Интернет уверенно захватывает человечество и без всякого восстания машин. А человечество медленно, но верно сдается, причем добровольно. Разве что у аборигенов с тропических островов еще нет смартфонов с выходом во всемирную паутину, да и это, наверное, ненадолго. Сегодня даже хранители прошлого - наши бабушки и дедушки - знают, что созвониться с внуками можно не только по межгороду, но и по «Скайпу» или «Вайберу», что намного проще написать сообщение в соцсетях, чем нести письмо на почту. Но несмотря на все последствия технического прогресса, работы у почты не убывает. И немалую часть нагрузки ей обеспечивают именно посткроссеры.
Любители попереписываться
С посылками, конечно же, все по-старому: их пока - увы! - телепортировать не научились. Речь о старой доброй бумажной корреспонденции. Казалось бы, письма с появлением соцсетей и мессенджеров должны были бы навсегда кануть в прошлое. Но в наше время наметилась интересная тенденция - чем больше технологий окружает людей, тем сильнее у них ностальгия по поре, когда солнце светило ярче, трава была зеленее, детвора гоняла во дворе мяч, родственники и друзья слали друг другу письма, открытки и телеграммы ко дню рождения. Особенно это явление, как ни странно, наблюдается сейчас среди молодежи. Той, что родилась и выросла в цифровую эпоху и не пробовала на вкус клея с почтовых марок. …
Решила прошлым летом отправить однокласснице в Санкт-Петербург письмо ко дню рождения. Конечно, у нас давно есть аккаунты в соцсетях и электронные ящики, но в обмене бумажной корреспонденцией мы с подругами находим особую романтику. Стала искать в интернете, сколько марок нужно приклеить на конверт, чтобы уж наверняка дошел. По запросу кроме сайта Почты России поисковик предложил еще несколько ссылок, уводящих на тематические форумы. Среди множества забавных и не очень историй, а чаще всего жалоб, связанных с работой отечественной почты, встретилось и упоминание посткроссинга. Правда, не в очень позитивном контексте… Автор сообщения сетовал, что посткроссеры, как саранча, сметают из почтовых отделений все марки и открытки, создают очереди и сутолоку и жутко раздражают всех вокруг. Мне стало интересно, что же это за вредители такие?
Оказалось, любители попереписываться по почте открытками. И не с какой-нибудь тетей Машей из соседнего села, а с жителями других стран. Только вот где находят своих будущих адресатов те, у кого за границей нет ни родственников, ни друзей?
Пять случайных адресов
Выяснилось, что у посткроссеров существует собственный сайт. Не надо самостоятельно искать адреса и имена, чтобы отправить открытку за границу. Достаточно зарегистрироваться, указать свой почтовый адрес (не электронный!), написать пару строк о себе и добавить фото. Для начала новому пользователю дают пять случайных адресов в разных уголках планеты, куда он может отправить открытки.
Первую я послала японке Юрико, проживающей с мужем и двумя детьми в городе Кобе на острове Хонсю. Помню, как волновалась, понравится ли иностранке карточка с видом красноярских Столбов, не затеряется ли в таком долгом пути мое послание. Выводила аккуратными буквами на английском: «Восточная Сибирь», «маленький красивый город среди тайги», «русское лето», «цветущая черемуха» и т.д. Открытка провела в пути полтора месяца и к середине лета была в Стране восходящего солнца. Получив ее, Юрико написала: «Спасибо за красивую открытку! Никогда не была в России, но теперь захотелось съездить к вам в Сибирь. Вы тоже приезжайте в Японию, у нас очень красиво весной, когда цветет сакура». Как только первая из отправленных вами карточек достигает адресата, кому-то из миллионов пользователей со всего мира дают ваш адрес. Остается только набраться терпения и почаще проверять почтовый ящик: не пришел ли привет из Германии, США, Чехии, Китая или даже ЮАР.
Система подбора адресов выстроена по-честному: сколько отправил открыток, столько получишь сам. Уже в августе мне пришло первое послание из Нидерландов от девушки по имени Карен. Теперь, спустя почти год, в моей коллекции 40 почтовых карточек из разных уголков планеты. Самые редкие - из Сингапура, Новой Зеландии, ЮАР и Шри-Ланки. Это еще что - у заядлых посткроссеров открытки исчисляются тысячами!
Дорогая Евгения!
О чем могут писать друг другу совершенно незнакомые люди? Да что угодно! От банального «Привет, как дела? В Окленде сейчас дождь» до подробной истории жизни. Одни рассказывают о своих увлечениях, другие о родном городе или стране, кто-то цитирует классиков, а кто-то просто пишет пожелания счастья и удачи. Особенно тронуло меня послание от Элехарда, пенсионера из Германии: «Дорогая Евгения, у нас наступила осень, но сегодня была чудесная солнечная погода. Я живу в маленьком городке Гладбеке уже много лет и надеюсь прожить еще хотя бы несколько. Мне 80, и я пока в хорошей форме (тьфу-тьфу-тьфу!). После того, как умерла моя возлюбленная жена, мои две дочки и семь внуков часто навещают меня и делают мою жизнь счастливой. Всего тебе хорошего, улыбайся чаще, и помни - жизнь будет намного проще, если ты просто попытаешься быть счастливой».
Короткие рассказы на открытках позволяют взглянуть на другие страны глазами ее жителей. Конечно, все и так знают, что в Японии есть гора Фудзи, а также что она очень красивая. Но зато никто не знает о 49-летнем учителе математики Масахико Икея, который живет у подножия Фудзи и любуется ее потрясающими видами каждый день. Знаменит и Большой каньон в США, но у меня есть открытка от студентки Кайли, которая постоянно ездит туда с друзьями. Девушка живет в двух часах езды от национального парка «Гранд-каньон», учится в университете Флагстаффа на финансиста и маркетолога. Все знают, что остров Бали - рай для любителей тропического отдыха. А вот жительница Индонезии Анастасия Нада Самбас считает самым красивым уголком своей страны вулканический остров Комодо. «Я 55-летняя молодая бабушка одной чудесной малышки, - пишет Тоэки из Южноафриканской республики. - Мы живем на ферме в Мпумаланге, выращиваем кукурузу и сою, разводим крупный рогатый скот и овец». «Я из Филлипин, но живу и работаю в Сингапуре, - говорит 30-летняя Мариз. - Россия очень красивое место, как видно из телепередач и фотографий. Мечтаю побывать там однажды!»
Лишь бы не было войны
Самое удивительное - в противовес интернету! - что ни в одной открытке вы не встретите ни одного злого или грубого слова. То ли люди куда ответственнее относятся ко всему, что пишут от руки, то ли культура у посткроссеров совершенно на другом уровне, но в каждой их строчке - море доброжелательности. Все эти люди обычные граждане своих стран: у каждого своя судьба, они заботятся о семьях, работают или получают образование, путешествуют или читают книги, а еще искренне переживают, если что-то в мире идет не так.
«Я слежу за новостями обо всем, что происходит в Брюсселе, - написала мне в конце марта жительница Швеции Лиа. - Так много взрывающихся бомб, так много погибших и раненых… Почему происходят такие ужасные вещи? Почему не может каждый просто найти себе хобби, как мы? Ведь посткроссинг - это так здорово!»