Понедельник, 13 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Алексей Сергейкин: «Хочется создать что-то новое»

29 октября 2017 / Политика / 0
Шаг вперед и никаких назад: депутат Сергейкин с первого дня в Совете поддерживает свое реноме активиста, общественника и хорошего парня. За половину своего депутатского срока он успел договориться с коммунальщиками о боевом перемирии с жителями, инициировать создание Общественного совета по ЖКХ и придумать новый проект по улучшению пресловутой городской среды. И все это помимо текущей работы. Почему ему постоянно «больше всех надо», как коммунальный совет умудрился прошляпить капремонты и зачем строить новый малоэтажный район, Алексей рассказал «ГиГ».

- Алексей, карьеру в Совете вы начали с борьбы за коммунальную справедливость. В том числе стали одним из инициаторов создания Общественного совета по ЖКХ. Идея была воспринята с изрядным скепсисом: мол, очередная говорильня. Прошло полтора года, и что получилось?

- Итоги в целом можно оценивать как позитивные. Не без трудностей нам удалось прийти к некоему компромиссу между крупнейшей управляющей организацией ГЖКУ и общественностью.

- И в чем же он?

- Мы обсуждали новую схему взаимодействия. Процедура была организована таким образом: создали рабочую группу, в которую вошли представители управляющей организации, администрации, члены Общественного совета и иные общественные деятели. Руководил ее работой вице-мэр Юрий Латушкин. Итогом стала новая редакция договора управления многоквартирными домами с приложением в виде перечня вопросов, по которым стороны не смогли достичь соглашения.

- Причем этот перечень огромен.

- Да, протокол разногласий был на 10 страницах. Я трое суток провел в ГЖКУ, пытался договориться. Основные вопросы мы решили, УК готова согласиться с этой редакцией за редким исключением. И общественники тоже согласились.
Нужно же понимать, что для компромисса должен быть соблюден баланс интересов. С одной стороны, общественники желают, чтобы УК отчитывалась за каждый шаг и копейку. Разумно вроде бы - это же их деньги. Однако смотрим со стороны ГЖКУ: вал отчетности, в котором и так тонут, плюс дополнительная работа, требующая ресурсов. Если собственники жилья готовы эту работу оплачивать, то УК согласна ее выполнять.
Еще общественники требовали, чтобы их оповещали о каждой работе. Например, «мы завтра идем осматривать электрощитовую». Законное требование? Наверное, да. Однако вопрос: можно ли допускать к электроустановке тех, кто хочет присутствовать от совета дома. Есть ли у них допуск? Проблема.

- То есть железногорцы теперь подписывают новый договор?

- ГЖКУ сейчас пролонгирует старый договор, у них такое право есть. Но его можно в любой момент расторгнуть и заключить новый, процедура прописана. Теперь дело за главой - на Совете 23 октября он должен одобрить эту редакцию. Но хочу оговориться: ГЖКУ не будет ее предлагать тем домам, где нет советов. Жильцы должны настаивать на новом договоре, принять такое решение на собрании. Те, кому все равно, будут жить по-старому. Может, положительный пример будет их стимулировать стать более активными.

- Еще Совет пытался заниматься проблемой капремонтов. Как я понимаю, безуспешно.

- Да, понадеялись на депутата Законодательного собрания от нашего округа Алексея Кулеша. Он еще в феврале заявил, что закон края отредактирован, и теперь с капремонтами все будет прекрасно, в том числе и в Железногорске. Мы некоторым образом расслабились и понадеялись на контроль такого уровня. Ставим себе это в вину: забылись, расслабились и получили очередную «лапшу».

- Какую именно?

- Программа капремонта на 2017 год сорвана. В ней 90 с лишним домов, по 39 прошел конкурс, подрядчик придет только в 14. А почему большая часть конкурсов не состоялась? Все прозрачно. Есть предельная стоимость капремонта за метр, ее устанавливает регион, по сути, Заксобрание. Фонд не может выпрыгнуть за эти рамки. И чтобы подогнать под них объем работ, начинаются манипуляции с индексом. Применяют индексы 2015 года, 2016-го, которые сейчас не годятся. Поэтому показателен набор выбранных подрядчиками работ - почти всю электрику забрали. А фасады и крыши никого не интересуют.

- Компанию СМРП, что вы возглавляете, тоже?

- Конечно, даже для большой организации там дохода нет. А для маленькой тем более. Вот «Пентар» делал две крыши в Подгорном: сметная стоимость куба дерева - 5 тысяч. А дешевле семи сейчас этот куб не купишь. Вот и вся экономика. ГЖКУ заставляют участвовать в конкурсах, им приходится. И с каждого фасада они получают от 200 тысяч до полумиллиона убытков. Конечно, тот же УКС нам сейчас говорит, что формально программа должна быть исполнена 31 декабря. Что вы беспокоитесь раньше времени? Но уже очевидно, что капремонты в Железногорске сорваны.

- И виноват в этом один Алексей Кулеш? Удобно вы устроились в Совете - а сами-то куда смотрели?

- Мы с себя вины не снимаем. Не надо было ни на кого полагаться.

- И что теперь делать?

- Теперь мы хотим выступить с законодательной инициативой, точнее, обратиться в ЗС с предложением. Нужно изменить закон на региональном уровне, чтобы каждая территория имела право не только брать на себя функции технического заказчика, но и создавать суверенные фонды. Тогда собранные деньги оставались бы в городе, что давало бы возможность для маневра. На ближайшей комиссии я это предложу.

- А собирать деньги на отдельные счета домов чем хуже?

