Четверг, 09 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

В ногах правда есть!

1 июля 2015 / Общество / 1
Он проснулся, помыл полы на кухне, затем почистил картошку для супа и отправился на тренировку, где больше часа играл в настольный теннис. И вроде бы ничего особенного – обычный день из жизни 47-летнего железногорца. Только одно но. Выжимал тряпку, держал нож, а затем и теннисную ракетку Игорь Коркин ногами.

Диагноз – язык сломаешь

Все-таки интернет – молодец! Кого на его просторах только не встретишь! Скептики пусть ворчат и дальше: «Живое общение ничем не заменить!», «Давайте выйдем на улицу!», «Возьмемся за руки!». Но хотим мы этого или нет, реалии изменились, и большую половину своей жизни современный человек проводит именно в сети, активно общается и знакомится с новыми людьми. Несколько дней назад Игорь Коркин из Железногорска выложил фотографии в паблике газеты в «Одноклассниках», где он играет в теннис. Ракетку спортсмен держал ногой!

Игорь Коркин родом из Восточного Казахстана. В Железногорске живет почти 4 года, переехал к младшей сестре вместе с родителями.
- Папе уже 73, а маме 66, - рассказывает мужчина. – Сестра давно в Россию нас звала, но мы все не решались: взвешивали за и против. Тем временем родители постарели, многое им дается нелегко. Я, конечно, помогаю, как могу, но с моим заболеванием не очень-то разбежишься…

Игорь - инвалид детства. У него редкий и трудновыговариваемый диагноз - птеригоартромиодисплазия. Язык сломаешь. В свое время мальчик, у которого с рождения короткие и скрюченные руки, вместе с мамой Валентиной Петровной объездил всю страну в поисках лечения.

К сожалению, ничего не помогало, и когда женщина с сыном оказались на приеме у академика Гавриила Илизарова, тот предложил единственный, на его взгляд, выход - ампутацию. Больные руки Игоря могли заменить черные протезы, безжизненно болтающиеся по бокам. Выхлопа от таких конечностей - ноль, но хотя бы все выглядело эстетично. Упрямый Коркин от операции отказался. Ведь он хоть что-то мог сделать руками: прижать, перенести. А ему предлагали и этого лишиться.

Дрался, как все

Коркин вспоминать свои детские мытарства по больницам и клиникам не любит. Особенно удручающее впечатление произвел на него Центр Илизарова в Кургане.
- Я там такого насмотрелся! - вспоминает он, морщась. – Столько горя и боли сосредоточено в одном месте. Ползающие, недвижимые, корчащиеся в муках люди стоят в длинных очередях перед каждым кабинетом. Помню, как наступал маме на ногу и умолял: «Давай уйдем, не надо мне ничего. Плохо здесь!»

После посещения центра Игорь не спал несколько ночей. Ребенок вдруг осознал, что на свете есть люди, которым гораздо хуже и больнее. А он – обычный мальчишка, пусть и с небольшими отклонениями. Мама, медик по образованию, решение сына поддержала. Она вообще всегда повторяла, что ее мальчик не инвалид. Разве что в медицинской карте так записано.

Когда настало время, Игорь пошел в обычный детский сад, потом в такую же школу. Папа его - Анатолий Григорьевич – мастер на все руки. Смастерил для сына специальную парту, и на уроках младший Коркин решал задачки наравне со всеми. Правда, ответ в тетрадь он записывал ногой, держа авторучку между пальцев.

Как ни странно, но негатив в адрес не совсем обычного ученика прилетел не от сверстников, а от учительницы. Когда педагог узнала, что в ее класс зачислен такой ребенок, она решительно отправилась к директору школы с претензией, но в ответ услышала: «Мальчик будет учиться вместе со всеми!»

Через пару лет Игорь пересел за обычную парту: научился писать в тетради, держа ручку зубами. Не сразу получилось, конечно. Бывали и приступы ярости, и крики от бессилия. Но упорный подросток снова и снова поднимал губами ручку или карандаш и упрямо выводил корявые буквы. В пятый, в десятый, в двадцать пятый раз. Постепенно каракули на бумаге стали ровнее и понятнее.

Его никогда не дразнили в школе. Кличка, правда, была, но необидная, по фамилии – Кора. Как и у всех мальчишек, случались стычки и даже драки.
- Сцепился однажды с одноклассником, - вспоминает Игорь. – Пошли, говорю, драться. Он согласился.
На поединок сбежалась смотреть чуть ли не вся школа. Но кровавой расправы не вышло. Игорь вырубил обидчика головой, а когда у того перестали из глаз сыпаться звездочки, дуэлянты заключили мировую. Тем более что одноклассник вину признал и извинился.

Футболист победил историка

В школе Игорь начал играть в футбол. Мальчишки приняли его в команду сразу, не обижали и не толкали. Получаться стало практически сразу, и скоро про подающего надежды футболиста Коркина в Усть-Каменогорске заговорили.

Тогда же Игорь заинтересовался и настольным теннисом. Ходил в спортзал, смотрел, как тренируются другие. Дома пробовал держать ракетку ногой. Когда стало получаться, начал играть.
После школы парень поступил в педагогический институт на исторический факультет. Но после окончания вуза футбол уложил историка на лопатки, и Игорь устроился тренером в детскую спортивную школу. Даже призера области воспитал, чем гордится.

Но через несколько лет руководство в школе сменилось, и началось... Почему инвалид тренирует здоровых детей? Нормальных педагогов, что ли, нет? С должности Игоря попросили.
- Переживал, конечно, - рассказывает спортсмен. – Не без этого. Но я никогда не отчаиваюсь и знаю: если закрывается одна дверь, тут же откроется другая.

Так и вышло. Бывшего тренера пригласили работать организатором культурных мероприятий в местный Дом творчества. Несколько лет Игорь руководил там школьным КВНом, устраивал игры между поселками, праздники для детей и взрослых.

Женился. Причем с будущей супругой был знаком с 15-летнего возраста, а в ЗАГС повел спустя 10 лет. Проверял чувство временем.
Родители жены мечтали, чтобы у дочери был «нормальный» муж, а свататься вдруг пришел калека. Теща приняла зятя в штыки и не смирилась, даже когда молодые расписались. Собственно, отчасти и из-за этого через 5 лет семья распалась. Болезненный развод тоже внес свой вклад в решение переехать в Россию, и в 2011-м Игорь Коркин приехал в Сибирь, в Железногорск.

Три кита Коркина

Город сразу понравился. Небольшой, зеленый, чистый. Хотя привыкал и перестраивался на новом месте долго. В Казахстане остались друзья, коллеги и любимые маленькие магазинчики, где продавцы знали и любили своего особого покупателя. Игорь в большие магазины ходить не любит, ведь продукты приходится брать ртом. Считает, что смотреть на это зрелище железногорцам, мягко говоря, не нужно, а привлекать к своей персоне внимание таким образом тоже не хочется. Переживает Коркин и по поводу работы. Точнее, из-за ее отсутствия. Хотя в материальном плане считает себя абсолютно счастливым человеком, ведь российская пенсия 12 тысяч рублей - несусветное богатство по сравнению с казахской. На родине Игорь получал на 3 тысячи меньше, если перевести тенге на рубли.

Сегодняшняя жизнь Игоря держится на трех китах. Во главе угла, безусловно, семья – Коркины живут вместе в большой квартире.
- Вы не думайте, мы очень дружно живем, - предупредил и уничтожил каверзный вопрос собеседник.

У него активная страничка в «Одноклассниках» (400 друзей вам не шутка!) и, конечно, любимый теннис. Тренируется у Александра Шабанова, является призером города и Красноярского края. Мечтает принять участие в чемпионате России, после чего завоевать золото и на паралимпийских играх. Говорит, возраст пока позволяет.

- В принципе я не могу сделать сам только две вещи: раздеться или одеться, - утверждает Игорь. – В бане моюсь сам, копаю землю в огороде, играю в теннис, футбол, шашки, шахматы. Плаваю хорошо. Могу полы помыть или пропылесосить, пельмени сварить, картошку почистить. Никто за меня это не делает, не разрешаю! Я благодарен своим родителям за все, что они для меня сделали, но всему в этой жизни я всегда учился сам и горжусь этим. Хотя грусть и тоска иногда накрывают, ведь я обычный живой человек, и ничто человеческое мне не чуждо. И все-таки мой личный девиз - «Жизнь прекрасна!» Никому не навязываю свои взгляды и принципы, но уверен: человек вершит свою судьбу только сам. К сожалению, очень много людей - не инвалидов даже - которые постоянно чего-то требует, ноют, злятся. Изводят себя и других. Мне их искренне жаль. Глупо надеяться на дядю. Сам вставай, сам иди и сам делай. И обязательно все получится!

Маргарита СОСЕДОВА
Комментарии
2 июля 2015 / Прилипко М.В
Смотрю на Игоря и и удивляюсь, как мы здоровые,с руками , нагами плачем что у нас ничего не получается . Посмотрите на Игоря и пасты дитё себя . Молодец !!!!
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения