В книге, посвященной 60-летию образования одного из столпов промышленного комплекса Железногорска - Монтажно-строительного управления №73, самая, пожалуй, весомая глава посвящена периоду в истории предприятия, когда его возглавлял Борис Беллер. Это неслучайно. Немаловажный факт: директором он стал в результате проведенных коллективом выборов - была в то время такая практика в соответствии с действовавшими законами. А до этого свыше двадцати лет Борис Григорьевич возглавлял инженерную службу.
Годы под началом Беллера - и как главного инженера, и как начальника МСУ-73 - считаются самыми продуктивными, поднявшими престиж работы электромонтажников на небывалую высоту. Вспомните, какие хаос и неразбериха царили в стране в последнее десятилетие двадцатого века. Останавливались производства, закрывались заводы, умирали рудники и шахты. Тогда вам, может быть, станет понятно, сколько сил, энергии и инженерной смекалки прилагал руководитель предприятия, чтобы не только сохранить коллектив, но и придать ему новый импульс в развитии.
Справедливости ради надо сказать, что и до Бориса Григорьевича МСУ возглавляли грамотные инженеры, в тонкостях разбирающиеся в электромонтаже как на сложнейших промышленных, так и на гражданских объектах. Но приход Беллера, его настойчивость и профессиональные знания заставили перестроить отработанные годами схемы монтажа, с учетом многих новаций организовывать работу. Борис Григорьевич штудировал массу специальной литературы, живо интересовался успехами родственных предприятий по стране и за рубежом.
Постоянный инженерный поиск составлял смысл его будней. Как вспоминает тогдашний мастер участка №2, а впоследствии руководитель кадровой службы Александр Голубев, его вызвал главный инженер Беллер и поручил организовать службу контроля качества изготовляемых изделий. Дело в том, что в погоне за количеством необходимой продукции на заготовительных участках - ЗММ и УПТК - зачастую не обращали внимание на качество, попросту гнали вал. Требовалось навести порядок.
Главный инженер одобрил предложенную Голубевым схему, но значительно модернизировал поставку комплектующих к местам монтажа. Теперь все необходимое доставлялось на участки в специальных контейнерах - и приборы, и кабели, и оснастка. Так что терять время и бегать в поисках нужного элемента не было нужды. Потом этот апробированный на железногорской площадке метод контейнеризации получит продолжение и на других дистанционно расположенных производственных участках МСУ. А их у предприятия все время было предостаточно.
Не поверите, но монтировать инженерно-технические средства охраны на границе СССР с Финляндией, Норвегией и Польшей пригласили сибирских электромонтажников. Они успешно трудились, монтируя электросхемы в шахте «Комсомолец» в Ленинске-Кузнецком, помогали сдавать в эксплуатацию станцию очистки питьевой воды в Кирове. Заказы предприятие находило по всей стране: в 90-е годы специалисты МСУ трудились в двух десятках российских городов. А сколько важных объектов было в городе и крае!
Кадровики посчитали, что излюбленной профессии электромонтажника Борис Беллер отдал 35 лет. И смену рода деятельности руководитель предприятия, как оказалось, предусматривал заранее.
Пришедший после Бориса Григорьевича на пост начальника МСУ-73 Михаил Ямпольский, долгое время проработавший рука об руку с Беллером в качестве главного инженера, так вспоминает период «передачи власти»:
- Борис Григорьевич был очень мудрым человеком, такие глобальные вещи планировал. Готовился к тому, чтобы уйти, не год и не два. Для меня его предложение новостью не стало. Борис Григорьевич подвел меня к этому выбору довольно легко, было комфортно идти дальше. После того, как он ушел в депутаты, наша связь не терялась. Всегда поддерживали друг друга: и он меня, и я его.
Второе пришествие
В бытность СССР практически каждый крупный руководитель в обязательном порядке имел депутатский мандат. Так вот в слуги народа попал и Борис Беллер. Первый выписанный ему мандат датирован 18 марта 1990 года. В качестве депутата прогрессивный начальник исправно проработал до 1993 года, пока президент Ельцин после путча специальным указом не лишил полномочий существующие на местах Советы. Потом последовал перерыв в три года, в течение которых существовала только исполнительная власть. Естественно, такое положение дел не могло способствовать продуктивному нормотворчеству и непредвзятости политики.
Второй раз в законодательную власть Борис Беллер приходит в ходе выборов, которые состоялись 22 декабря 1996 года. Тогда депутаты впервые избирались по одномандатным округам и партийным спискам. В это время в Железногорске, как и по всей стране, возникает множество политических партий, которые вступают в жаркие дискуссии друг с другом. В таких условиях кандидатура председателя вновь избранного Совета, которому на четыре года предстояло вести законотворческую деятельность на территории ЗАТО, была архиважной для всего истеблишмента Железногорска. Нужна была фигура непререкаемого авторитета и большого опыта. Координаты сошлись на Борисе Беллере.
На второй сессии нового созыва 28 февраля 1997 года Бориса Григорьевича избирают председателем Совета на освобожденной основе. Начинается новый, политический этап его биографии.
- С ним было очень приятно работать, - вспоминает этот период автор первого городского Устава ЗАТО, заместитель председателя Совета Владимир Батухтин. - Он никогда не перекрывал кислород выступающим, давал возможность проявить инициативу любому депутату, поддерживал все начинания. Ему, как председателю Совета, надо было постоянно контактировать с директорами градообразующих предприятий. А все они были личностями. И Беллеру, как никому другому, удавались эти контакты. И, конечно, ему хорошо помогало то, что долгое время он сам возглавлял большой производственный коллектив.
А руководитель аппарата Совета Владимир Пилипенко рассказывает:
- Это был, действительно, самый разношерстный и разнопартийный Совет. Но не погрешу против истины, сказав, что мы шли непроторенными путями, вырабатывали решения. Пришлось напрягаться и депутатам, и аппарату. Состав был сильнейший, люди - творческие, всем хотелось нового. С чистого листа начинали. Законы только-только выходили, а по ним надо было работать. И Борису Григорьевичу в этот переходный период удавалось находить компромисс и двигаться вперед.
В 2000 году коллектив МСУ-73 ходатайствует перед администрацией города о присвоении Борису Беллеру звания почетного гражданина Железногорска. В представлении, отправленном на имя главы, были такие строки: «Многолетний производственный опыт, а также повседневная работа с людьми, прекрасные человеческие и деловые качества Б.Г.Беллера снискали ему заслуженный авторитет как среди избирателей-горожан и коллег, так и среди деловых кругов не только в ЗАТО, но и в Красноярском крае». Такая просьба коллектива была единодушно поддержана, и в строю почетных граждан появился еще один достойный человек. О том, что он жил и работал в городе, напоминает и мемориальная доска на доме 44 по улице Ленина, где он жил.
Александр ЖЕТМЕКОВ