16 февраля, суббота
На озере Чебаркуль, расположенном в 1 км от одноименного населенного пункта, обнаружена полынья округлой формы диаметром 5 метров (по другим данным – 10 м). Предположительно сюда упал метеорит. Водолазы начали поисковые работы на дне водоема.
Озвучены наименования еще 10 географических пунктов на территории области, затронутых космическим катаклизмом. Кроме того, стало известно, что болид (астероид? метеороид?) пролетел над Свердловской, Курганской, Оренбургской и Тюменской областями, Башкирией, Северным Казахстаном.
17 февраля, воскресенье
Военные обнаружили воронку диаметром около 6 м на месте возможного падения осколков метеорита. Выяснилось, что метеоритный дождь прошел также над Еманжелинском и селом Куваши все в той же Челябинской области.
На различных телеканалах в комментариях по поводу космического взрыва впервые прозвучало «комбинат «Маяк», общетерминологическое «атомные города» и «ядерные объекты», которые гипотетически «вкупе с метеоритом могут доставить неприятностей побольше миллиона Хиросим».
Звоню в Трехгорный (Златоуст-36). Давний знакомый – подполковник Лев Георгиевич Николяй рапортует: «Огонь в небе видели, но далеко, в стороне. Он рассыпался, не дойдя до нас. Теперь нам звонят из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы. А мы думаем, что было бы, если бы ахнуло над нашим производством, оно же на поверхности».
Озерск (Челябинск-65, он же бывший Челябинск-40, где тот самый комбинат «Маяк»). Александр Шубин, краевед и поэт, пессимистичен: «Было дело – летела эта штука над нами. Что к чему, сразу не поняли. А вот задним числом испугались многие. У нас и по радио экстренно стали объяснять, что это метеорит прошел, и по телевидению говорили. Опасались, что за одним могут полететь другие камни с неба, а что при этом делать – неизвестно. Мы ведь пуганые своим взрывом 1958 года, тем, что был на производстве».
Снежинск (Челябинск-70), в нем расположен федеральный ядерный центр, иначе ВНИИТФ, тот самый институт технической физики, на базе которого в 1994-м, а затем и в 1996 году прошли две международные конференции по защите Земли от опасных космических объектов и который выступил с инициативой создания международного научно-технического фонда «Космический щит».
Именно на них представители США, Японии, Китая, Украины, России обсуждали концепцию предотвращения столкновений с коротким временем упреждения, технические варианты решения проблемы – от сдвига небесного тела с его траектории до расстрела подводной пушкой. Смешно, но за несколько дней до конференции в огород, где в это время академик Аврорин убирал урожай картофеля, упал метеорит! А не смешно, что в выступлении одного из ученых тогда прозвучало: опасным для нас может стать 2013 год – вероятна встреча Земли с метеоритом!
И вот она состоялась. Сотрудница основного предприятия Светлана Ершова рассказала: «Мой муж гулял с собакой в лесу и вдруг видит – прямо над ним летит огромный горящий шар. И землю трясет. Собака присела, завыла, а он думает: надо куда-то зарываться, в снег что ли. В небе потом след долго держался. Оборона наша встала на уши. А у вас как?»
А у нас, естественно, все спокойно. Далековато до Челябинска. Зато наш железногорский охотник за метеоритами, геохимик Александр Андреев уже ищет аналогию происшедшего в Челябинске с тунгусским космическим пришельцем, упавшим в 1908 году. «2013-й – это пик солнечной активности. Даже небольшой каменный метеорит, сделав пробой в атмосфере, мог вызвать взрыв накопившейся в полярных шапках плазмы», – считает он. Астроном Виктор Чеботарев обращает внимание на другое: «Появление этого небесного объекта даже не прогнозировали.
Он летел со стороны солнца и был не наблюдаем, его не видели телескопы. И вот взрыв над жилыми районами… Людям надо не к окну бежать, чтобы поглазеть, а вглубь помещения, так нет же – лезут навстречу ударной волне… Считаю, срочно надо создавать службу контроля космического пространства. Ну а вообще мы уже думаем, как принять участие в поиске осколков метеорита, я связываюсь с «Космопоиском», готовы выехать на Южный Урал».
Наталья АЛТУНИНА
(комментарий)
Борис НОВИКОВ, начальник Управления ГО и ЧС по ЗАТО г.Железногорск:
- Мы не специалисты в области летающих объектов: ни распоряжений, ни предостережений по линии министерства не распространялось. Наше управление, как и все, следило за развитием событий в СМИ.