«Ну спасибо вам, богатые депутаты, дай бог вам здоровья! И чтобы никогда не пришлось стать членами нашего общества», - с такими словами покинули депутатскую комиссию 5 октября представители ЖМО ВОИ.
Обращение общества инвалидов, что давно и прочно обосновалось по Ленина, 11, стояло первым пунктом в повестке комиссии по социальным вопросам под председательством депутата Анатолия Новаковского. Светлана Козлова просила народных избранников посодействовать в получении преференций для торговли, которую организация намеревалась осуществлять на муниципальных площадях. К тому же инвалиды предлагали установить льготное налогообложение для всех некоммерческих организаций города, причем без учета видов их экономической деятельности.
- Чтобы организация существовала не только на бумаге и люди чувствовали от нас реальную помощь, нам нужно самим зарабатывать, - объяснили депутатам руководители ЖМО ВОИ. - Но оздоровительные либо образовательные услуги ощутимого дохода не принесут.
Мечты инвалидов разбились о железные аргументы руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Натальи Дедовой, выступившей категорически против этой инициативы.
- Общество инвалидов относится к некоммерческой социально-ориентированной организации и по закону может получить муниципальное имущество безвозмездно, - заявила Дедова. - Но только для видов деятельности, определенных статьей 31.1 Федерального закона №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Торговля в этот перечень не входит. Получается, что некоммерческая организация ЖМО ВОИ желает еще и зарабатывать на муниципальных площадях.
Руководитель КУМИ предупредила депутатов, что положительное решение вопроса инвалидов, вынесенного на социальную комиссию, может привести к неуправляемому процессу. Не исключено, что в городе будут создаваться некоммерческие организации, которые в качестве дополнительного вида деятельности на муниципальных площадях смогут заниматься чем угодно и не платить в казну.
Эмоциональные доводы инвалидов не смогли повлиять на решение депутатов - обращение ЖМО ВОИ комиссия не поддержала.
Второй пункт повестки касался оплаты за электроэнергию в садоводческих и гаражных кооперативах. Председатель с/т 13/2 рассказал народным избранникам, что с части садовых и гаражных товариществ за энергию берут двойную плату - не только по тарифу, но и за техническое обслуживание и ремонт трансформаторной подстанции, арендованной у МП «Горэлектросеть». Дачники, считающие такие условия кабальными, просили передать эту подстанцию в состав электросетевого комплекса «КРАСЭКО», после чего, по их мнению, тема дополнительных сборов была бы снята.
- Мы не монополисты, подстанцию можно купить или взять в другом месте, - пояснил депутатам начальник Горэлектросети Анатолий Коваль. - Но у нас есть условия: если вы берете подстанцию в аренду у нас, необходимо заключить договор на обслуживание. Цена вопроса - 1 тысяча рублей в месяц.
- Вы хотите, чтобы муниципальное предприятие собственноручно выставило на торги свою собственность? - спросил садоводов депутат Дмитрий Клешнин. - Но ведь не факт, что какой-то дядя из Красноярска, купивший подстанцию, оставит прежний тариф.
- Что значит не факт? - возмутился председатель депутатской комиссии Анатолий Новаковский. - Факт, что красноярский дядя этот тариф повысит!
Вице-мэр Юрий Латушкин заявил, что действия МП «Горэлектросеть» абсолютно законны.
- Теоретически передать трансформаторную подстанцию в «Красэко» реально, - сказал Латушкин. - Но почему директор Горэлектросети должен отказываться от возможности зарабатывать деньги для предприятия?..
Депутатское голосование по данному вопросу не утешило садоводов - их предложение принято не было.
Марина СИНЮТИНА