Пятница, 22 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

После КЭФа

20 февраля 2013 / Общество / 0
Железногорск принял участие в Красноярском экономическом форуме, а наша экспозиция стала предметом внимания премьер-министра России.

Ничто не забыто

На итоговой пресс-конференции Х Красноярского экономического форума Андрей Гнездилов, заместитель губернатора Красноярского края, подвел итоги. Строительство аэропорта в Емельяново, Северный воздушный мост, Кызыльская ветка – это все, конечно, хорошо. Амбициозные проекты заняли верхние строчки упоминаний в медийном пространстве. О железногорском кластере говорили заметно реже. Почему? По версии главы ЗАТО Вадима Медведева, объясняется все просто. Многие, в том числе СМИ, знакомы с нашим экономическим чудом, «наелись», реализация же в понимании многих – скучное дело. А именно к этому этапу сегодня приступили в Железногорске. От слов перешли к делу, любит повторять Медведев. Только на промышленный парк в нынешнем году будет направлено около миллиарда рублей. Работы на промплощадке ведутся почти в круглосуточном режиме.
 
Медведев с Медведевым

Хедлайнером КЭФа, безусловно, стал премьер-министр России. Как и было запланировано, Дмитрий Анатольевич в сопровождении губернатора подошел к железногорской экспозиции. Фото сего момента в распоряжении редакции не существует – фотокора Александра Власова, честно отработавшего два дня на форуме, тут же оттеснили бодигарды. Не положено! Поэтому подробности волнующего момента известны только со слов железногорского мэра. Губернатор Кузнецов подчеркнул премьеру, что железногорский кластер именно реализуется, а не просто представлен в виде симпатичной экспозиции. Глава кабинета министров кивнул головой – поддерживаю, будем помогать Железногорску.
 
Не все так гладко, как на бумаге

Сергей Проскурнин, первый вице-мэр, на КЭФе пообщался с американцем Кристианом Кетелсом – это гуру и один из двигателей кластерной модели экономики. Заокеанский гость удивился: в американских учебниках такого не написано, чтобы кластер двигали снизу, как в нашем случае. Усиление цепочек производственной кооперации лоббируют не корпорации, а ее участники плюс муниципальные власти, которым по идее это не очень-то и надо. Что толку, если где-то там Росатому и Роскосмосу станет лучше? Но выгода несомненная для целого города есть: кластер – это своего рода мишленовские звезды. Если пятизвездочный отель - в нем все супер, если бюджетная «двойка», то что с нее взять? В общем, это не секрет, муниципальная команда надеется существенно обновить городскую инфраструктуру за счет кластерных средств – новые дороги, новые дома, новые подходы к досуговой сфере.
Правда, сейчас все больше разговоров о необходимости снижения аппетитов городов-участников кластерной программы. Все на уровне слухов – сократить, к примеру, количество участников с 14 до 5. Кроме того, как назло, запаздывает ожидаемая еще в конце 2012 года методика выделения средств кластерам. А на дворе уже весна.
 
С серьезными намерениями

На КЭФе заключили ряд соглашений из серии, что долго готовятся, а потом молниеносно, но красиво подписываются. Министерство инвестиций и инноваций Красноярского края, Николай Тестоедов, глава ОАО «ИСС», и кандидаты в резиденты промышленного парка подписали соглашения о намерениях. В числе первых резидентов - ООО «Красноярский завод теплоизоляционных материалов», ООО «Научно-производственный центр «Малые космические аппараты-СибГАУ», ООО «Би Питрон», ООО «СибИнвент-КОСМОС».
Помимо этого глава ЗАТО Вадим Медведев и и.о. ректора КГПУ Ольга Карлова заключили соглашение в области инновационного образования. Согласно документу, в 102 лицее будут углубленно изучаться естественно-научные дисциплины и информатика, в филиале педуниверситета появятся новые кафедры, куда предполагается приглашать профессуру из разных стран.

Елена ГЛАЗУНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения