С ним советуются, к нему прислушиваются, он находит общий язык с любыми силами. Так в железногорском политическом закулисье говорят про Сергея Шаранова, который 15 лет отработал в Совете депутатов как лидер «Справедливой России», сейчас является членом Общественной палаты Железногорска, а недавно изменил партийный окрас и вступил в ряды ЕР. Сергей уверен, что местному отделению партии власти нужен жесткий апгрейд.
— Сергей, пока, пожалуй, никто не спрашивал вас о том, почему приняли решение вступить в «Единую Россию»?
— Это все опыт и желание работать на результат, пока еще видишь хоть какие-то перспективы в территории. Я в какой-то момент понял, что больше не хочу заниматься оппозиционной историей. У оппозиции есть шикарный козырь: давайте мы все откритикуем, скажем, как мы мечтаем, но вот технологий от нас не ждите — мы тут ни при чем. Та оппозиция, которая еще как-то держится, сейчас действует исключительно по принципу «Мы тут против. Точка. А теперь живите с этим как хотите». Мой же опыт созидания, творчества и организационных проектов говорит о том, что необходима работа на результат. Поэтому год назад я передал руководство партией «Справедливая Россия» Андрею Закалину и стал сторонником «Единой России», а совсем недавно, действительно, вступил в ее ряды. Я вижу, что ЕР сегодня все еще обладает ресурсом и потенциалом, и не использовать их конструктивно — глупо.
— Сейчас в Железногорске реализуется проект ЕР — работают дискуссионные площадки. Как вам такой формат?
— Сама по себе идея проведения дискуссионных площадок как среза мнения горожан по актуальным темам интересная. Не скажу, что это сверхоригинальный или новый формат, но для Железногорска такой вид диалога необычен. По опыту двух прошедших площадок я бы сказал, что умение вести грамотную дискуссию у нас утрачено. Пока история больше напоминает такой сценарий: у нас болит, мы вам все это сейчас выскажем, но что вы нам ответите, нас не очень-то интересует. Это странно, когда люди друг друга не слышат вообще. Большинство приходят на площадки только сделать какое-то громкое заявление — причем легче им после этого не становится. Люди все больше и больше накручивают себя. И с этим надо работать, анализировать: отчего так много негатива накопилось? Или таких площадок должно стать так много, чтобы в конце концов все желающие и страдающие высказались, выпустили пар, стравили эмоции, и начался конструктивный диалог? Для этого, собственно, дискуссионные площадки и задумывались. Вообще, их готовила «Единая Россия»...
— «Единая Россия» заявила об их необходимости. Глава ЗАТО дал старт этому проекту. И?
— А дальше... дальше видна работа общественников, активистов, заинтересованных людей — и все. Пока в работу дискуссионных площадок из партии не включился никто. На первой площадке по развитию городской среды было человек пять из состава ЕР, но они были в роли тайных покупателей, что ли: люди пришли, никак себя не проявили, просто посмотрели и ушли. Наверное, так можно. Но где тогда заявленная позиция партии? Не секрет же, что дискуссионные площадки сейчас — это уникальная возможность показать потенциал партии. Только люди этим не воспользовались.
— Почему так?
— Сейчас можно свалиться в какие-то личностные оценки — мне бы этого не хотелось. Видимая причина одна — местное отделение партии не сформировалась как структура. Люди оказались здесь настолько разрозненными, что им не удается даже сформулировать общую идею. Первая конференция, на которой я побывал, состоялась после праймериз и была весьма показательна. На предварительном голосовании ЕР в Железногорске победили люди, не имеющие к этой партии отношения — Алексей Кулеш и Наталья Кузнецова. Местное отделение никак не отрефлексировало итоги. Просто — вот праймериз, Кулеш, Кузнецова, встаньте, вот посмотрите, это они. Вы партийные? Нет. В партию вступаете? Не собираемся. Хорошо, садитесь. Все. А вообще-то Алексей Кулеш и Наталья Кузнецова каждый набрали порядка пяти тысяч голосов. Все остальные кандидаты — в разы меньше.
— Политсовет ЕР накануне праймериз был против Кулеша и не собирался его поддерживать. Что-то изменилось?
— Это обсуждалось на политсовете, но это закрытая была история. Только Гурий Двирный через ГиГ и телевизионное интервью заявил, что политсовет будет поддерживать всех, кроме Кулеша. И это достойно уважения — смело. Не то чтобы я с ним согласен, но это, по крайней мере, позиция. За это человека можно уважать. Но дальше, когда Алексей Викторович получил поддержку горожан, надо было либо принимать этот выбор людей, либо говорить «я ухожу». Какоето заявление сделать надо было. Но все ушло в какуюто партизанщину. Так партия не может работать.
— Как это можно исправить? Готовы ли вы тратить время на изменение ситуации?
— Когда шел, считал, что мне это не нужно. Сейчас понимаю, что реально надо заявлять свою позицию и привлекать в партию людей, которые мыслят проектами, результатами, достижениями. В городе таких людей достаточно. Но не те, которые сели внутри «тайной масонской ложи», взялись за руки — и все, мы тут сидим навсегда. Нет! Вы тут не нужны такие. Партия точно должна была проанализировать, почему у нас не получилось выставить таких кандидатов, которые выиграли бы праймериз и составили достойную конкуренцию.
— Видимо, внутри партии нет явных лидеров общественного мнения. Разве это непонятно?
— Получается так. Но члены местного отделения ЕР, очевидно, с этим внутренне не согласились. У них есть понятие Я, но нет объединяющего понятия МЫ. Собственно говоря, партия-то рассчитывает именно на единство целей. И тут надо сделать шаг в историю. Как партию ни назови, принципы ее построения одинаковы. И один из главных — это принцип демократического централизма, который все, надеюсь, помнят. Основной тезис — подчинение меньшинства большинству. Если большинство решило что-то, то меньшинство не торпедирует эти решения, а включается в общую работу и честно вкладывает свой потенциал в общее решение. Если по-другом, то такая партия — мертворожденное дитя. Весь потенциал партии в том, что есть возможность обсуждать проекты , выбирать лучший и потом дружно в него вкладываться. И вот здесь должен включиться механизм самоочистки: ребята, если вам не нравятся проекты партии, если вы не согласны с ее решениями — значит, честнее будет уйти.
— А как вам продемонстрированное на дискуссионной площадке о будущем образования противостояние депутатов и администрации?
— Популизм, крики, решение личных проблем . Мне кажется, что это снова ошибка внутрипартийного строительства. Кто сказал, что бороться против личности заместителя главы будет эффективно? Этично ли оценивать, хорош или плох Карташов, который тоже является членом «Единой России»? И очень странно было, когда члены партии выносят скандал за рамки внутренних дискуссий. Это опять же тема для внутрипартийной дискуссии, чтобы сор из избы не выносить. Внутри собрались, обсудили, хотите — подеритесь, но снаружи это должен быть монолит! По-другому — это не партия, и такие люди не могут быть лидерами.
А вообще противостояние Совета депутатов и администрации — это, наверное, нормально. Люди же все с разным мнением. И гдето это надо обсуждать. Но точно не вытаскивать в публичную плоскость, когда у обывателя может сложиться впечатление: этот дурак — и тот дурак, этот не нравится — и в этом ничего особенного. Из кого выбрать, кому доверять? А мне никто не нравится. И дальше что? Что мне делать? Уезжать из города? В этом плане очень хочется думать, что лидеры в Совете депутатов, в администрации — мудрые, умные, способные договариваться, и будут думать реально о будущем моего города. А если договариваться не получается, тогда кто-то один точно остается без партийного ресурса.
— И что с этим дальше делать?
— Ничего не делать. Вытаскивать такие же дискуссии, только начинать с внутрипартийных. И понимать, кто приносит пользу, а кто нет. Ну, если они не приносят пользу никому, кроме себя — так они и не нужны никому, кроме себя. На дискуссионные площадки люди должны приходить не с криками, а с предложениями, идеями, готовыми проектами.
— Как можно помочь городу сформулировать образ будущего?
— Дискуссионные площадки должны стать инструментом для этого. Срез городских проблем получается неплохой. Резолюции и предложения надо растаскивать на отдельные круглые столы. И туда подбирать экспертов, которые профессионально готовы создать проект, не отвлекаясь на детали. По-другому проект не создать. Будущее делается все-таки рационально и спокойно мыслящими людьми. А не митингующими.
Беседовала Надежда ОБИДОВА