Суббота, 11 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Максим Овчинников: «Если не привлекать внимание к проблемам, нам долго ждать перемен»

30 августа 2019 / Политика / 0
Он один из самых молодых железногорских парламентариев, с самым коротким сроком работы в Совете депутатов, пришел в горсовет после сложения депутатских полномочий экс-главы города Вадима Медведева. Но это не означает, что Максим Овчинников не знает проблем Железногорска, он родился и вырос здесь, и сейчас продвигает свои проекты. «ГиГ» он рассказал о сложностях, с которыми столкнулся на новом поприще, и каким видит развитие родного города.

- Максим Владимирович, вы в Совете депутатов всего год. Какими вопросами занимаетесь, удалось ли уже что-то осуществить?

- Еще с 2008 года я активно занимаюсь общественно-политической деятельностью. Изучал политологию, социологию, проектную деятельность, поработал в СМИ, поэтому неплохо ориентируюсь в нуждах и задачах города. При этом стараюсь заниматься тем, где мог бы принести городу и горожанам наибольшую пользу. Мне нравится работа с молодежью, организация спортивно-массовых и культурных мероприятий, благоустройство территории и развитие доступной среды. Один из проектов, над которым я сейчас работаю с коллегами по партии, - возобновление паромной переправы Додоново-Барабаново через Енисей. Дорога из деревни Шивера в Железногорск, где находятся все административные органы, занимает около двух часов, к тому же очень накладно по транспортным расходам. Сразу скажу, вопрос непростой, так как требует ответственного подрядчика. Эта проблема не раз поднималась в Заксобрании края, и ее решение однозначно должно быть в пользу жителей. Знаком с людьми, которые трудились на пароме, и отмена рейсов стала для них огромной проблемой. Считаю, эта транспортная артерия крайне необходима ЗАТО. Недавно встречался с жителями Шиверов, они просили включиться в рабочую группу по решению этого вопроса. У нас есть один предприниматель, интересующийся этой темой. Но у него свои бизнес-цели, а у меня же задача - снять социальную напряженность и помочь людям. Надеюсь, все получится. 

- С какими обращениями или просьбами жителей города приходилось работать?

- Жителей города волнуют самые разные проблемы, но в основном я слышу вопросы бытового и финансового характера. Как только я стал депутатом, то сразу же кинул клич своим друзьям и знакомым, чтобы сигнализировали о проблемах. И люди начали обращаться. Приходилось вникать даже в вопросы имущественного характера и решение бытовых взаимоотношений между соседями.
Мы с единомышленниками поспособствовали появлению в Железногорске спортивных комплексов под открытым небом. Мне всегда нравилось участвовать в развитии массового оздоровительного спорта в городе. Считаю это важным. Также сотрудничаю с «Молодой гвардией», «Федерацией ЗОЖ» и другими общественно значимыми организациями.
Но, как всегда, все упирается в финансирование, и приходится работать в условиях нехватки средств для реализации социальных программ. А так как бюджет города дотационный и все строго распределено по основным направлениям, то приходится дополнительно искать финансирование через гранты и субсидии. 

- Какие еще проблемы в нашем городе считаете самыми болезненными?

- Несанкционированные свалки - какой-то бич нашего времени. На их ликвидацию регулярно выделяются дополнительные средства из бюджета. Это сотни тысяч рублей, которые могли бы пойти на ремонт садиков, школ, детских площадок и благоустройство дворов. Каждый житель должен понимать, что нельзя нарушать федеральные законы. Нельзя превращать окрестности города в одну большую помойку. Считаю, неплохо было бы местной власти выступить за снижение тарифа по вывозу мусора региональным оператором. Мусорная реформа оказалась неподготовленной, нет возможностей для сортировки и переработки отходов. Люди готовы платить за цивилизованную утилизацию мусора, но не за длинный транспортный путь до нового полигона в Красноярск и по сути такое же, как и раньше, закапывание мусора в землю. 
Также искренне переживаю по поводу алкоголизации населения. Пьянство - это пассивный протест личности против сложившихся условий в обществе. Для кого-то это прибыльный бизнес, а для большинства жителей - беда. Особенно для подрастающего поколения. Алкоголизированное общество не в состоянии построить ничего хорошего.
Всегда отказывался понимать причины, почему даются, на мой взгляд, неразумные разрешения на открытие точек, торгующих алкоголем в жилых домах и в непосредственной близости к детским садам и школам. Это вредит населению, его безопасности, здоровью и культуре. Считаю, в первую очередь надо запретить продажу алкоголя в магазинах, которые расположены на первых этажах жилых домов. К примеру, в Новосибирске после 22 часов подобные алкоточки не работают. Почему мы не можем ввести подобные ограничения? Неприятно, когда в соцсетях наш Железногорск называют «городом пивных причалов» и размещают соответствующие изображения. Все-таки хочется, чтобы мы были похожи, как говорит наш глава, на «Маленькую Швейцарию». 
В досуговом и спортивном плане в городе делается более чем достаточно, учитываются интересы жителей. Уникальная природа и ландшафт в сочетании с местами отдыха делают ЗАТО неповторимым и привлекают внимание гостей и жителей. К примеру, город Железногорск расположен вокруг озера, и вся жизнь крутится вокруг него. Если не предпринимать кардинальных усилий по благоустройству прибрежной территории и очистке от заиливания, то озеро превратится в болото. 
Где бы человек ни находился, его всегда волнуют три темы: где зарабатывать, жить и отдыхать (экономический, бытовой и досуговый вопросы). 
Не нужно забывать, что наши родители, дедушки и бабушки создавали город, и мы пользуемся результатом их труда. Нам надо сохранять его в первоначальном виде, но есть сложности: ветшают и требуют ремонта здания культурного и жилого фонда. И таких домов на территории ЗАТО немало. 

- Что вы думаете о ситуации с банкротством муниципальных предприятий Гортеплоэнерго и ГЖКУ?

- Этот вопрос, однозначно, будет решаться на уровне Законодательного собрания края, губернатора, Росатома и федеральной власти. Надеюсь, власти не допустят экономического коллапса. А администрации города надо понимать, что может произойти в недалеком будущем, если все останется как сейчас - с неподъемными для большей части населения тарифами. Как вариант - в городе останется тысяч 30 населения для обслуживания градообразующих предприятий! Страшно представить такую картину. Но лично мне больше по душе вариант «Маленькая Швейцария» - территория, где хочется жить и которой хочется гордиться. Но для этого нам всем надо постараться.

- Каким вам видится развитие Железногорска?

- Будущее города неразрывно связано с развитием гражданского общества, здоровой инициативой его жителей. В первую очередь молодежи. Я постоянно повторяю: если у вас активная жизненная позиция, вы хотите делать благо для города, знаете о каких-то болевых точках - действуйте. Это ваш город, вам в нем жить. При этом нужно отталкиваться от реалий. У нас два градообразующих предприятия, и судьба города в основном строится вокруг них. Город будет жить и развиваться, пока существуют ГХК и ИСС. Но про малые предприятия тоже забывать нельзя. В последнее время все больше наблюдается трудовая миграция горожан, работающих за пределами Железногорска, молодежь уезжает из города. Эти тенденции необходимо переломить, сделать город привлекательным не только для жизни, но для учебы и работы. Вот тут и может помочь гражданский контроль, и он есть. Горожане уже понимают: если самим не участвовать в жизни города, не начать обращаться в администрацию, к депутатам, если не привлекать внимание к проблемам, то перемен можно ждать долго. И как заявляет президент, необходимо участвовать в развитии гражданского общества и самоуправлении. Радует, что активность и ответственность железногорцев в этом направлении растет. Это значит, что у нашего города есть будущее.

- Вы состоите в партии «Единая Россия», ее престиж в последние годы падает, не обидно?

- Конечно, я прекрасно понимаю и вижу, что происходит в обществе. Да, люди остро реагируют на многие изменения в стране, и недовольство народа - прямой путь к недоверию власти. Но зная изнутри, как обстоят дела в Железногорском отделении ЕР, могу с уверенностью сказать, что у нас достаточно порядочных людей, которым небезразличен город и его жители. На муниципальном уровне все проще: зачастую горожанам важно не название партии, а конечный результат и та польза, которую конкретный депутат приносит, находясь на своем месте.

- Как обратиться к депутату Максиму Овчинникову?

- У меня два кабинета для приема граждан: на Маяковского, 6, кабинет 1-06 в местной общественной приемной партии «Единая Россия» телефон 74-62-35, и в здании администрации, на 2 этаже, в 229 кабинете, телефон для записи 76-55-50.
 
- Максим Владимирович, не задумывались, чтобы баллотироваться депутатом от избирательного округа?

- Несомненно. Сам живу по Курчатова и вижу, чем могу быть полезен социуму, знаю круг вопросов, которые здесь надо решать. Но для меня не будет проблемой идти на выборы и от другого округа, даже от поселков. 

Беседовала Екатерина МАЖУРИНА

Досье
Максим Владимирович Овчинников родился в Железногорске в 1982 году, окончил школу 96. Является учредителем Железногорской Федерации Здорового образа жизни. Работает в госкорпорации «Росатом». Женат. Воспитывает дочь.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения