С Александром Харичевым, руководителем Управления Росатома по работе с регионами, журналисты общаться любят. Открытый, дружелюбный, с хорошим чувством юмора. Приезжал в Железногорск на День города, много времени посвятил общению с губернатором края и городской властью. Нашел время и для небольшого интервью для «ГиГ».
- В Росатоме недавно озвучили список претендентов первой очереди на присвоение статуса ТОСЭР - Железногорска в нем нет. Как же так, Александр Дмитриевич?
- Почему Сергей Владиленович Кириенко назвал в числе первых Снежинск, Саров и Озерск? По завершении… некоторых проектов там кровь из носу нужно создавать рабочие места. Актуальность новых рабочих мест там выше, чем в других ЗАТО. Вот о чем идет речь.
Но есть еще второй критерий - готовность концепций ТОСЭР с точки зрения Минэкономразвития. Безусловно, все заявки сразу не удовлетворят. Росатом поставил себе задачу добиться одобрения пяти заявок в 2016-м, но будем считать успехом, если подпишем три. Так вот, если по-честному. До 2018 года нам бы хотелось, чтобы во всех наших ЗАТО были открыты ТОСЭР, за исключением одного-двух, где не успеют подготовить сами площадки.
С другой стороны, считаю, что не очень плохо, если Железногорск не попадет в первую волну. Почему? Потому что первые набьют шишки. А ошибки - это деньги, сроки, какие-то неудачи. Поэтому те, кто пойдут во второй волне, учтут эти ошибки. Но в любом случае, в этом ли году, в следующем ли, Железногорску нужно открывать ТОСЭР, потому что площадка здесь уже готова - промышленный парк. Нужен минимум средств, чтобы открыть новые рабочие места.
- Вы возглавляете в Росатоме влиятельное управление по работе с регионами, владеете информацией, что происходит в каждом городе присутствия госкорпорации. Часто ли приводите в пример другим городам Железногорск? Нам есть чем гордиться? А то мы себя привыкли не ценить, брюзжим…
- Мы по итогам прошлого года признали, что Железногорск - лучший город в системе Росатома. Наше ведомство не стало брать традиционную методику оценки городов и наших субъектов, разработанную в Минрегионе, - она громоздкая и не отражает действительность. Мы взяли методики, принятые в ООН и в Европе. Исследование включает четыре группы индикаторов: уровень жизни в данном городе, уровень доходов, потребительскую корзину, развитие социальной сферы. (В каждом индексе есть свои подпункты, к примеру, как сдали ЕГЭ в каждом городе Росатома или количество преподавателей допобразования на тысячу жителей. Или уровень доходов - это количество личных автомобилей в городе. Если у меня все хорошо, то я покупаю автомобиль. Даже два.) Так вот, что я хочу сказать. Железногорск не выиграл ни по одному из четырех критериев! Есть города присутствия Росатома, где уровень жизни выше, чем у вас. Есть более благоустроенные города, чем ваш. Есть города, где уровень образования выше и ЕГЭ сдают лучше. Да, Железногорск нигде не занял первого места, но он нигде и не провалился. Он всегда присутствовал в лидерской тройке или близко к ней. А оценивались не только ЗАТО, напомню, а все 25 городов, где расположены предприятия Росатома. То есть здесь все на хорошем уровне.
- За счет чего?
- Безусловно, большой вклад вносят градообразующие предприятия. Второе - социальная активность самих жителей ЗАТО. Третье - очень неплохой менеджмент городской в содружестве с краевой властью.
- Еще один вопрос, ответ на который хотелось бы получить из первых уст. Насколько известно, Росатом инициировал поправки в закон «О ЗАТО», меняющие структуру власти в закрытых городах. Нас ожидают перемены?
- Росатом не вносил бы эти поправки, если бы не был уверен в своей правоте. Мое мнение - в закрытом городе должно быть единоначалие. Поправки в закон приняты, президент их подписал. И теперь только вопрос времени, как скоро будут изменены Уставы ЗАТО. Вперед нас убежали Челябинская и Свердловская области, отказавшиеся от двухголовой управленческой схемы «глава города и сити-менеджер». Нам пришлось их догонять.
По большому счету, глава города - это эффективный хозяйственник. Человек, который засучив рукава должен заниматься городским хозяйством, благоустройством города, а не политикой. Этого хозяйственника нужно сначала найти, отобрать через конкурсные процедуры, потом кандидатуру вынести на обсуждение депутатам, которые и примут решение. А депутатами пусть командует политик, кто-то из них, из депутатов. И это нормальная схема. Рациональная.
Беседовала Елена ГЛАЗУНОВА