Суббота, 23 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Облико морале

10 октября 2016 / Общество / 0
С 22 сентября вступил в силу Федеральный закон №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Удивительно, но этот документ почему-то широко не обсуждался в обществе на стадии проекта. Может ли новый правовой акт существенно повлиять на криминальную ситуацию в стране или окажется очередным мыльным пузырем?

Известно, что новый закон разработан в МВД. Ведомство трудилось над ним целых 10 лет, выполняя задачу правительства по восстановлению отечественного опыта профилактики правонарушений и ее правовому обеспечению. Согласно инициативе, профилактикой должны заниматься федеральные органы исполнительной власти, Генпрокуратура РФ, Следственный комитет РФ, региональные госорганы, органы местного самоуправления, а также граждане и организации.

В декабре 2013 года законопроект внесли на обсуждение в Госдуму, но президент подписал его только в июле 2016-го. Возможно, из-за временной пробуксовки о нововведении, касающемся каждого гражданина страны, мало кому известно. Кроме того, закон носит рамочный характер - в нем установлены лишь общие принципы и направления профилактики правонарушений и нет никакой конкретики. Предполагается, что на региональных и муниципальных уровнях будут приняты соответствующие программы. Сколько времени это займет, даже трудно предположить.

А пока закон вызывает массу вопросов. К примеру, приводит в недоумение введенное понятие «антиобщественное поведение». Судя по определению, это действия физического лица, которые нарушают общепринятые нормы поведения и морали, нормы права и законные интересы других лиц. Причем административная или уголовная ответственность за антиобщественное поведение не предусмотрена. Не обозначен и список действий, которые могут считаться антиобщественными. В составах правонарушений, зафиксированных в КоАП и УК, все четко прописано и не вызывает вопросов. Но что такое нормы морали и поведения? Где бы с ними ознакомится, чтобы случайно не нарушить? Если в СССР в этом отношении было все было понятно (достаточно вспомнить пресловутый Моральный кодекс строителя коммунизма), то сегодня подобного свода, где было бы прописано «облико морале» гражданина России, не существует.

Критики закона о профилактике правонарушений справедливо считают: размытость представлений о том, что такое хорошо, а что такое плохо, создает базу для злоупотреблений со стороны тех, кто отныне будет решать - нарушил ли человек нормы общественного поведения или нет. Получается, все, что не укладывается в их понятие о нравственности и морали, станет правонарушением?

К примеру, неправильная длина юбки или необычный цвет волос? Недавно в группе «ГиГ» « ВКонтакте» жительница города рассказала, как к ней и ее приятелям, мирно травившим себя никотином и алкоголем на улице, пристали незнакомые молодые люди. Им не понравилось, что сограждане не поддерживают здоровый образ жизни. Чтобы предотвратить назревающий конфликт, пришлось вызвать наряд полиции. Правоохранители не нашли тогда в действиях любителей спиртного ничего противозаконного, и настойчивые незнакомцы остались ни с чем. Но неужели теперь таким, как они, развяжут руки? Говорят, за антиобщественное поведение даже будут ставить на учет и отправлять на работу уведомления о том, что вел себя человек кое-как.

Газета обратилась за комментариями к представителям разных структур, имеющих отношение к данному закону. Начальник железногорского следственного отдела СК Андрей Аннушкин объяснил, что профилактикой правонарушений его ведомство занималось всегда, поэтому ничего нового в законе нет.

- Следственные органы следственного комитета обладают полномочиями субъекта профилактики в пределах своей компетенции, - заявил Аннушкин. - Возможно, появятся дополнительные директивы, но о них пока ничего не известно.

Заместитель начальника полиции УМВД Виктор Архипов также заявил, что никаких указаний из краевого УВД в связи с новым законом не поступало. Но полиция профилактическую работу вела и прежде, поэтому никаких серьезных изменений, скорее всего, не будет, уверен Архипов.

- Понятие «антиобщественное поведение», которое вызывает ожесточенные споры, правоохранительными органами давно используется - по отношению к несовершеннолетним, - объяснил Архипов. - Подросток, преступивший закон, в силу своего возраста не несет уголовной ответственности. К нему применяют профилактические меры за антиобщественное деяние.

Заместитель начальника полиции отметил, что расплывчатость норм морали может стать причиной недоразумений. Но внесение данного понятия в закон одобряет.

- Никому не нравится, когда в его подъезде справляют малую нужду, - говорит Архипов. - Но наказать за это явное нарушение норм морали правоохранительные органы не могут. Или за нецензурную брань, которая не считается административным правонарушением. Но все же понимают, что это плохо. Возможно, теперь что-то изменится в сознании наших граждан.

Заместитель начальника Центра занятости Людмила Булавчук, напротив, уверена, что положительного результата новый закон не принесет, поскольку в нем не отражена реальная действительность.

- Остановимся на материальной составляющей, без которой даже самый хороший закон остается пустой бумажкой, - говорит Булавчук. - Профилактика правонарушений включает в том числе устранение причин и условий для совершения правонарушений. Речь идет, прежде всего, о трудовой занятости населения. Меня удивляет пункт 3.1 ст. 24 данного документа, где говорится о «стимулировании деятельности организаций, предоставляющих рабочие места лицам, нуждающимся в социальной адаптации, а также лицам, прошедшим курс лечения от наркомании, алкоголизма и токсикомании и реабилитацию». Это положение действовать точно не будет. Зачем работодателю нужна головная боль в виде работника-наркомана или алкоголика, пусть и прошедшего лечение? Непонятно, когда он опять сорвется и что потом с ним делать.

По мнению Булавчук, стимулированием в данном случае могут послужить серьезные льготы по налогообложению организаций либо создание специализированных рабочих мест. Деньги на эти цели должна выделять федерация. Но, скорее всего, все спустят на регионы. Сомнительно, что Красноярскому краю с чудовищным дефицитом бюджета такие траты по карману.

К чему в итоге приведет закон об антиобщественном поведении, пока неясно. Ждем продолжения истории.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения