Пятница, 10 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Эхо афганских гор

15 февраля 2016 / Общество / 2
15 февраля 1989 года война СССР в Афганистане закончилась. Итог десяти лет сражений - более 15 тысяч погибших советских военнослужащих, в их числе 181 житель Красноярского края. Были там и железногорцы.

В черном «тюльпане»

Гражданская война начала разворачиваться в Афганистане как последствие преобразований прокоммунистического правительства, пришедшего к власти после Апрельской революции 1978 года. 12 декабря 1979-го политбюро ЦК КПСС, руководствуясь статьей о взаимных обязательствах по обеспечению территориальной целостности договора о дружбе с ДРА, приняло решение о вводе войск в Афганистан.

25 декабря 1979 года советские войска вошли на территорию Афганистана. Боевые колонны заходили через Кушку (Туркменистан) и Термез (Узбекистан) и продвигались далее на юг. Синхронно на авиабазу Баграм к северу от Кабула, аэродром Кандагара и другие воздушные порты высаживались части ВДВ: Витебская воздушно-десантная, Рязанская и Псковская. Началась 10-летняя война СССР в Афганистане.

Предполагалось, что войска 40-й армии обеспечат охрану важнейших стратегических и промышленных объектов страны. В Афганистан вместе с частями обеспечения и обслуживания были введены четыре дивизии, пять отдельных бригад, четыре отдельных полка, четыре полка боевой авиации, три вертолетных полка, трубопроводная бригада и отдельные подразделения КГБ и МВД СССР. Советские войска охраняли дороги, газопромыслы, электростанции, обеспечивали функционирование аэродромов, проводку транспортa с военными и хозяйственными грузами. Однако поддержка правительственных войск в боевых действиях против вооруженных отрядов оппозиции еще больше обострила обстановку и привела к эскалации вооруженного сопротивления правящему режиму.

…В конце января 1989 года операция «Тайфун» в провинции Кундуз стала последней войсковой операцией Советской Армии в Афганистане. 4 февраля последнее подразделение наших солдат покинуло Кабул. А 15 февраля из Афганистана полностью выведены советские войска.

Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б.В.Громов, который, согласно официальной версии, последним перешел пограничную реку Амударья (Термез). Он заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата».

Это утверждение не соответствовало действительности, поскольку в Афганистане оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

13833 жизни

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречающаяся цифра - 1 миллион; оценки колеблются от 670 тысяч гражданских лиц до 2 миллионов в общем.
После окончания войны в СССР были опубликованы данные о погибших советских солдатах с разбивкой по годам: 1979-й - 86 человек, 1980 - 1484 человек, 1981 - 1298, 1982 - 1948, 1983 - 1446, 1984 - 2343, 1985 - 1868, 1986 - 1333, 1987 - 1215, 1988 - 759, 1989 - 53. Итого 13833 жизни. Эти данные впервые появились в газете «Правда» в августе 1989 года.

В исследовании афганской войны, проведенном офицерами Генерального штаба под руководством профессора Валентина Рунова, приводится оценка в 26000, включая погибших в бою и в результате несчастных случаев, умерших от ран и болезней.

В Железногорске тоже есть свой мемориал воинов-афганцев. Три могилы на старом кладбище стали местом, где ежегодно собираются почтить память всех, кто не вернулся с войны в Афганистане и других горячих точках.

Когда воюешь, о смерти не думаешь

ГАЛКОВСКИЙ Владимир Михайлович, рядовой, стрелок - помощник гранатометчика парашютно-десантной роты. Родился 3 мая 1961 года в Красноярске-26. В ВС СССР призван 11 ноября 1980 г. В ДРА - с мая 1981 г. Участвовал в 9 боевых операциях. Погиб в бою 3 февраля 1982 года недалеко от селения Чарикар в провинции Парван. При смене позиции был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Окончив восьмилетку в школе 105, Володя продолжил обучение в ПТУ-10. В 1979 году, получив специальность токаря, начал работать в НПО ПМ. Сам написал заявление в военкомат - считал, что ему необходимо отслужить в армии. Попал в воздушно-десантные войска. Служил под Тулой, на учениях побывал в Белоруссии, Украине, Эстонии, Польше. И вот - Афганистан.

