Дорогое и дешевое
Первым слово взял глава ЗАТО Вадим Медведев и, задавая тон обсуждению, призвал собравшихся специалистов ответить на три принципиальных вопроса: что в городе с теплом, какова его реальная стоимость и что делается для защиты интересов граждан?
На первый вопрос отвечал сити-менеджер Сергей Пешков. Для начала он напомнил собравшимся, что дешевого тепла от реактора город лишился два года назад. Миллион гигакалорий из годовой потребности в 1,2 млн поставляла городу котельная №1 ФГУП «ГХК». При этом тариф, по которому продавалось тепло, был заведомо ниже реальной стоимости. Для комбината это означало миллиард рублей убытков. Но слово, данное Кириенко, Росатом честно держал до ввода в эксплуатацию ЖТЭЦ.
С вступлением ее в строй поменялась вся схема теплоснабжения города. Отныне миллион Гкал должна поставлять городу она, оставляя на долю котельных ГТЭ и ГХК около 200 тысяч Гкал. Полученной мощности ЖТЭЦ не хватает, чтобы греть город в «большие минусы». Так, первые три холодных месяца отопительного сезона 2012-2013 гг. принесли МП «Гортеплоэнерго» убытков на 440 миллионов рублей. План покупки тепла с котельной №1 был перекрыт в 10 раз! Поэтому относительно дешевое угольное тепло и получило удорожание.
На этом месте доклад Пешкова был прерван общественностью в лице депутата Григория Карпенко: «Сергей Евгеньевич, несколько лет назад, когда вы так же сидели в кресле депутата, а не главы администрации, вы нас убеждали, что, построив Железногорскую ТЭЦ, население будет платить меньше. Выходит, нас обманули?»
Отвечать на вопрос пришлось обоим главам.
Пешков: «По проекту получилось, что построено всего две очереди Железногорской ТЭЦ вместо запланированных трех, поэтому тариф пока такой высокий».
Медведев: «Обмана нет. Чем больше тепла будет вырабатывать Железногорская ТЭЦ, тем меньше будем платить. Нам необходимо отрегулировать всю систему тарифов. По итогам первого квартала мы должны выработать несколько решений: о поддержке муниципальных учреждений из городского бюджета, населения - из краевого бюджета. Кроме того, необходимо добиваться получения компенсаций из края по возмещению затрат Гортеплоэнерго.
Как прожить без миллиарда?
Дискуссия с этого места только сильнее разгорелась. Анатолий Коновалов, вице-спикер, поинтересовался - нельзя ли ЖТЭЦ вернуть в структуру ТГК-13, чтобы «размазать» наш тариф общекраевым? Край давно пользуется таким способом, чтобы сдерживать рост тарифов для населения территорий с дорогим теплом. К примеру, в Кежемском районе есть поселки, где топят даже не мазутом, а сразу электричеством. Попадая в общекраевой котел, сверхдорогой электрический тариф искусственно уменьшается. Видимо, такой путь и хотел предложить Анатолий Иванович. Ответ Виктора Дранишникова, главы Гортеплоэнерго, возможное счастье погасил сразу: «На сегодняшний день есть информация, что в рамках дальнейшего реформирования энергетической системы страны, ТГК-13 будет расформирована и преобразована в 8 генерирующих компаний. Так что наших соседей в Сосновоборске ждет такой скачок тарифов, по сравнению с которым наш будет казаться детским лепетом…»
В общем, без миллиарда рублей родному городу проблему высоких цен на тепло не решить, а вот за денежками придется побегать. О сложившейся ситуации своевременно был проинформирован губернатор края, но вот его обращение в столицу плодов не принесло.
Со всем столичным цинизмом Москва ответила, что край относится к самостоятельным и мощным регионам, способным без чужой помощи решить такой вопрос. Учитывая, что бюджет региона сверстан с 30-миллиардной дырой, самостоятельность находится под большим вопросом.
Несопоставимые условия
Тем не менее, подавляющее большинство горожан в платежках серьезных изменений не увидят. Те, кто живут стабильно, получат рост тарифа не выше 12% - что называется, не смертельно. А вот для двух тысяч железногорцев новый краевой закон заготовил изрядную дулю. Эти люди сами создали себе «несопоставимые условия». То есть изменили условия проживания по сравнению с декабрем 2012 года - умудрились родить ребенка, купить квартиру, перевезти к себе старую бабушку. Для них рост тарифов составит 65% минимум! Говорить о какой-то социальной справедливости здесь не приходится.
Понятно, что экономистам необходимо было взять некую нулевую точку, чтобы от нее отсчитывать 12-процентный рост, но одним росчерком пера поставить под удар благосостояние 15% горожан - это перебор. Тем более, что наказаны рублем оказались молодые семьи, которых так призывали рожать, люди, поверившие государству и вступившие в ипотеку (Поменял жилье? Плати по полному тарифу!), и, наконец, нормальные горожане, позаботившиеся о своих родителях. (Примеры расчетов по сопоставимым и несопоставимым условиям смотрите ниже.) Единственная надежда для вышеперечисленных - получить меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, подробнее о них читайте в нашей газете на стр. 17.
По заверению руководителя городской соцзащиты Любови Дергачевой, сегодня 27191 человек уже имеют право на поддержку государства. В бюджете на эти цели заложено 282 млн рублей. Кроме того, закон предусматривает возможность получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг в зависимости от уровня доходов. На это выделено еще 34 млн рублей, и 6000 семей уже получают данную меру социальной поддержки.
Резюмируя работу круглого стола, глава ЗАТО определил несколько первоочередных задач: администрации ЗАТО г.Железногорск проработать вопрос с министерством ЖКХ о внесении изменений в закон края, затрагивающих вопросы оплаты населения коммунальных услуг; подготовить и провести работу по поддержке предпринимательства при росте тарифов в формате расширенного заседания Совета по развитию предпринимательства; организовать телефоны горячей линии для населения с целью разъяснительной работы; пригласить руководство Региональной энергетической комиссии для объяснения порядка формирования тарифа для Железногорска; уже сейчас озаботиться вопросом о снабжении горячей водой в летний период; добиваться увеличения количества тепла, выделяемого Железногорской ТЭЦ, и главное - обеспечить ЗАТО стабильным гарантированным теплом.
А горожанам остается только проверять расчеты управляющих компаний и надеяться, что обращение местной власти в верха обернутся не столько отписками, сколько деньгами…
Михаил МАРКОВИЧ