Пятница, 10 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Светлана КОЗЛОВА: «25 лет мужества за плечами»

14 апреля 2016 / Общество / 0
Что значит четверть века, когда вся жизнь - преодоление? Для товарищей по несчастью и друзей по жизни, кого в начале 90-х объединило городское отделение Всероссийского общества инвалидов, - немного. И почти все. Эти 25 лет, по мнению председателя, члена краевого президиума Светланы Козловой, стали годами мужества, творчества и надежды. А что дальше - «ГиГ» выяснял в интервью по случаю юбилея.

- Светлана Михайловна, что заставило объединяться?


- Во всех городах края к тому времени уже существовали организации инвалидов. В нашем городе процесс почему-то буксовал. И вот горстка энтузиастов, буквально 6-10 человек, ходили по городу и собирали желающих вступить в ВОИ. Надежда Шабунина вела картотеку, активно работал Геннадий Горбатов - военный пенсионер, сейчас он живет в Рязани. К 2001 году общество насчитывало больше тысячи человек. И хоть теперь принято ругать коммунистов, нам только добрым словом остается вспоминать и те времена, и отношение к людям. В самом начале пути нам было не обойтись без поддержки всех предприятий и организаций, а ведь тогда в городе даже социальных служб еще не существовало - был Красный крест, только-только собес начинал работу, появилось отделение Пенсионного фонда. Предприниматели охотно откликались и в помощи не отказывали. ГХК нам помогал одеждой и обувью (списанной со складов), и таким образом мы могли помогать малоимущим инвалидам и детям с ограниченными возможностями. Школа 180 подключилась, а в то время даже в крае некому было с детьми-инвалидами работать, что-то подсказать. Считалось, что это дело только специализированных центров.

Когда представители краевого общества инвалидов собрали у нас первую конференцию в 1991 году, оказалось, что на должность председателя и выдвинуть-то было некого. Первый из предложенных кандидатов - Владислав Никитин, папа ребенка-инвалида. Теперь его дочь Полину знают не только у нас в городе, она сама большая молодец, очень деятельная и творческая девочка, талантливая художница. А тогда Полина была еще крошка, требовала много внимания и заботы, поэтому отец от общественной нагрузки отказался, посвятил все время дочери. Второй кандидат, Олег Козлов, тоже взял самоотвод, поскольку уезжал на операцию. В результате организацию возглавил Владимир Андрейчик. А к 1998 году над нами и вовсе нависла угроза закрытия.

- В выяснение отношений внутри общества был вовлечен тогда едва ли не весь город…

- За несколько лет все старания, приложенные с самого начала, чтобы объединить людей вокруг ВОИ, свели на нет. Недовольные работой правления и чехардой с назначениями председателей члены организации начали писать письма с жалобами во все инстанции. Кончилось тем, что краевое руководство ВОИ поставило жесткий ультиматум: прекратить все конфликты и навести порядок, иначе организации не будет. В 1998 году меня избрали сначала исполняющей обязанности, а потом и председателем общества. Решение далось нелегко. Еще труднее было справиться с    накопившимися проблемами.

Старые председатели оставили долги. По тем временам огромные - больше 120 тысяч рублей. И любую спонсорскую копейку, выделенную на мероприятия, тут же снимали со счетов. Анатолий Коновалов помогал нам уладить разногласия с налоговой инспекцией, очень активное участие в нашей судьбе принял Борис Беллер - председатель Совета депутатов. В результате общих усилий и переговоров долги нам реструктурировали. Депутаты всегда помогали, чем могли. И общими усилиями мы за это время добились многого.

- Время только добавило забот? Ведь задача ВОИ - не просто собрать людей и организовать клуб по интересам.

- Мы ведем социальную работу и социальную реабилитацию, и это записано у нас в уставе. Весь город разбит на так называемые первичные организации - их у нас 8, сами выполняем функции социальных работников: ходим за лекарствами и продуктами, и приготовить помогаем, и поговорить, поддержать морально никогда не откажемся. Для многих, особенно тех, кто прикован к постели или заперт в четырех стенах, это единственная связь с миром. И, естественно, кто хочет и может, объединяются по интересам.

Благодаря возможности участвовать в конкурсах и фестивалях артистов, мастериц прикладного творчества из Железногорска хорошо знают уже и за пределами края. Грамотами российского ВОИ награждались Олег Иванов и Олег Козлов. В 2014 году наше отделение получило национальный сертификат «Лидер отрасли» в российском бизнес-рейтинге по критерию рентабельности активов. Представители из Москвы привезли сертификат и вручили мне медаль «Профессионал отрасли». Я считаю, что это заслуженный успех всей нашей организации. Коллектив подобрался надежный, сплоченный, настоящая команда единомышленников.

- Вопреки общепринятому сегодня понятию «маломобильные люди» и вам, и остальным членам команды на месте не сидится…

- Действительно, у нас довольно насыщенная жизнь. В 2001 году в составе большой делегации мы побывали в Америке. Сейчас - знаменитый хор, конкурсы, концерты, фестивали. И в эту работу все больше с каждым годом включается молодежь,    дети-инвалиды. Причем спортивные мероприятия и различные кружки - это и трудовое обучение. Успешно работает студия прикладного творчества «Увлечение», которой с 1999 года бессменно руководит Ольга Анциферова. Наши рукодельницы постоянно осваивают новые виды ремесел: береста и бисероплетение, техника валяния и канзаши. Мы стараемся по мере сил выезжать в Красноярск и за его пределы. Два года подряд, например, участвуем в спортивно-творческом фестивале «Северские зори». Второй выезд в 2014 году оказался удачным: наша команда заняла 3 место среди трех сотен участников из 6 российских городов, в том числе из двух ЗАТО. Железногорцы с ограниченными возможностями, но сильные духом, завоевали 9 медалей в спортивных состязаниях. Кроме того, взяли приз зрительских симпатий, который достался Олегу Викторовичу Иванову, получили благодарности и признания. Но все это только благодаря помощи градообразующих предприятий. Собственных средств на такие затратные мероприятия у нас нет.

- На спонсорские деньги надеяться общественным организациям сегодня особо не приходится. Как планируете выживать?

- Да, живется нам непросто. Но ведь и всегда так было. Это только в самом начале предпринимателям было выгодно с инвалидами сотрудничать, создавать рабочие места - государство давало 3% льготы по налогам. Решением Горсовета до 2010 года у нас была льгота по субаренде и существенная - до 80% - по коммунальным платежам. Теперь надо думать, как самим зарабатывать. Те немногие спонсоры, кто не отказывал нам в помощи, тоже в сложной ситуации оказались, но все же то продукты, то игрушки подкидывают, чтобы нам мероприятия да праздники проводить. Однако мы не унываем, собираемся подавать документы на участие в очередных грантовых конкурсах. Опыт уже есть. В 2013 году подали заявку на презентацию социальных проектов и выиграли грант Росатома в конкурсе ФГУП ГХК «Топ-2013». Ста тысяч нам и для поездки на «Северские зори-2014» хватило, и на обновление спортивных костюмов, и на изготовление футболок с логотипом символа города.
Сейчас просчитываем, как жить дальше, где и какие источники финансирования искать. И будем рады любой помощи, в том числе и юридической, для получения тех же грантов, ищем партнеров для совместной деятельности. А пока готовим большой юбилейный концерт, который состоится 20 апреля, где сможем поздравить друг друга и поблагодарить тех, кто помогал нам все эти годы.

Записала Елена НАУМОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения