Суббота, 11 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Игорь Куксин: «В жизни города нет мелочей»

31 декабря 2019 / Политика / 0
Работа органов муниципальной власти сейчас интересует практически каждого. Это и понятно, именно от родного муниципалитета зависит повседневная жизнь горожан. Правда, последние годы показали: полномочий у власти на местах не так много, как обязанностей. А проблем хватает. Поэтому местному самоуправлению приходится становиться менеджерами, и все чаще кризисными. 2019 год был для Железногорска очень непростым: кардинальные перемены в жилищно-коммунальном хозяйстве, апгрейд системы управления, изменения в экономике. Итоги года подводим с главой ЗАТО Железногорск Игорем Куксиным.

- Игорь Германович, как вы оцениваете уходящий год?

- Легким или подарочным его точно не назовешь. Перемен много; как и все новое, воспринимаются они зачастую с трудом. Но сейчас такой период, когда держаться за старые форматы нельзя, дальше двигаться по накатанной не получится. Городу предстоит научиться жить по-новому.

- Например, в сфере ЖКХ. Банкротство двух муниципальных предприятий - неутешительный итог года.

- Скорее закономерный. Если не принимать меры своевременно, то потом и реанимация не спасает. Проблемы Гортеплоэнерго и ГЖКУ надо было решать еще лет 5-6 назад. И хотя мы боролись за сохранение этого муниципального сектора, к сожалению, сохранить предприятия не получилось. Слишком большой груз проблем и долгов. Однако мы не снимаем с себя ответственности, и в первую очередь сейчас необходимо защитить интересы горожан. Тем более что люди привыкли, что за порядок в их домах отвечает город. Для этого на базе муниципального предприятия «Горэлектросеть» и создана новая муниципальная управляющая компания.

- Почему Горэлектросеть, а не отдельное предприятие?

- Сейчас это самое успешное и стабильное муниципальное предприятие города. Оно имеет хорошую производственную базу, там квалифицированный персонал. Ему же передадут функции аварийной и лифтовой службы. Понятно, что маленькие компании, созданные частниками, такую работу потянуть не смогут. В очередной раз обращаю внимание, что пока ГЖКУ работает и будет работать, процедура банкротства не означает остановки его деятельности. У людей есть время спокойно разобраться и перейти к новому оператору. Я приглашаю жителей воспользоваться услугами муниципальной управляющей компании. Полную информацию о ее работе можно получить уже сейчас, помощь и консультации по переходу будут оказаны жителям каждого дома.

- Передача сетей в аренду - вред или благо для города?

- Это шаг к самому разумному решению - созданию единого теплоэнергетического комплекса. В него войдут все источники теплоснабжения ЗАТО Железногорск. На уровне федерального правительства достигнута договоренность, что они рассмотрят вопрос инвестирования в систему теплоснабжения нашего города. Заявка уже направлена в Минстрой РФ, думаю, что в 2020 году Железногорск включат в эти программы.

- Чем Железногорску можно гордиться?

- Работами по обустройству городской среды. В 2019-м на благоустройство из бюджета было выделено 118 миллионов рублей. Но город активно участвует в различных программах. Мы отремонтировали улицу Советскую и начали проспект Ленинградский, в следующем году продолжим и вскоре уже замкнем транспортное кольцо вокруг города. Это качественные, хорошие дороги.
Занимаемся постоянно дворами, всего с 2017 года на территории Железногорска благоустроены 152 дворовые территории. И несколько общественных пространств: в рамках краевой программы «Формирование комфортной городской среды» у нас появились современные площадки отдыха на Курчатова и в парке - «Собольки». Причем обратите внимание: основное правило - органично включать объекты в имеющуюся систему городского «рельефа» - неукоснительно соблюдается.

- То есть обустройство общественных пространств теперь фишка Железногорска?

- А есть другие варианты? Жизнь не сводится к маршруту «дом - работа». Мы не раз говорили, что человеку в городе должно быть уютно и удобно. Создание таких площадок - как раз ответ на запрос общества. Что очень важно, жители каждый раз выбирали территорию для благоустройства сами.

- Как оцениваете результат? Критики хватало.

- Тут не нужно никаких умозрительных оценок, достаточно прийти на площадку и посмотреть. Если я вижу, что там постоянно гуляют люди, дети скачут, качаются, играют, значит, площадка нужна, территория для благоустройства выбрана правильно. Раньше это была просто проходная пешеходная зона, а сейчас точка притяжения для жителей. Работы мы обязательно продолжим: в следующем году новая площадка появится в районе Станции юных техников.
Возле Молодежного центра территорию благоустроили. Можно спорить о дизайне, но уже хорошо, что муниципальное предприятие - КБУ - проявляет инициативу и находит возможность внести свой вклад. Хотелось бы, чтобы все предприятия занимали такую активную позицию.

- Жители поселков могут возмутиться, что им благоустройства вовсе не достается.

- Да, обычно поселкам уделяется меньше внимания. Но этот год исключение, там была проделана масштабная работа. В Додоново и Тартате появились две новые спортивные площадки. Их оборудовала АНО «Физкультурно-спортивный центр содействия здоровому образу жизни» за счет средств Фонда президентских грантов. А Федерация здорового образа жизни установила спортивные тренажеры в поселке Новый Путь. Тоже, кстати, практически по заявке жителей. Теперь все эти площадки - настоящие пункты сбора и детей, и взрослых.

- В этом году опять обострилась ситуация с пассажирскими перевозками.

- Если говорить о городских маршрутах, то новые автобусы мы закупаем каждый год, это обязательно. Но максимум напряжения пришелся на пригородные перевозки, немало сил потратили, чтобы их привести в порядок. Много раз обращались в Министерство транспорта - именно это ведомство занимается организацией конкурсов, чтобы в Железногорске больше не работал недобросовестный перевозчик РАТ-3. Добились своего, с 1 декабря рейсы по маршруту №189 выполняют МП «ПАТП» и ГПКК «Краевое автотранспортное предприятие». Наблюдаем, рассчитываем, что таких возмутительных срывов в работе краевое предприятие не допустит.

- Сейчас активно говорят о сокращениях в социальной сфере. Насколько страхи соответствуют действительности?

- Сейчас каждой отрасли в социальной сфере поставлена задача: сформировать бюджеты так, чтобы дать городу возможность развиваться. Пока свои бюджеты мы большей частью проедаем. А развитие возможно за счет роста производительности труда. Разумеется, это ни в коей мере не должно затронуть качество, нам важно сохранить высокий уровень той же системы образования. Но должны быть поставлены четкие, понятно сформулированные и достижимые цели. Есть такой критерий - ключевой показатель эффективности. Если смотреть с этой точки зрения, то почему у нас в одной школе 10 уборщиц, а в другой 27? При одинаковых площадях. Мы вроде не собес создаем. И у меня возникает вопрос: кто там работает? У нас были в городе прецеденты, когда устраивали родственников, они на работу не ходили, а зарплату получали. В условиях уменьшения бюджета мы не можем позволить себе мягких методов: тогда все имеющиеся средства будут размазываться по тарелке, как каша. А эффекта не будет. Нужно выводить людей, которые отвечают за бюджет, из состояния комфорта. Они должны думать и действовать так, чтобы расходовать бюджетные средства максимально экономично и эффективно.

- На ноябрьской сессии городского Совета фракция «Единой России» заявила, что администрации необходимо кадровое обновление. Вы эту идею поддержали. Такие намерения сохранились, процесс продолжится?

- Безусловно. Назначение Алексея Сергейкина первым заместителем - это только начало, первый шаг. Сейчас мы готовим дальнейшие кадровые решения, в начале года уже представим их общественности. Но самое важное: обновление кадров - это не цель, а средство. А цель - сделать так, чтобы администрация работала не на себя, а на жителей города. Наша основная задача - вернуть местному самоуправлению доверие горожан.

- Поскольку город вступает в юбилейный год, хотелось бы в завершение интервью выделить несколько позитивных событий уходящего года.

- Их очень много, причем практически в каждой сфере. Возьмем культуру: открылись после реконструкции две библиотеки: в Новом Пути и в здании архива. Это современные пространства, где можно проводить время всей семьей. Два работника культуры вошли в сотню лучших в Красноярском крае. Назначен новый руководитель, который, я рассчитываю, принесет свежее видение и позитивные изменения. Сборная города заняла второе место на краевой спартакиаде и первое на спартакиаде ветеранов, и вообще по спорту достаточно высокие показатели в разных рейтингах. Железногорские спортсмены традиционно занимают призовые места на краевых спартакиадах, и это результат работы всего города. Наши учителя и школьники тоже побеждают на конкурсах краевого и российского масштаба. Так что планку держим достаточно высоко.
Сейчас мы все вместе готовимся к сразу нескольким крупным юбилеям. Это 75-летие победы в Великой Отечественной войне, 70-летие Горно-химического комбината и 70-летие Железногорска. Эти события объединяют всех нас и напоминают, что мы живем в уникальном городе. Только здесь работают предприятия двух отраслей, которые имеют ключевое значение для всей страны - атомной и космической. Это делает Железногорск особенным и неповторимым. И, конечно, люди, которые здесь живут и работают. Каждый из нас способен внести свой вклад, сделать, что от него зависит, чтобы жизнь города изменилась к лучшему. Хотя бы выйти на субботник - тут нет мелочей. Это можно назвать городским патриотизмом. Этого я и желаю горожанам в новом году - давайте будем патриотами родного города!

Беседовала Ирина СИМОНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения