Капитальный ремонт в 12 многоквартирных домах Железногорска, попавших в краткосрочную программу на 2015 год, до сих пор не начался. По какой причине происходит задержка с работами, сколько задолжали жители города региональному оператору, а также какие меры будут приняты к неплательщикам? На эти вопросы железногорским журналистам ответила генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нина Авдеева.Нельзя сказать, что железногорцы с воодушевлением отнеслись к идее платить за капитальный ремонт чужих домов. Но для неплательщиков тут же были разработаны жесткие условия порядка включения домов в краткосрочный план ремонта. Если у дома сбор денег составляет менее 80%, то здание из списка на этот год исключается. Напомним, что в конце июня начальник технического отдела УГХ Татьяна Синкина сообщила «ГиГ», что именно из-за низких сборов в 2015 году в Железногорске отремонтируют всего 34 жилых многоквартирных дома вместо 70. Однако, по словам Нины Авдеевой, на сегодняшний день сбор по Железногорску составляет 79, 4 %. Жители закрытого города с пониманием относятся к тому, что никто, кроме них, их жилье ремонтировать не будет, подчеркнула чиновница.
В этом году работы в тех самых избранных 12 домах все-таки начнутся – ближе к зиме. Минусовые температуры не помеха для ремонта крыш и электроснабжения, заметила Авдеева. В следующем году весь процесс пойдет быстрее, ведь механизм создания проектной документации и согласований уже отработан. Главное, чтобы собственники домов быстрее проводили собрания, когда получат уведомления о предстоящих ремонтах.
Все данные по сбору средств на капремонт открыты, они публикуются на сайте регионального оператора
www.fondkr24.ru. Но здесь можно посмотреть, сколько собрано денег по дому, а не по каждой квартире - эти сведения защищены законом о персональных данных. Впрочем, если председатели советов домов обратятся в фонд за данной информацией, чтобы поработать со своими соседями, то ее им предоставят. На этом же интернет-ресурсе можно узнать, когда и какие виды работ планируется провести в каждом конкретном здании. Чиновница почему-то считает, что эти материалы не особенно интересны, хотя как раз именно эта информация и вызывает наибольшее количество негатива и раздражения у людей. Например, крышу дома, построенного в 1959 году, предполагается ремонтировать в 2024 году, а другие работы проводить лишь после 40-х годов. Вряд ли жильцы, чей возраст больше 60 лет, дождутся обещанного. Так зачем в таком случае им платить?
- Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов – это не решение правительства Красноярского края или администрации Железногорска. Это Федеральный закон, его нужно исполнять, - заявила Авдеева и предупредила, что механизмы против неплательщиков уже разработаны. Так собственники, пользующиеся коммунальной субсидией, данной соцподдержки лишаются в случае неуплаты взносов за капремонт в течение двух месяцев. Кроме того, сумма долга и начисленное пени достанется наследникам собственника.
Но ведь Законом предусмотрен и иной способ накопления средств на капремонт, помимо региональных операторов, напомнили журналисты.
- Право собственников решать, платить взносы в фонд либо открывать спецсчет на свой дом, - объяснила Авдеева. – Но люди должны понимать, что в таком случае вся ответственность по сбору денег и вся организационная составляющая ложится на них. Выбирать проектную и подрядную организации, контролировать качество работ они тоже должны сами. А также дополнительно платить тем, кто будет вести эти счета, печатать платежки, работать с банками. Если собственников такие сложности не останавливают и они проведут собрание, где примут решение об изменении способа накопления, принесут нам соответствующий протокол, то данное здание уйдет в свободное плавание. Но только через два года. Все собранные за это время средства перечислят на спецсчет дома, заверила Авдеева.
Марина СИНЮТИНА