Из письма сестре Марине: «Здравствуй, сестренка! Ну что тебе написать про Афганистан? Немного о последних боевых днях. Подняли нас в 2 часа 15 января. На АН-2 полетели в Мозари-I Мари. Прилетели на вертолетах в горы. Не успели приземлиться, как нас обстреляли душманы. Но мы им дали достойный отпор, нам еще помогли вертолетчики с воздуха. Ты мое письмо храни до следующего, так как каждое (не дай бог, конечно) может оказаться последним. Знаешь, Маришка, когда воюешь, то о смерти не думаешь. Даже никакого страха, что могут убить. Ну вот и все, следующее письмо напишу после рейда».
Следующего не было.

Но пришло письмо матери от сослуживца: «Здравствуйте, Любовь Павловна. Я служил с Володей в одной роте, в одном взводе. Жили в одной палатке, несли нелегкую десантную службу. Потом попали в Афганистан выполнять интернациональный долг. Идет гражданская война... Нам приходилось очень часто ездить на боевые действия. В конце января дали нам задание по уничтожению банд в городе Чирикаре. Здесь много речек, зеленых зон, домов. В этих местах мы должны были искать и уничтожать душманов. 29 января на одном участке мы с ними столкнулись. Завязался бой... Один взвод попал в засаду, и наш взвод пошел выручать товарищей. Я этот день помню... Он кровью моей отмечен. Ваш Володя с пулеметом прикрывал нас, когда выносили товарищей. Я у него брал два магазина с патронами... Он был настоящим парнем. В свои двадцать он сделал многое, что не сделают многие за сто».



Из стихотворения Альвера Юсупова, посвященного Владимиру Галковскому:
Я вспоминаю понедельник тот,
Когда пришло к нам страшное известье.
Казалось, что планета вся замрет,
Вздохнет и остановится на месте.

Его уж нет... Не будет никогда...
Как глухо звуки в сердце отдаются.
Писал: «Вернусь, война не на года!»
Но так и не сумел домой вернуться.


Летчики не умирают, а просто не возвращаются

ОСПИЩЕВ Виталий Александрович. Родился 13 октября 1957 года в Красноярске-26. В ВС СССР призван 31 июля 1975 г. Военную подготовку получил в Саратовском ВАУЛ. В ДРА с августа 1981 г. Погиб 24 января 1982 года в сбитом вертолете южнее города Кундуз.

Виталий окончил 10 классов средней школы в Красноярске-26. Майя Полуэктова - первая учительница Виталия. Она же оставалась с ним на время отъезда родителей. Майя Ивановна вспоминала: «Я любила Витальку, потому что с первого класса он был борец за справедливость. Член штаба «Дзержинец» - к нарушителям дисциплины был строг, как отец. Трудностей не боялся сызмальства. Он просто их не замечал. Много читал, вместе с ребятами собирал материалы об Аркадии Гайдаре. Очень любил технику и рвался туда, где пострашней. Летчиком хотел стать уже в первом классе. Не задумывался ни о каких последствиях, лишь бы летать!»

Родители - Александр Антонович и Анна Никитична - по-своему способствовали зарождению проявившегося увлечения. В доме преобладала летная тема, будь то игрушки, марки или книги, даже конструировал то планеры, то самолеты. Виталий любил спорт, занимался самбо, водил мотоцикл, много стрелял в тире. Стремился во все вникать, принимать участие в шумных играх одноклассников. В 1975 году поступил в Саратовское военное авиационное училище, которое закончил в 1977 году.

Мама рассказывала:
- Однажды я спросила прибывшего на побывку Виталия: «Не мог ты попроситься куда-нибудь в другое место?» Виталик спокойно поднял голову: «Мама... кому-то ведь надо? Я - комсомолец! И не надо больше об этом. Ты же сама учила меня. Вспомни!» И правда... Я писала ему в училище: «Смотри, сынок, за чужие спины не прячься. Что тебе приказано - выполняй!» Тогда же он отвечал в письмах: «Ну что ты, мама, пишешь такое? Я ведь уже не маленький!» - «Боюсь я за тебя, сынок». А он мне: «Летчики, мама, не умирают. Они просто улетают и больше не возвращаются».

Так и случилось... 24 января 1982 года Виталий в составе экипажа выполнял очередное боевое задание по уничтожению банд мятежников в районе населенного пункта Алиабад в 25 км южнее Кундуза. В районе цели вертолет Ми-8 попал под сильный огонь противника, потерял управляемость, столкнулся с землей и разрушился. Виталий и остальные члены экипажа погибли. Не стало веселого юноши, за короткий срок так много успевшего. На его счету 230 боевых вылетов по обезвреживанию вражеских точек, он обучил молодых летунов прыжкам с парашютом. Совершил сам 100 прыжков. Умудрялся прыгать даже вместо своих женатых товарищей. Мечтая иметь свою семью, оберегал их, подменял.
Виталий награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Армии нужны надежные люди

ФОМИН Олег Юлианович, старший лейтенант, начальник узла связи, родился 14 июня 1961 года в Красноярске-26. В ВС СССР с 5 августа 1978 г. Окончил Томское ВВКУС. В Афганистане с сентября 1985-го.



Олег учился в восьмилетней школе 94, затем в 98-й. Имел много благодарностей и грамот. В свободное время занимался спортом, художественной самодеятельностью, играл на гитаре, учился бальным танцам. Был трудолюбивым, очень добрым и внимательным сыном. Имел сильный волевой характер, много читал. Особенно любил книги о подвигах, мужественных людях. Скорее всего, под влиянием прочитанного он выбрал для себя военное училище. Он хотел стать офицером, потому что в армии нужны надежные люди. И он стал. В 1978 году поступил в Томское высшее военное командное училище связи. Как в школе, так и в училище занимался разными видами спорта. С первого курса и до выпуска был командиром отделения. На третьем курсе вступил в члены КПСС.

В августе 1985 года Олег подал рапорт, и его направили служить в Афганистан. Там он был назначен начальником передвижной радиостанции, участвовал в боевых действиях. Проявил себя грамотным специалистом, смелым и решительным командиром. Погиб в авиакатастрофе 7 мая 1987 года при выполнении боевого задания. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

***
Имена Володи Галковского, Виталия Оспищева и Олега Фомина вместе с десятками других, павших уже в двух чеченских кампаниях, вошли в книги памяти, изданные сначала по инициативе администрации города и комитета солдатских матерей в 1998 году, а потом и к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Значительная часть материалов, вошедших в памятную книгу Красноярского края, была подготовлена инициативной группой членов Российского союза ветеранов Афганистана. Материалы о более чем 180 красноярцах собирались у родственников и друзей солдат, в школах, музеях края, России и стран бывшего СССР. Газета «Город и горожане» также приняла активное участие в подготовке книги «Памяти павших. Афганистан 1979-1989». Благодаря сотрудничеству с профессиональным лицеем 10 и ЦГБ имени Горького удалось найти уникальную информацию.

К 19-летию вывода советских войск из Афганистана, в феврале 2008 года, на образовательных заведениях, где учились воины-интернационалисты, были установлены мемориальные доски. В профессиональном лицее 10 - памяти Владимира Галковского, на фасаде школы 98 - в память Олега Фомина, на стенах КПК - мемориальная доска с именем Максима Камышева, погибшего в Чечне, в школе 93 открыт мемориал Виталия Оспищева и Владимира Власова.

Выпускник 1994 года, лейтенант Владимир Александрович ВЛАСОВ, родился 31 марта1977 года, призван 5 августа 1994-го, после завершения учебы на факультете войсковой разведки Новосибирского высшего командного училища был командирован в Чечню. Погиб 18 декабря 1999 года, огнестрельное пулевое ранение с повреждением внутренних органов. За спасение жизни шестерых разведчиков при штурме Ханкалы награжден медалью «За отвагу» и орденом Мужества (посмертно). Похоронен в Железногорске 10 января 2000 года.



…Каждый год 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, собираются вместе бывшие бойцы на Аллее Славы городского кладбища. Все труднее объяснять сегодняшним солдатам, за что воевали. Тогда было понятно. Зачем они там были? Ответ один - выполняли приказ. Вечными мальчишками в военной форме останутся те, кто честно выполнял свой долг перед Родиной, кто скончался от ран уже после войны.

Подготовила Елена НАУМОВА
при содействии ЦГБ им. Горького
Комментарии
15 февраля 2016 / Сергей
Про Витебскую десантную дивизию глупость написана. Погранвойскам КГБ она была подчинена значительно позже, в 1990 году.
15 февраля 2016 / ГиГ
Спасибо! Поправили
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения