Рассказ о своей депутатской пятилетке Владимир Фольц поделил на три части: вот это получилось сделать, вот это - нет, а вот это многие назовут просто фантастикой. И надо отдать ему должное за такую откровенность, потому что далеко не каждый депутат нынешнего созыва городского Совета возьмет и признается: да, вот это у меня не получилось!
- В Совет мы все шли, конечно, с самыми благими намерениями и, как все новички, были уверены: сейчас свои задумки воплотим, - начинает разговор Фольц. - Но как только углубишься в эту рутинную работу, понимаешь: все далеко не так просто. Мало того, что наше законодательство на обе ноги хромает, но еще и каждый закон ограничен тысячей подзаконных актов.
Пример - жилой фонд, который передавали в приватизацию людям без капитального ремонта. Потом цепочка пошла дальше - во дворы. В городе три года действовала программа их благоустройства, появились первые результаты. По моему округу успели привести в порядок дворы по Андреева, Свердлова, Октябрьской и немного на Курчатова. Но остальным не повезло, потому что в 2013 году программу свернули: изменились законы. Хотя практически у каждого депутата по округам благоустройство дворов было в предвыборной программе.
Еще на ту же тему. В любом дворе машины стоят на газонах. Люди стали жить лучше, машина, а то и не одна, есть практически в каждой семье. Говорят, ставить их некуда. Но теперь дворы-то ваши, принимайте решение, делайте за свой счет какие хотите стоянки. Но население все еще продолжает ждать, что кто-то придет и сделает. Депутат, например.
Тема про мусор. Построить хорошие контейнерные площадки за те деньги, что есть на эти цели в нашем бюджете, нельзя. Хватит только на асфальт и установку баков. Но и тут дело даже не в деньгах. Влиять на происходящее во дворах депутатам сегодня не позволяет закон, это теперь забота самих собственников.
- Как вы считаете, специфика у вашего округа есть?
- Очень острой проблемой своего округа считаю филиалы вузов. Если вокруг СибГАУ более-менее порядок, то у СФУ и педуниверситета участки просто неприличные. Я про наследство от бывших школ: разрушенные теплицы и гаражи. В СФУ их уже практически сравняли с землей, они перестали представлять опасность. Развалины на Молодежной еще стоят. Руководство филиалов ссылается на нехватку времени и денег. При этом сегодня судьба всех этих филиалов буквально на волоске висит. Скорее всего, в ближайшее время город получит еще три огромных пустых здания с заброшенными участками.
Теперь о киосках. Я вообще противник этих точек. Все, что там продают, считаю вредным для здоровья. Пытался все пять лет добиться, чтобы их стало меньше, чтобы там был хоть какой-то порядок. Сигареты, ночная торговля спиртным - это кому надо? Государство вроде бы начинало какие-то движения, но бизнесмены мигом сообразили, как выполнить закон. Все их киоски в одночасье стали точками общепита. Плюс еще защитники заговорили: дескать, человек потеряет источник своего существования, если его киоск закроют. По моей статистике, в городе примерно 300 киосков, большинство которых круглосуточно разлагают нашу молодежь. На словах мы пропагандируем здоровый образ жизни, а на деле бережем эти рассадники. Надо снижать число киосков и увеличивать число спортивных сооружений во дворах, а то выходит сплошное словоблудие.
- Тема здорового образа жизни, развитие детского спорта, вообще городской спорт были главными в вашей предвыборной программе. Уж тут-то, наверное, все получилось?
- Одним из направлений была реструктуризация органов управления. На тот момент упразднили отдел по физкультуре и спорту. Остался один специалист. Мы приложили усилия, чтобы все вернуть, но вышло совсем не так, как мне виделось. Почему-то в итоге не КОСС оказался внутри «Управления» по физкультуре и спорту, что было бы логично, а наоборот. Смешно: хвост стал главным, а голова - второстепенной. Отсюда часть существующих в городе проблем, так как созданный отдел свои обязанности не очень выполняет. Он не приносит ничего нового. Хорошо, что в городе так много инициативных людей, только благодаря им что-то происходит.
Клубы по месту жительства, условия для занятий спортом детей и подростков во внеурочное время - да, здесь что-то сделано со стороны КОССа благодаря краевой грантовой поддержке. Правда, большинство клубов привязано к спортивным сооружениям, ни одной новой дворовой спортивной площадки у нас создать не получилось.
И как депутат, и как председатель Совета микрорайона я участвовал в организации и проведении немалого числа массовых спортивных мероприятий в районе «Теля» - и тут не могу не вспомнить добрым словом Зою Николаевну Горбунову, огромный ей поклон за бескорыстный энтузиазм и настойчивость. Но хотя там все проходит на уровне микрорайона, поставить себе в актив галочку чиновники от спорта не забыли ни разу, хотя за эти годы туда не вложено ни одной копейки. Несмотря на то, что тамошний хоккейный корт - спортивное сооружение МАУ «КОСС», его восстановили комсомольцы на субботниках. Объект по сути бесхозный: руководству КОССа он не интересен, потому что зарабатывать там нельзя. Сейчас на повестке вопрос о передаче этого объекта вместе с клубом «Чайка» в структуру ДЮСШ «Смена». Там, кроме корта, есть площадка для футбола и баскетбола. В помещении клуба, который предлагается перевести в школу 97, останутся шахматы, появится настольный теннис. Есть надежда на перемены, потому что директора ближайших школ поддерживают, Камалтынов загорелся. Там можно круглый год проводить массу всевозможных мероприятий. И если получится, мы оживим эту территорию, и мечта Зои Николаевны, которая так любит футбол, исполнится.
- А как же спорткомплекс «Октябрь»?
- Практически весь депутатский срок я был руководителем СК «Октябрь» и старался сделать его максимально притягательным не только для сотрудников ГХК, но и для жителей соседних микрорайонов. Открыли галерею спортивной славы - это история не только комбината, но и города. Благоустроили территорию. Сделали на месте стихийного туалета замечательную городошную площадку, которую я считаю лучшей в крае как минимум. Провели массу детских спортивных мероприятий. Контингент посетителей «Октября» изменился: стало больше детских и женских групп. Сейчас спорткомплекс передан в ООО «СП Юбилейный», и дальше надо планомерно действовать, чтобы всем в нем было уютно и хорошо.
Но главной была идея по организации больших спортивных детских праздников. Хотел для микрорайона, а удалось сделать на весь город. Я даже не ожидал такого отклика! Огромное спасибо всем откликнувшимся детским садам, а также ГХК и городскому методцентру. Там сразу приняли идею и помогли воплотить на весь город. Проекту «Олимпийские надежды», которым уже заинтересовались другие территории, можно ставить «отлично». Наша основная задача была выделить каждого ребенка. Я вот что понял: надо идти к детям, они заставят родителей принять участие. Элементарные «Семейные старты» в первый год собирали 24 команды, а в последний было уже под 90! Праздник «Олимпийские надежды» дети запомнят на всю жизнь. Всем достались грамоты и призы, каждый мог пообщаться с чемпионом и получить автограф. Этот проект бросать нельзя, хотя бы в память нашего олимпийца Николая Хренкова. Я считаю, мы должны сделать его постоянным, может быть, в ином формате, типа турнира Долматова. Обещаю приложить к этому свои усилия.
- Что так и осталось несбывшейся мечтой депутата Фольца?
- Нереализованной мечтой осталась огромная единая зона вокруг комплекса спортивных объектов и парка. Те, кто строил город, именно этого и хотели. А мы не можем даже достойно содержать эту территорию. Говорим про бег, велосипед, и есть для этого идеальные условия, но в антисанитарном состоянии. Все это обсуждалось на встрече с руководством города в начале нашей депутатской деятельности, было много разных предложений, которые так и не дождались воплощения. Но ведь не нужно никаких больших вложений, только руки приложить: тот же Молодежный центр, комсомольцы вполне могли бы провести несколько субботников. Рынок заставить навести порядок, выгнать из лесочка бомжей и алкоголиков. Там будет столько народу заниматься! Сейчас спорт стал модой, этим надо пользоваться. Пока же я просто позором считаю площадку между стадионом и СК «Октябрь». Хоккейный корт разрушили, обещанный ледовый дворец не построили. Стоит заброшенный пустырь с бурьяном. КОСС на этом месте видит автостоянку. В администрации тоже возражают: где тогда запускать фейерверк на День города?..
И еще одна из моих идей, которая кому-то, наверное, покажется бредовой. Сделать Парковую пешеходной зоной хотя бы по выходным. Чтобы не машины и мотоциклы там носились, а гуляли люди с детьми, катались всей семьей на велосипедах, на роликах и скейтах. Оставлять транспорт у центрального входа в парк, как это происходит сейчас, просто опасно: за этими машинами не видно ничего даже с пешеходных переходов. И подвоз продуктов на рынок тоже можно осуществлять как-то иначе.
- Вот вам уже и предвыборная программа готова на следующий срок.
- Конечно, с одной стороны, и я сам, и моя семья очень устали от этой моей общественной работы. Но с другой - столько несделанного осталось! Так что окончательное решение о продолжении депутатской работы еще буду принимать. Поживем - увидим!
Татьяна ДОСТАВАЛОВА