеса. Предприятие должно быть приложено либо к рынкам сырья, либо к рынкам сбыта. Какао с сахаром в Сибири не растет. Производительность кондитерки закладывалась такая, чтобы могла обеспечить 20 млн человек. А во всем крае три миллиона живет. А в Красноярске «Краскон», чтобы кормить сладким столицу края. А в Новосибирске, Иркутске и так далее свои производители - чтобы не возить все с Бабаевской фабрики. То же самое в итоге произошло с первой железногорской водкой. Город столько не выпьет, а конкуренция очень большая.
- Но ведь начиналось все очень бодро.
- Были живы преференции! И я не исключаю, что они даже окупились. И налоги город получил от них неплохие.
- Помнится, вице-мэр Павел Якушин даже придумал для них термин «бюджетообразующие предприятия».
- Это был короткий период налогового счастья. Главная беда России – непредсказуемое законодательство. А ведь в мире все давно придумано. Приходишь затевать дело и инвестировать деньги - мы тебе замораживаем налоговую ситуацию на 10 лет! Отныне для тебя ничего не меняется, через 10 лет поговорим. До тех пор, пока такого не будет сделано в России, бизнес останется деятельностью с повышенным риском. А у нас все меньше людей хотят рисковать. Ведь на кон ставишь свои кровные. Начать производственный бизнес стоит от миллиона долларов. А не проще с этими деньгами уехать в Таиланд и стать там дауншифтером? Инвестор вкладывает деньги, чтобы заработать, а если условий нет? До свидания.
- В России такие люди еще остались?
- Есть. Только это реликтовые люди, которые пытаются вести производственный бизнес в России. Вот президент опять недавно сказал снизить налоговую нагрузку на бизнес и увеличить вливания. С одной стороны, правильно, но на практике… Две недели назад я помогал ввезти в страну промышленное оборудование. Таможня съела весь мозг! И я ведь вез не куртки с курицами для перепродажи. Я вез высокотехнологическое оборудование. По запросу сдал 27 дополнительных документов вплоть до чертежа двигателя в разрезе! Зачем это таможне? Есть таможенная стоимость, есть цена контракта, покупаю у производителя. «А докажите, что он производитель!» Как? Зачем? Понятно, что чем дольше мое оборудование стоит у них на площадке, тем больше я заплачу, поэтому они заинтересованы в максимально длительной процедуре исполнения. У меня 17 тысяч ушло только на эти дополнительные бумаги - расшифровки узлов, техническую спецификацию, чертеж всей линии… Запрашивали все, что можно. Мне было проще купить не станки, а краску растаможить и перепродать. И не маяться.
- Не у всех же такая тяжелая судьба! Есть ведь какая-то удача, счастливый случай, в конце концов, везение.
- Мы говорим о тех компаниях, которые начинались в Железногорске. Вот «Кардинал» не выдержал конкуренции. В мебельном бизнесе очень низкий барьер входа. Купи два станка - и ты можешь производить шкафчики. Понятно, что в гараже ты это сделаешь гораздо дешевле, чем на фабрике. И варианта два: либо выходить на промышленный уровень, либо заниматься эксклюзивом. Что произошло в итоге? Гаражи победили «Кардинал». Для бабушки очень существенная разница - купить кухонный гарнитур за 100 тысяч или за 15.
- Такое чувство, что в России технологического производственного бизнеса скоро не останется вовсе.
- А кто в России сейчас производит стиральные машинки? Никто, я имею в виду российские фирмы.
- Вот же в Красноярске «Бирюса» до сих пор жива. Холодильники российские не дороже китайских.
- «Бирюса» занимает сегмент дешевых холодильников. Не очень современных, с устаревшими двигателями, но свой покупатель у них еще долго будет. А шумность в децибелах пенсионеры не услышат. «Бирюса» улучшила внешний вид, но технического перевооружения не произвела, поэтому все равно рано или поздно загнется. Лишаясь таких предприятий, мы теряем технологическую, кооперационную базу и попадаем в зависимость. Я был в Японии на «Панасонике». Они 16 заводов перенесли в Китай. Но на переезд отправили только текущую серию, все разработки остались в Японии - базовые предприятия работают дома. В случае необходимости они смогут внедрить новую технологию и растиражировать ее. России как воздух необходима вся промышленная цепочка, а мы уже разучились работать!
- Ты можешь назвать хоть одно решение российских властей любого уровня, которое способствовало бы развитию бизнеса?
- Нет! К сожалению. Единственное, что могу отметить, это краевое агентство по поддержке предпринимательства. Это микрокредитование для микробизнеса. Они могут дать миллион рублей под 9-11% на год. Но это занятость, а не промышленность. Я бы с удовольствием дал миллион любому чиновнику с условием, что он создаст за год бизнес. И деньги вернет.
- Тогда давай фантазировать, что делать, чтобы бизнес жил?
- Все до банального просто. Иди туда, куда тебе надо. Требуется много сырья? Стройся там, где оно есть. Рассчитываешь на большое потребление – поезжай к потребителям. Наукоемкий проект – отправляйся к квалифицированным кадрам. Если эти принципы не нарушены, ты развиваешься и живешь. В Гадюкино не построишь спутник - разоришься на инфраструктуре. Смотрим на край – производство алюминия. Вот он работает у нас, «Русский профиль». Сырьевая база рядом – работает. Все почти «дочки» НПО ПМ – мозги и базовые технологии здесь, производят интеллектуальную продукцию. И те же порошковые краски здесь смогут работать. Потому что рассчитаны на покрытие потребностей Иркутска и Красноярска. Завод отмасштабирован под эти потребности. Вот и выбирайте, откуда везти - из Китая или из Железногорска. Или вообще из Италии.
«Краспан» сейчас в сложной ситуации, но работает, он заякорился здесь. Потому что в свое время ему дали купить промышленную площадку. Сейчас это почти невозможно, и зачем бизнесу лишние проблемы, даже после всех разрешений? Получается, промышленный бизнес в Железногорске скорее неликвидное вложение.
- Немного не в тему, хотя… А почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?
- Из-за сиюминутной выгоды. Мы ведь говорим, что боремся с инфляцией, а сами увеличиваем тариф на электричество на 20%... Говорить о 2% инфляции и тут же 20% накидывать на электричество - это бабушкам можно рассказывать. Правительство, проснитесь! Заморозьте электроэнергию на 5 лет и посмотрите на эффект.
- А что произойдет? Инновации появятся?
- Энергетики, да и любой крупный монопольный бизнес не заинтересован в инновациях. Я цену увеличу на 20% и все. А вы возьмите заморозьте тариф и пообещайте - все инновационное, что будет применено и уменьшит цену электричества, будет ваше. Тогда энергетики займутся этим, тогда попрут инновации. А пока им достаточно обосновать свои тарифы, что означает простое жонглирование цифрами. И так для любой отрасли.
- Где-то лет 10 назад совещание было об установке счетчиков. Там директор одной из школ сознался, что сэкономленные 300 тысяч у него вырезали из бюджета учреждения на следующий год. «И вы думаете, я теперь буду беречь тепло?» - говорил он.
- Подход должен быть реальным. Заморозили, сэкономили – ваше! А у нас проще обосновать тариф и сказать: «А иначе обанкрочусь, у вас будут проблемы»…
- Кроме пирожковых и бильярдных, можно чем-то заниматься в Железногорске?
- А у них как раз очень сложные времена. Люди затягивают пояса. Все подорожало, и все чаще горожане принимают решение не ходить в кафе, дома дешевле. Языковая школа на спаде с января, хотя на детях экономят в последнюю очередь. Дополнительные сервисы сейчас не в почете.
- Что сегодня может развиваться?
- Для развития нужны условия. Сейчас начинают говорить про сельское хозяйство.
- Вообще не верю.
- Если хотите развивать сельское хозяйство - сделайте базовое предприятие. Чтобы фермер знал, куда сдаст товар.
- На той неделе в интернете криком кричал фермер, выращивающий коровок под мраморную говядину. «Перекупы» не хотят ее брать по 180 за кг.
- Сфера услуг при таком подходе умрет сама. Не берешь у местного, покупай импортное, а оно выросло в цене вдвое. А ты уже подсел на него. И альтернативы нет. Колбаса стала вдвое дороже, покупать ее стали в два раза меньше. Предприятие производило 100 тонн, а стало 50. И дальше пошла экономика. Налоги не упали, плюс тепло, плюс кредиты, плюс персонал. И где твое предприятие? За один год фермеры не вырастут, и корова два раза в год не родит. Все! Должна быть стратегия, а все работают ради сиюминутной выгоды. А еще есть супермаркеты, которые требуют деньги за вход на полку. Когда нам говорят «рынок все отрегулирует», так ни фига он не отрегулирует! Да, торговые компании сейчас наживаются, но завтра будет нечем торговать.
- Есть сфера бизнеса, которая все-таки сегодня перспективна?
- Импортозамещение. Но с нуля такой бизнес не создать. Надо сегодня вкладывать деньги в предприятия, которые уже работают в производстве. Дайте им «оборотку» и помогите купить оборудование, они уже умеют работать! И создайте условия для тех, кто умеет. Нам сегодня надо продовольствие и нефтяную промышленность. Помогайте им. Помогите бывшим машиностроителям и дайте возможность продавать. Железногорский пример: найдите предпринимателя и отдайте ему в аренду гальванический цех ИСС. Он все равно загружен на 15%, а предприниматель найдет рынки и будет зарабатывать. Сейчас самое современное оборудование стоит и через 5 лет не окупится, а нужно будет покупать новое. Это и будет Промпарк. Не продавайте, сдайте в аренду. Объявите конкурс, чтобы избежать любой аффилированности.
- Правительство, вроде, требовало возрождать машиностроение. А получится?
- Правильно требовало. Появится машиностроение - мы получим возможность самостоятельного производства. Посадим мозговитых людей в КБ и начнем производить свое. В крайнем случае займемся реинжинирингом. Но только правильно. Тут вот был один господин на инновационном форуме и во всеуслышание заявил: «Импортозамещение - это то, что будет продаваться на экспорт». Не надо таких интерпретаций! Пока мы не научимся делать нормальную продукцию, не будет и инновационной. «Эврика!» на пустом месте не появляется.
Беседовал Михаил МАРКОВИЧ