В конце декабря прошлого года в России вступил в силу так называемый новый «армейский» закон. Так некоторые СМИ успели окрестить Федеральный закон РФ от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания мобилизационного людского резерва». Теперь, чтобы заинтересовать граждан «сверхсрочной» службой, им будут платить ежемесячно определенную сумму.
Согласно этому документу, в стране создается профессиональный мобилизационный людской резерв, который армейское командование и руководство некоторых силовых ведомств смогут призвать в строй во время крупных учений, войны или чрезвычайных ситуаций.
Сразу стоит успокоить особо впечатлительных граждан, что повторно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей никто не будет. И надолго отрывать их от любящей семьи и теплого рабочего места - тоже. Новый «армейский» предусматривает только добровольное вхождение запасников в резервное войско. То бишь по желанию!
Как же это будет выглядеть в реальности?
Перед увольнением в запас командир предложит солдату подписать контракт, согласно которому тот обязуется время от времени возвращаться в воинскую часть. Другой возможный путь - набор контрактных резервистов через военкоматы. Стать штатными запасниками смогут и офицеры, в том числе выпускники военных кафедр гражданских вузов.
Также запасникам станут ежемесячно выплачивать определенную сумму.
- Жалованье резервистам установит правительство РФ. Но по закону оно не может быть ниже 10 процентов размера оклада воинской должности, по которой человек приписан к воинской части, и размера оклада по воинскому званию, - объяснил председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, пишет «РГ».
Эксперты выяснили, что кошелек запасников таким образом может ежемесячно пополняться суммой до 8 тысяч рублей, разумеется, в зависимости от звания и военной должности резервиста. В период сборов сохранится их средняя зарплата на гражданке. Кроме того, они будут получать деньги и как обычные контрактники. Для этого ввели даже дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве - от 10 до 50 процентов военного оклада.
Также законом предусмотрена единовременная выплата при заключении нового «резервного» контракта. Главное, что благосостояние запасника будет расти даже вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в строю.
По новым правилам первый контракт резервисту нужно будет заключать на три года. Потом этот срок можно увеличить до пяти лет. Однако числиться «партизаном» до бесконечности не получится. Закон вводит жесткие возрастные ограничения пребывания в мобрезерве.
С солдатами-матросами и прапорщиками-мичманами запаса, которым уже исполнилось 42 года, контракт не подпишут. Офицеры в звании от младшего лейтенанта до капитана имеют шанс попасть в резерв только до 47 лет. Майоры-подполковники - до 52 лет, полковники и каперанги - до 57 лет.
Для тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, находится под следствием или является фигурантом уголовного дела, а также имеет отсрочку от мобилизации и освобождение от военных сборов, этот путь вообще закрыт навсегда.
Формирование мобрезерва в России начнется с создания второго фронта для Вооруженных сил. В этом году Генштаб организует в некоторых воинских формированиях эксперимент по набору и обучению около 5 тысяч резервистов. Одним словом, если все задуманное получится, то новая система полноценно заработает в стране через пару лет.
По планам Генштаба, уже в 2015 году Вооруженные силы РФ должны иметь в резерве 8600 профессиональных запасников.
Поживем - увидим…
Дарья СТЕПАНОВА по материалам rg.ru