11 августа Специальная пожарно-спасательная часть №10 Специального управления ФПС №2 МЧС России отмечает 30-летие. В честь праздника жителей города приглашают на День открытых дверей: посмотреть, чем живут пожарные и как проходит их служба, познакомиться как с новейшей техникой, так и с автораритетами, давно ставшими экспонатами музея под открытым небом. В преддверии дня рождения пожарной части «ГиГ» поговорил с ее начальником Сергеем Бурцевым.
- Сергей Александрович, как проходит служба в практически пожарном спецназе?
- Есть в народе представление, что служба пожарного заключается в том, чтобы как можно дольше спать. Знаете же пословицу: пожарный спит, страна богатеет. Но на самом деле отдыхать разрешается не более четырех часов в сутки - и то только тому, кто не в наряде. Пожар - стихия непредсказуемая, и мы должны быть к ней всегда готовы. Поэтому между выездами личный состав части не спит, как думают многие, а проходит постоянную подготовку.
К нам часто идут молодые ребята с героическим настроем: «Я пришел пожары тушить, жизни спасать!» Говорим тогда: давай-ка начнем с математики, вспомним школьные азы. «Я не этого хотел, не за этим шел», - возмущается «герой». Таких мы не держим. Пожарный должен постоянно обучаться и совершенствоваться, в потолок у нас никто не плюет. Как без математики, особенно офицерам? Нужно уметь на глаз молниеносно определить параметры пожара, рассчитать достаточное количество необходимых сил и средств. Надо знать физико-химические свойства материалов: что именно горит, какие вещества при этом выделяются, чем это можно потушить, чтобы не натворить еще больше бед. Мы же не только водой тушим! Есть еще водопенные составы, порошковые, углекислотные и так далее.
После уроков начинается физическая подготовка, затем уборка служебно-бытовых помещений и территории части - мы сами у себя наводим порядок. Но главное - постоянное дежурство. Наши сотрудники в любое время дня и ночи находятся в режиме постоянной боевой готовности, а это непросто как физически, так и психологически.
- На пожаре всякое случается: бывают и пострадавшие, и жертвы…
- Самое радостное для нас - видеть счастливые глаза спасенных людей. Самая большая боль - если кого-то спасти не удается. Каждый раз это воспринимается как личная трагедия. Но там, на пожаре или ДТП, некогда предаваться эмоциям. Голова должна быть холодной, реакция быстрой, а действия точными. Вся тяжесть случившегося сваливается на плечи уже потом, когда возвращаешься с дежурства домой, начинаешь вспоминать, прокручивать в голове все эти события, терзаться: «Что еще я мог бы сделать, чтобы избежать трагедии?»
Много чего произошло за мою службу. Но ярче всего я запомнил первое свое задание в 1993-м. Это было ЧП во время весенних работ на теплосетях. Ремонтника в яме придавило земляной глыбой, он не мог пошевелиться, а горелка уперлась ему в ногу и продолжала работать. Никогда не забуду, как мы его вытаскивали… Потом этот мужчина прошел реабилитацию и, слава богу, остался здоров.
- Ваша задача - обеспечить безопасность людей. Но кто обеспечит безопасность спасателя?
- Если ради спасения чьей-то жизни нужно отправиться в пекло, отправляемся не задумываясь. Для этого нас и готовили - на территории части есть огневая полоса, где все зажигается, дымит, горит, есть теплодымокамера, где создается непригодная для дыхания среда и задымление такое сильное, что не видно даже собственной вытянутой руки. Профессия требует определенной смелости, нужно преодолевать естественные для любого нормального человека страхи. А современная боевая форма защищает пожарного от высоких температур и открытого пламени. Это 23 года назад, когда я только пришел на службу рядовым, мы одевались в обыкновенную сварочную робу из брезента, кирзовые сапоги и строительную каску. Сейчас пожарная мода шагнула далеко вперед.
- Люди жалуются, что скорая и пожарные слишком долго едут. А на самом деле?
- Район выезда нашего подразделения включает все микрорайоны города с 1-го по 5-й, а также сады за КПП-3 и 3а. Территория большая, но мы справляемся. Что касается времени, то тут как в народной мудрости: нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Тому, кто ждет, всегда кажется, что помощи нет слишком долго. Но когда мы начинаем анализировать запись эфира, телефонных и радиопереговоров, выясняется, что время оперативного реагирования наших пожарных даже меньше, чем в целом по стране. Просто для того, кто находится в ожидании, время всегда замедляется - это психология. Проходит 2-3 минуты, а воспринимаются они как 7-10. Мы работаем очень быстро, вы сами видели. (За час, проведенный нами в СПЧ №10, караул дважды срывался с места по тревоге. Каждый раз команда собиралась секунд за 30 максимум. - Авт.)
- Пожарным тоже наверняка есть что сказать горожанам…
- Человек в своей жизни никогда не думает о чем-то плохом. Он приезжает уставший с работы, видит свободное место прямо перед подъездом и с радостью ставит туда свою машину - повезло, не надо идти лишние метры! О том, что в нужный момент его автомобиль помешает проехать скорой или пожарным, он даже не задумывается. Но я хотел бы обратиться к горожанам по другому поводу. Сейчас пошла мода снимать все происшествия на телефоны и не помогать пострадавшим. Человек часто находится на грани жизни и смерти, а прохожие до последнего снимают видео, чтобы потом выложить в интернет и собрать побольше комментариев. Будьте человечнее! Если вы оказались на месте раньше нас, помогите людям в меру своих сил. А когда приедут спасатели, не лезьте под руку со своими камерами - дайте выполнить нам свою работу.
- Что вы пожелаете своему коллективу в честь юбилея части?
- Люди к нам приходят разные, но остаются только проверенные временем, закаленные служебными трудностями и огнем. Кто недостоин носить гордое звание пожарного специальной пожарной охраны, сами уходят, не приживаются в коллективе. Остаются только по-настоящему верные своему делу. Им я желаю здоровья и силы духа. А семьям пожарных - терпения и понимания: ваши мужья и отцы не просто так пропадают на службе днями и ночами. Они спасают людей.
Беседовала Евгения ПЕРЕСТОРОНИНА
По последнему слову техники
Иван БУЛАТОВ, заместитель начальника СПЧ №10
- Главная особенность части - три робототехнических комплекса на вооружении. Такой техники в Железногорске больше нет нигде, да и в Красноярском крае ее можно по пальцам пересчитать. МРК РП - мобильный робототехнический комплекс разведки пожара, управляется дистанционно, оснащен газоанализатором, радиодозиметром и манипулятором. Еще два комплекса - австрийский LUF-60 и его российский аналог МРУП - знамениты тем, что могут подавать воду на расстояние до 60 метров.