Нет, пресловутые коммунальные платежи и прочие дела управляющей компании под названием МП «ГЖКУ» тут совершенно ни при чем. Муниципальный директор едва не пострадал за свою общественную нагрузку.
Если вкратце, то дело Харкевича выглядит так. Отдел по борьбе с коррупцией краевой прокуратуры усмотрел нарушение закона в том, что директор МП «ГЖКУ» возглавил Союз работодателей ЗАТО Железногорск, сменив на этом посту Алексея Васина, уехавшего в Новосибирск на ПМЖ. Око государево сослалось на закон «О государственной службе», якобы не позволяющий муниципальному директору занимать такой пост. Харкевич узнал о вменяемом ему нарушении закона после звонка уже из местной прокуратуры. Он сначала страшно удивился, а потом, будучи человеком законопослушным, немедленно обратился за консультациями. Во-первых, к юристам администрации, а во-вторых, в железногорскую Территориальную профсоюзную организацию.
Юристы администрации, опротестовав в суде решение прокуратуры, легко выиграли дело. Железногорская Фемида постановила: Александр Харкевич может возглавлять Союз работодателей, не усмотрев в этом никаких нарушений действующего законодательства. Что неудивительно, наверное. Потому что за все восемь лет существования данного объединения юридических лиц в Железногорске в его председательском кресле спокойненько сидели как раз муниципальные директора, и никто другой. Первым был директор МП «ПАТП» Михаил Захаров - с 2007 года. В 2008-м он ушел на пенсию, и его сменил директор МП «КБУ» Алексей Васин. Кандидатуры и Захарова, и Васина, а затем и Харкевича единогласно утверждали директора муниципальных предприятий на своих еженедельных планерках. И никаких вопросов до сих пор у прокуратуры это не вызывало.
Что такое произошло, чем кому-то так не угодил именно Александр Харкевич, остается только догадываться.
Вот что рассказал «ГиГ» председатель ТПО Василий Юрченко:
- Союз работодателей - это, по сути, общественная организация. Никакой официальной финансовой деятельности она не ведет. И какая тут может быть коррупция? Входят в этот Союз директора всех муниципальных предприятий Железногорска. Из кого же им выбирать председателя? Я обзвонил ЗАТО нашей системы, где есть такие же Союзы. Ни у кого никаких проблем с надзирающими органами никогда не было. Так что, похоже, в Железногорске родился прецедент.
Василий Николаевич сообщил также, что, скорее всего, одним судебным разбирательством дело не ограничится. Прокуратура вполне может опротестовать решение суда первой инстанции, и если это произойдет, то впереди новые суды. И это более чем досадно, потому что на 18 марта у Союза работодателей намечено очередное заседание - отчет за 2014 год и утверждение планов на год текущий. И то, и другое и так затянули донельзя. А между тем Союз работодателей является одним из участников трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных организациях. В этом соглашении, подписанном в декабре 2014-го, на ближайшие три года закреплены основные обязательства власти, профсоюзов и работодателей в области регулирования оплаты и охраны труда, социальной политики, работы с молодежью, содействия занятости работников, а также в области социального партнерства и гарантий прав профсоюзных организаций. Интересно, является ли подпись Харкевича под этим документом легитимной с точки зрения прокуратуры?
Татьяна ДОСТАВАЛОВА