- Великолепная возможность, но для больших домов. А что делать жителям старой черты города, где по 12-18 квартир? Человек родился, вырос, умер, а они все еще не накопили на крышу. Поэтому спецсчета не выход, лишь способ отгородиться от общих сложностей. Фонд при всех его недостатках все-таки должен был данную проблему решить. Но на уровне края, и пока это не сработало. Поэтому я вижу один выход - перевести средства в город.

- В сферу теплоснабжения ЗАТО пришла компания «КрасЭКо». Видите в этом плюс или жест отчаяния?

- По сути дела, у администрации не было выхода, кроме как согласиться на такой размен. Мы должны КрасЭКо, 600 миллионов - огромная сумма. И они действуют с позиции силы, как и любой бы поступил. Ничего личного, просто бизнес. Проблема в другом: у администрации нет рычагов влияния на ситуацию, а ответственность есть. А это самое страшное - потеря контроля над сферой. Гортеплоэнерго мы практически потеряли. Следующее - ГЖКУ. Но может, они и не пойдут по пути уничтожения предприятия. Хотя КрасЭКо уже пыталось расширить сферу своего влияния, предлагало сотрудничество, в том числе и через Общественный совет - сделать из него площадку, которая бы продвигала его интересы. Мы отказались от такой перспективы, потому что понимали, что это значит для города. Выхода из сложившегося кризиса я пока не вижу.

- Может, это неизбежные изменения из серии «жизнь не стоит на месте»?

- По идее, приход в город КрасЭКо должен был привести к снижению тарифа. Вопрос в том, на сколько, когда и за счет чего. Результата пока не видно.

- Какое снижение тарифа вас устроит?

- Хотя бы до уровня Красноярска. Но потеря контроля над сферой - слишком высокая цена для любого снижения. Вот ситуация с котельной №1 - она в аренде у ГТЭ, которое контролируется КрасЭКо. А в КрасЭКо не раз заявляли, что котельная не нужна. Но ведь именно эта котельная обеспечивает город теплом в период пиковых нагрузок и является резервной на случай поломки ЖТЭЦ. То есть КрасЭКо плевать на энергобезопасность города. Компанию интересуют лишь финансы.

- Что же нам делать? Может, поможет Росатом?

- Пока непонятно. Хотя ситуация начала меняться концептуально. Если последние годы у ГК «Росатом» и Роскосмоса, который сейчас формируется как корпорация, была задача встать на ноги, начать зарабатывать, и в общем-то было не до городов, то сейчас им интересна социальная сфера. Накоплено достаточно жира. Пакет заказов у Росатома уже 130 миллиардов до 2030 года и постоянно растет, внезапно ничего не рухнет, и пришло время вернуться к социальной инфраструктуре городов своего присутствия. Есть базовый показатель - производительность труда: чем она выше, тем лучше. И поэтому работнику должно быть удобно, светло и тепло. Так что Росатом намерен вернуться.

- Слышала, будете строить элитный коттеджный поселок?

- Не поселок, а новый городской район. Это естественное желание: все мы выросли в нашем городе, и каждый хочет, чтобы здесь жилось лучше. Глава почему-то считает, что нужно строить высотные дома, чтобы сохранять городскую среду. А зачем расти вверх, у нас что, земли мало? Да вокруг одна земля. Давайте строить так, как удобно людям.
Идея для города не нова, она принадлежит отцам-основателям - достаточно взглянуть на улицу Горького. Так что создание такого района - продолжение исторической традиции. Изучая спрос, мы провели анкетирование, в нем приняли участие примерно полторы тысячи человек, сотрудники ГХК и ИСС, кому эта идея интересна. И это не конечное число участников проекта.
Опять же город имеет печальный опыт малоэтажной застройки: Элка, Саянская и так далее. Тут башенка, там забор, полная сумятица, да еще и долгострой. У нас принципиально иной подход: три-четыре типовых проекта. Первая очередь 250 домов, потом еще столько же. А дальше опыт можно бесконечно масштабировать.

- Возможно, есть опасения по поводу малоэтажной застройки по практической причине - придется сети прокладывать?

- Мы рассматриваем площадку, где планировалось строительство молодежного поселка, но якобы требовалось полмиллиарда на инфраструктуру. По оценкам специалистов ОАО «ГСПИ», это будет намного дешевле. И, возможно, мы вообще примем решение отказаться от центрального теплоснабжения. Пока создан кооператив, он занимается вопросами землеотвода, проектирования и технико-экономического обоснования. Само строительство намечено на 2019 год.

- Этот кооператив только для сотрудников градообразующих предприятий?

- Идея в том, чтобы создать новое качество жизни для ценных кадров. Но мы рассмотрим включение в проект специалистов из других отраслей.

- На месте избирателей вашего округа я бы забеспокоилась: останется ли время на их проблемы?

- Связи с округом я не теряю ни на день: регулярные встречи, контакты, у меня там широкий круг общения - те же председатели советов домов. Вот на Мира, например, делают переходы. Процесс начался с инициативы снизу, собрали подписи, потом я подключился, и вот в этом году переходы появятся.

- Это успех, а неудачи есть?

- Есть боль, с которой пока не удалось справиться, - хоккейный корт на Мира, 23. Точнее, его отсутствие. Но надеюсь, на будущий год мы проблему решим - найдем финансирование через гранты.

- Алексей, похоже, вы вполне обжились в Совете, в начале срока чаще военные действия применяли, решая проблемы на округе. А теперь?

- Опыт приходит, стал не таким импульсивным, теперь мне проще договориться, чем устраивать скандал. Ведь все мы шаг за шагом идем вперед. Образ будущего расширяется, цели меняются, хочется не просто сделать кому-то хорошо, но и создать что-то новое.

Беседовала София БЕЛОБРОВКА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения