Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Полковник Чернобыля Владимир ЛЕБЕДЕВ

1 февраля 2016 / Общество / 0
Этого улыбчивого человека в коляске знали очень многие. Для кого-то он был символом мужества, для коллег-ликвидаторов - помощником в борьбе с чиновниками и бюрократами за собственные права и льготы, для родных и близких - любимым мужем, отцом двух дочерей и дедом единственной внучки, главным в своей семье. 20 декабря прошлого года Владимира Лебедева не стало. Ему было всего 66.

Он родился 7 октября 1949 года, получил среднее техническое образование. С 1969 года начал трудовую деятельность в УС «Сибхимстрой». До аварии на ЧАЭС работал заместителем главного инженера СМУ-3. В сентябре 1986 года был направлен в Чернобыль. Участвовал в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС с 28 сентября по 5 ноября 1986 года на объекте «Укрытие». Получил дозу облучения – 11,4 рентген. В августе 1996-го стал инвалидом I группы. Награжден почетной грамотой Указом президиума Верхового совета Украины и орденом Мужества (в 2000 году его вручил губернатор края Александр Лебедь). Ветеран атомной энергетики и промышленности.

«Мне пришлось участвовать в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, - вспоминал он, - в период завершения возведения саркофага в качестве начальника строительного района №2 (Красноярского, как его называли, - авт.) в составе УС №605. Этот период сейчас называется «третья вахта». Окунуться в круговорот событий пришлось сразу по прибытии в Чернобыль. На оперативном совещании Саша Бевза (именно его сменил на посту Лебедев, - авт.) встал и сказал: «Полковник Бевза сдал дела, а полковник Лебедев принял», хотя никакого звания у меня не было. Но после этого все военные обращались ко мне, как к полковнику.

В этот период заканчивались работы по возведению каскадной стены, строились фундаменты под опоры для монтажа балок перекрытия, готовились подъездные пути для доставки их, делались площадки для работы кранов «ДЕМАГ» и многое другое. После завершения бетонирования каскадной стены главным направлением становились работы по монтажу металлоконструкций перекрытия саркофага. В этот период на первую роль вышли работники монтажного района, в числе которых было много работников треста «Сибхиммонтаж» из нашего города. И с поставленной задачей они справились. После завершения работ по монтажу покрытия наш район выполнил работы по бетонированию под контрфорсную стену».

Вспоминал Владимир Александрович и трагические события.

«В честь завершения перекрытия над реактором был проведен митинг. После него вертолет, проводивший дезактивацию, пролетая над 4 блоком, винтом задел трос крана «ДЕМАГ», упал и взорвался. Погибли все члены экипажа.

А как-то в ночную смену подъемный кран чуть не провалился в подземный тоннель, о существовании которого никто не знал. И только благодаря мастерству крановщика удалось избежать трагедии».

После этого случая Лебедев практически все время проводил в Чернобыле, редко выезжая в чистую зону.

«Прошло 20 лет. Многое изменилось, - писал он в 2006-м. - Мы живем в другой стране, строится новое общество, изменилось отношение к ликвидаторам, и не в лучшую сторону. С каждым годом у нас урезаются льготы, приходится отстаивать свои права в судах. Вспоминают о нас дважды в год. Многие не понимают, что сделали ликвидаторы аварии, не понимают, что они спасли миллионы людей ценой своего здоровья и даже жизни».
- Мы - единственная организация в стране, которая, кроме дня траура - 26 апреля, отмечает еще и день победы, - сказал Владимир Александрович губернатору края Хлопонину в 2006-м. - 30 ноября 1986 года был подписан государственный акт приемки саркофага.

Чтобы получить данные государством льготы, ликвидаторам пришлось отстаивать свои права в суде. Лебедев по праву считался компетентным юристом и защищал интересы своих товарищей, подключал Законодательное собрание края, обращался в Краевой и даже в Международный суд. С 1989 года активно работая в городской организации «Союз Чернобыль», он подготовил более 50 исковых заявлений с расчетами и обоснованиями по получению денежных компенсаций за возмещение вреда здоровью ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС и ПО «Маяк». Готовил документы по защите прав вдов умерших чернобыльцев, помогал ликвидаторам через суд получать инвалидность и увеличивать проценты компенсаций по утрате трудоспособности. За многолетнюю работу по защите прав и интересов граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф, награжден грамотами органов краевого и местного самоуправления, знаками I и II степени «Союза Чернобыль» России.

В последнее время Лебедев сменил Владимира Сперанского на посту председателя регионального объединения «Союз Чернобыль». Накануне Нового года он все хлопотал, что нужно выпустить, как планировали, медали в память о ликвидации последствий на ЧАЭС, чтобы вручить их в день очередной годовщины установки саркофага над 4 блоком станции. Успел утвердить эскизы. И осенью 252 участника тех событий обязательно получат памятные знаки.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения