Суббота, 11 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Это уже история: политика

23 декабря 2019 / Политика / 0
Непростым был 2019 год для тех, кто разыгрывает политические сценарии и принимает важные и порой непопулярные решения. Тех, кто заметен на политической и околополитической арене, всегда критикуют, они не бывают в статусе «хороший» - к ним всегда пристальное внимание, и не дай им бог оступиться. Итак, начинаем калейдоскоп обратного отсчета - заглядываем в ретроспективу: туда, что уже стало вехой в новейшей истории нашего города.

Кадровая лихорадка

2019-й смело можно называть годом кадровых потрясений, изменений, удивлений, открытий в Железногорске. Не обходится в этом вопросе, конечно, без тех, кто все время дает исключительно негативные оценки кадровым назначениям в администрации, управлениях или на предприятиях города, но, видимо, без негатива, диванных экспертов и постоянных обсуждений на уровне «На том краю деревни бабушка шепнула» наш город точно не может. Что ж, привычно.
Кадровые изменения в структурах власти - решения всегда политические. Новые лица на ключевых местах в администрации города стали появляться в самом начале года. Главной интригой был новый заместитель главы ЗАТО Железногорск по общим вопросам. Андрей Шевченко оставил этот пост и возглавил Управление ГО и ЧС. А к нам из Томска приехал Михаил Будулуца, его главная задача - навести порядок в медийном пространстве города, выстроить систему работы и взаимоотношений социально ориентированных НКО, готовить Железногорск к выборам-2020. Его опасались, потом критиковали, пытались разгадать, забывали. Он вообще любит работать, судя по всему, в тени - оттуда видно лучше и управляется эффективнее. Михаил Владимирович, к слову сказать, тоже вложился в кадровую чехарду города, перекроив пространство СМИ (есть мнение, что это только начало).
Предсказуемым было новое место службы бывшего директора МП «ГЖКУ» Алексея Сергейкина. Об этой ротации говорили давно, но все равно мало кто верил, что такое возможно провернуть в нашем городе, с его устоями и принципом «своих не бросаем». Сергейкин - первый заместитель главы ЗАТО Железногорск по вопросам ЖКХ. Сергей Пешков покинул пост по собственному желанию - по нашей информации, без работы Сергей Евгеньевич не останется и в январе выходит на должность заместителя директора железногорского филиала ФГУП «НО РАО». Неожиданно, но мы помним главный принцип.
Совершенно удивительным и самым народно обсуждаемым стало назначение Яны Янушкевич на должность руководителя Управления культуры. Вот уж где никто не мог угадать, кого назначат вместо Галины Тихолаз, которая феерично организовала и провела День города, а затем уволилась. Сейчас Галина Анатольевна - заместитель директора библиотеки имени М.Горького. Яна Олеговна изучает культурную сферу и готовит изменения - в том числе кадровые: например, в конце года стало известно, что заместитель руководителя Управления культуры Алексей Поливин покидает свой пост и уходит замом директора ДК.
В 2019-м у Совета депутатов Железногорска появился вице-спикер - им стал Гурий Двирный. Это самый молодой заместитель председателя местного парламента в его истории. Кстати, в уходящем Совет праздновал свое 60-тилетие. А его ряды редели: Алексей Сергейкин сдал мандат в связи с новой должностью, Александр Ребенков сложил депутатские полномочия, уехав из ЗАТО.
У Клинической больницы-51 новый главный врач - Наталья Кузнецова. До этого назначения Наталья Федоровна была заведующей инфекционным отделением КБ-51.
И о кадровом потрясении, про которое не принято до сих пор много говорить (потому что в это слабо верится): Петра Гаврилова на посту генерального директора ФЯО ФГУП «ГХК» сменил Дмитрий Колупаев (главный инженер ПО «Маяк», Озерск).
Вообще, 2019 год в шутку даже называли годом исполняющих обязанности - на многих постах руководители с приставкой и.о переходят в новый, 2020 год. Наверное, что-то изменится - будем верить. Ведь о повышении эффективности действующей структуры управления городом заговорили громко: депутаты на одной из последних сессий наконец-то вслух озвучили проблему и призвали главу ЗАТО принимать решительные меры.

Диалог, работа, результат

В уходящем году в Железногорске была создана Общественная палата. Этому предшествовала большая работа по ликвидации Общественных советов при главе города: таково было требование законодательства, да и эффективности особой эти проекты, будем честны, не показали, - возможно, потому, что созданы были когда-то по инициативе сверху. Общественную палату формировали непросто - много было споров, конкурсных отборов, обсуждений. В итоге в ее составе 21 человек: 7 кандидатов предложил глава ЗАТО Игорь Куксин, вторую семерку обозначил Совет депутатов, а затем выбранные 14 членов палаты согласовали остальных – из числа представителей общественных организаций. Возглавил Общественную палату Александр Перепелкин. Сформированы комитеты, назначены ответственные, формируются повестки – все решения палаты носят исключительно рекомендательный характер, но градус актуальности точно держат повышенный.

Жить по-новому?

Устав ЗАТО Железногорск претерпел изменения в этом году. Депутаты проголосовали за правки в главном нормативном документе нашего городского округа. Напомним, в ноябре Валентин Романенко - лидер профсоюзов ИСС, член Общественной палаты города - на публичных слушаниях выступил с инициативой сократить законодательно количество депутатов в местном парламенте, апеллируя тем, что должно быть больше тех депутатов, которые ближе к народу, и избирать их следует по округам, а не списочно. Эту поправку, не без боя, конечно, поддержали в Совете депутатов. Напомним, еще в мае 2019 года Общественная палата Железногорска проголосовала за мажоритарную систему выборов на территории нашего города. Однако в июне на общественных слушаниях железногорцы эту идею отклонили как непроработанную. Тогда и возникла формула «Чем меньше депутатов, тем эффективнее работа». 2020-й будет не только юбилейным для Железногорска, но и выборным - в сентябре город изберет новый парламент.

Генеральная планировка

С неприятным послевкусием в уходящем году прошло обсуждение генерального плана города. Это была настоящая общественная буря. Публичные слушания по вопросу о рассмотрении проекта генерального плана ЗАТО Железногорск на период до 2040 года сначала провели в поселках - в Додоново проект одобрили и предложили включить в него строительство общеобразовательной школы и спортивного сооружения, а также реконструировать здание, где сегодня размещается объект здравоохранения и почтовое отделение. В Тартате жители дополнили проект предложением о прокладке в поселке кабеля для телевидения и интернета. В Новом Пути самым животрепещущим вопросом стала судьба закрытого кладбища. Люди проголосовали против размещения новых погостов, предусмотренных в проекте генплана. Они захотели расширить старый. А также предложили построить дорогу для нового квартала №17. Но в целом вектор развития территории одобрили. Жители деревни Шивера также согласились с проектом генплана. А вот результаты публичных слушаний в Подгорном стали для власти неожиданностью. Жители Подгорного рекомендовали главе ЗАТО принять решение об отклонении проекта генерального плана на период по 2040 год и о направлении его на доработку.
Людям не нравились объекты, запланированные генпланом в поселке. В том числе размещение в 2,5 километра от Подгорного большого полигона ТКО и мусороперерабатывающего завода, а также нового кладбища и крематория.
Железногорцы также проявили невиданную по нынешним временам активность. В отличие от Подгорного, слушания прошли довольно спокойно. Докладчики сменяли друг друга, в нормальном рабочем режиме обсуждались все интересующие людей моменты. В том числе и пресловутый мост через озеро. Широко разрекламированная «изюминка» не получила поддержки населения. Проект генерального плана ЗАТО Железногорск в целом на период до 2040 года был согласован. Глава ЗАТО Игорь Куксин пообещал, что все замечания, внесенные в проект, будут учтены разработчиками.
Вектор на сближение
Сейчас уже смело можно назвать 2019-й годом, когда состоялся-таки конструктивный диалог Железногорска и региона. Нас услышали. Судьба благосклонна к Железногорску. Кажется, поставлена точка в трехлетнем тарифном споре. Губернатор Красноярского края дал поручение правительству региона о внесении изменений в закон о льготных тарифах на теплоснабжение и горячее водоотведение. Документ поступил на рассмотрение Законодательного собрания.
Можно сказать, что начинается новая тепловая история и нашего города, и региона. И это, на наш взгляд, показатель не только успеха переговоров коммунальных служб и чиновников, но, прежде всего, политическое перемирие и вектор на совместную продуктивную работу: мы вновь появились на политической карте Красноярского края.

Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения