В 2015 году юбилей отмечает не только Железногорск. 65 лет исполняется и ГХК - предприятию, благодаря которому среди болот, тайги и горных кряжей когда-то возник наш город. Сначала населенный пункт при комбинате №815, называемый в народе «девятка» по почтовому адресу «п/я 9», затем Красноярск-26 и вот теперь - Железногорск. Судьбы города и комбината тесно связаны, и невозможно представить одного без другого. ГХК не только работал на обороноспособность государства, но и обеспечивал жизнь всего Железногорска - строил жилье, объекты соцкультбыта, но главное, реактор давал тепло, электричество и горячую воду. Можно ли сегодня вернуть удачный опыт прошлого?Да будет атом!Точкой отсчета в истории ГХК можно считать 29 октября 1949 года - в тот день Иосиф Сталин подписал постановление Совета министров СССР о создании комбината №815. Спустя 4 месяца, в феврале 1950-го, определили и место будущего строительства - площадку на реке Енисей на правом берегу в 50 км ниже города Красноярска. В целях надежного укрытия от нападения с воздуха и обеспечения оборонной работы было решено построить комбинат №815 под землей в скальных породах с заглублением не менее 200-230 метров над потолком сооружений. Возведение комбината началось в тот же год, и для обеспечения инфраструктуры предприятия рядом с ним велось строительство Красноярска-26. Со всего союза в секретный закрытый город съезжались как опытные, так и совсем молодые рабочие и специалисты - вчерашние выпускники училищ и институтов. «Несколько выпускников прошлых лет уже работали на ГХК, и по письмам мы знали, что у них все хорошо, - приводятся в «Народной книге ГХК» слова одного из ветеранов предприятия. - Поэтому без долгих раздумий практически всей группой слесарей мы решили ехать в Сибирь…» Молодым все казалось безумно интересным и захватывающим. Еще бы, это была стройка века!
- Мы строили по 180 тыс. кв.м жилья в год, - говорит ветеран УКС ГХК Олег Фролов. - Так что не только объекты предприятия, но и жилье, соцкультбыт появились благодаря комбинату.
Подобного по масштабу, признается Фролов, не было ни в истории России, ни во всей мировой практике, да и вряд ли еще когда-нибудь будет. Всех так захватила важность объекта, что трудились день и ночь без выходных, даже от отпусков отказывались. Понимали, что вносят вклад в общее и чрезвычайно ответственное дело - обеспечение обороноспособности страны.
«Примечателен один эпизод, - вспоминает на страницах «Народной книги ГХК» Семен Пьянзин. - В город приехал заместитель министра Средмаша Чурин с неограниченными полномочиями и задачей пустить АДЭ-1. Вечером по залу шли Чурин и начальник ТЭЦ Злобин. Приказ: пускать главные циркулярные насосы. Злобин пускать их без обкатки отказался. Уже наутро по машзалу шли Чурин и новый начальник ТЭЦ Сажин, а Злобин был ночью снят с работы. Такой была потребность в плутонии».
Город согрели и осветилиВ 1954 году на ГХК был создан цех сетей и подстанций для обеспечения энергией будущих производств, в 1958 году запущен реактор АД, а в 1961-м - АДЭ-1. «Поражали огромные объемы горных выработок, особенно будущего машзала АТЭЦ, - пишет в «Народной книге ГХК» Зуфар Узбеков. - Ничего подобного видеть не приходилось, масштабы работ громадные. Как-то начальниц цеха КИПиА водил нас по строительным лесам и деревянным помостам машзала. Показывал руками - вон там, на отметке «плюс шесть», заработают шесть турбогенераторов! Так как даже этой отметки «плюс шесть» еще не существовало, трудно было и поверить».
Однако в скором времени было достроено даже то, что по неопытности казалось молодому специалисту невероятным. Подземная ТЭЦ и реактор АДЭ-2 введены в эксплуатацию уже в 1964-м. АТЭЦ утилизировала тепло, образующееся в реакторе, вырабатывала электрическую и тепловую энергию. Мощности подземной станции хватало, чтобы обеспечить теплом и светом не только промышленные предприятия, но и весь город. До 2010 года АДЭ-2 являлся основным источником теплоснабжения Железногорска, в зимнее время он давал более 400 гигакалорий в час. А для того чтобы подавать тепло во время коротких периодов планово-предупредительного ремонта реактора, на предприятии была построена еще и мазутная котельная.
- С самого начала ГХК нес ответственность не только за свое производство, но и за город, построенный специально для этого производства, - говорит ветеран ГХК Геннадий Белов, в прошлом главный приборист комбината. - Поэтому львиная доля всех социальных нагрузок ложилась на предприятие. До 1964 года жилые дома, производственные помещения и объекты соцкультбыта отапливались угольными котельными, которые находились в каждом квартале. Но с пуском реактора АДЭ-2 было принято мудрое решение - обеспечить городу за его счет электро- и теплоснабжение. Много лет Железногорск не знал проблем с отоплением!
В этом плане ГХК оказался первопроходцем - нигде в СССР, да и в мире, на тот момент не было энергоснабжения города от атомного реактора, параллельно выполнявшего совсем другие, военные задачи.
Все имеет свой срокНо как бы хорошо ни работали производства ГХК, все имеет свой срок. В июне 1992-го был остановлен реактор АД, в сентябре того же года - АДЭ-1. Причем, несмотря на солидный срок службы, оба были в отличном состоянии - что говорит в пользу специалистов, отвечавших за обслуживание и своевременный ремонт оборудования на Реакторном заводе. Весной-2010 в соответствии с соглашением ВОУ-НОУ между Россией и США о прекращении производства оружейного плутония остановили и АДЭ-2 - последний российский реактор по выработке оружейного плутония.
Остановка АДЭ-2 привела к новой проблеме - теплоснабжение Железногорска оказалось под угрозой. Еще в 1996-м по российско-американскому соглашению было решено начать строительство Железногорской ТЭЦ, однако работы по ее сооружению начались только в 2006 году. В связи с этим в 2008-м модернизировали станцию теплоснабжения ГХК, работающую на мазуте - она и обеспечивала нас теплом до ввода в эксплуатацию ТЭЦ в 2012 году. Мазут - топливо дорогое, и последовавший двукратный рост тарифов на тепло привел к почти миллиардному долгу муниципалитета перед ГХК. Благодаря договоренности губернатора края Виктора Толоконского и главы Росатома Сергея Кириенко даже при дефиците краевого бюджета регион возместил выпадающие доходы за тепло за 2013-2014 годы, в общей сложности 1,8 млрд рублей. Еще 1,2 млрд обещают в 2015 году. Но сколько бы край не возмещал убытки, это не решение проблемы, а лишь ее отсрочка.
Новому реактору быть?Городу по-прежнему не хватает тепловых мощностей ЖТЭЦ, и в сильные морозы подключается первая котельная. Там топят мазутом - а это очень дорогое топливо, и нет никаких перспектив его удешевления. Надеяться на снижение тарифа в такой ситуации не приходится. Ладно, простым жителям его компенсируют за счет бюджета, а вот на предприятия и организации отопительное бремя ложится всей своей тяжестью. Ядерно-космический кластер, застройка новых районов - планы у города грандиозные. Но недостаток тепловых мощностей, хотим мы того или нет, накладывает ограничение на все дальнейшее развитие Железногорска.
- Удачный опыт прошлого подсказывает - почему бы не построить новый реактор? Исследовательскую или экспериментальную установку возможно поставить в «горе». Например, для отработки режимов работы реакторного топлива, производящегося сейчас на комбинате. Тем более, здесь и площади есть, и специалисты, и безопасное подземное расположение гарантирует минимальную нагрузку на экологию, - считает Геннадий Белов, ветеран ГХК. - Новый реактор дал бы городу не только тепловые и электрические мощности, но и обеспечил бы предприятие новыми рабочими местами.
Отдельно стоит упомянуть, что такое решение проблемы теплоснабжения Железногорска позволило бы получить и финансовый эффект. Ведь помимо возвращенного к жизни социального договора, при котором атомщики «химичат» в своем подземелье, а территория получает доступное тепло, стоит помнить о том, что одно рабочее место в атомной отрасли, согласно данным Росстата, генерирует до 10 новых в смежных отраслях. В этом смысле новые рабочие места на ГХК - это двойное благо для города. Для самого Росатома выгода тоже очевидна: сегодня это лучшая в стране, если не в мире, площадка для размещения производств с точки зрения безопасности. Кроме того, она соответствующим образом лицензирована, а это опять-таки существенная экономия времени и денег.
По мнению ветеранов, строительство в «горе» нового реактора смогло бы решить все проблемы с энергообеспечением и теплоснабжением Железногорска. А заодно стало бы залогом будущего развития всего Красноярского края - полученных с помощью реактора мощностей одному городу будет слишком много, а вот для региона - в самый раз!