Воскресенье, 22 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Александр АНАНЬЕВ: «Если бы ТЭЦ работала на полную мощность, тариф был бы ниже»

26 февраля 2013 / Общество / 0
Тема тарифов на тепловую энергию остается самой горячей для Железногорска уже второй месяц. Вопрос об их обоснованности становится все более принципиальным. Депутаты Совета потребовали от администрации города компетентного ответа на него. На сессию Совета депутатов, что состоится 28 февраля, приглашен руководитель Региональной энергетической комиссии Александр Ананьев. Корреспондент «ГиГ» встретился с Александром Александровичем накануне парламентского форума.

Начнем с того, что такое Региональная энергетическая комиссия и какое влияние она оказывает на жизнедеятельность Железногорска?
 
- РЭК - орган исполнительной власти Красноярского края в области государственного регулирования тарифов. Это мы устанавливаем фиксированные цены на тепловую и электрическую энергию для снабжающих предприятий, которые по тарифу производят расчет с потребителями. Проверяем экономическую обоснованность предложений ресурсоснабжающих предприятий на соответствие законодательству и правомерность включения тех или иных затрат в тариф. Наша задача - соблюдение баланса интересов производителей и потребителей. Мы обязаны исключать все незаконные траты из тарифа, что и делаем. По Железногорску обоснование тарифа в 2012 году было представлено в объеме 10 папок по 500 страниц каждая - итого 5000 листов. В наших масштабах не так уж много.
 
 Почему решение о росте тарифа принято неожиданно под Новый год?

- Рассматривались два варианта – изменить с декабря 2012-го или с июля 2013-го. Второй вариант значил бы увеличение стоимости гигакалории тепла до 4163 рублей и реальное банкротство Гортеплоэнерго. Предприятие уже в прошлом году наработало 400 миллионов рублей долга, и дальше оно просто не смогло бы функционировать. Начались бы аресты счетов, не на что было бы купить мазут. Закрыть эту брешь можно только через повышение тарифа. Сейчас мы вместе с городской властью ищем пути компенсации выпадающих доходов для предприятия. Пишем письма в правительство, Росатом.
 
Как давно, на ваш взгляд, нужно было принять нелегкое, но принципиальное решение в тарифообразовании?
 
- Непростая ситуация возникла с момента остановки реактора АДЭ-2. Тогда в городе был один из самых низких тарифов в крае: ни для кого не секрет, что атомная энергия самая дешевая. В то время правительство края поставило вопрос перед Росатомом о скорейшем введении в эксплуатацию ЖТЭЦ, которая тогда планировалась как теплозамещающий источник и организация, дающая и тепло, и электричество. При выполнении этих условий тариф в Железногорске соответствовал бы ценам, установленным для ТГК-13, и не отличался от среднекраевого. Но вместо ТЭЦ появилась угольная котельная мощностью 328 Гкал в час. С 2010 года ГХК, как основная теплоснабжающая организация, взял на себя социальную нагрузку и отпускал тепло по заведомо убыточной цене. В 2011-м атомщики даже оспаривали в суде установленный тариф как заведомо убыточный, но, почти выиграв дело, иск отозвали. В 2012 году суд все же обязал нас установить экономически-обоснованный тариф, однако к этому моменту в эксплуатацию уже вступила ЖТЭЦ, почти синхронно ГХК выделил из состава комбината мазутную котельную №1. И она начала реализовывать энергию именно по экономическ-обоснованному тарифу. Цены на мазут опережают прогнозные планы, и влиять на них власти не могут - ни краевые, ни федеральные.
 
 Кто выступал экспертом обоснованности тарифа?
 
- Суд проверял нашу оценку и назвал увеличение законным. Тариф для города складывался из трех источников: собственная генерация МП «ГТЭ» (у них 2 мазутных и 4 угольных котельных) плюс покупка тепла у ООО «СТС» и ОАО «НИКИМТ-Атомстрой». Все три организации нашими тарифами недовольны, как и население. К примеру, НИКИМТ, получивший тариф в 1233 руб. за Гкал, посчитал ее заниженной, они требовали 1700. Но и Федеральная служба по тарифам сочла наши расчеты правильными.
 
Некоторые городские парламентарии сегодня заявляют, что в Железногорске самое дорогое тепло в регионе.

- Это обыкновенный популизм. В ЗАТО Солнечный тариф давно уже 3 тысячи за Гкал, в Шушенском районе есть тариф 30 тысяч рублей за Гкал - там виною всему дорогие электробойлерные. Норильск же, приводимый часто в качестве примера, использует газ и комбинированную выработку, потому имеет более низкий тариф. Сосновоборск на пороге критического скачка: в следующем году его ждет 2100 рублей за Гкал, а сейчас - 900.
 
 Какой выход из сложившейся ситуации видите вы?

- Если бы ТЭЦ работала на полную мощность, тариф был бы ниже. Но ее технические возможности не позволяют обогревать город при низких температурах. Комбинат два года нес затраты по миллиарду рублей, обеспечивая разницу в тарифе. В прошлом году ЖТЭЦ бесплатно отдавала тепло городу, пока работала в тестовом режиме. И ГТЭ с этого ничего не выиграло, отдав полученную выгоду в виде налогов. Сейчас руководство города, чтобы как-то снизить тариф, борется за строительство третьей пусковой очереди ЖТЭЦ в виде энергоблока. Энергетики в состоянии достроить еще один энергоблок, нарастить мощность действующих котлов. Этот путь ведет к удешевлению стоимости тепла.
 
Может ли правительство края помочь городу преодолеть тарифный кризис?

- Уже помогает. На момент установления тарифа была неизвестна цена угля, и правительство, проведя переговоры с СУЭКом, добилось, чтобы уголь на ЖТЭЦ продавался по ценам, установленным для муниципальных котельных, а не для ТЭЦ. А это 200 рублей экономии с каждой тонны угля.
 
Беседовал Михаил МАРКОВИЧ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения