Суббота, 30 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Семен ТАШЕВ: «Пришло время объединяться тем, кто хочет перемен»

26 июня 2021 / Политика / 0
О проблемах и необходимых переменах в жизни города сегодня говорят много. Благодаря дискуссионным площадкам актуализируются разные темы. Железногорску необходимо сформулировать предложения и проекты для формирования программы федерального статуса. И на политической арене заявляют о том, что перемены должны стартовать с партии власти. Депутат, член «Единой России» Семен Ташев с этим согласен. Он поделился с ГиГ своим представлением о настоящем и будущем города.

- Семен Олегович, идет работа дискуссионных площадок в Железногорске. У каждой свое лицо, боль , задача . Что мы должны получить от этих дискуссий в целом, повашему?

- Мне пришлось выступить застрельщиком в этой истории. И когда я готовился к модерированию первой площадки, то именно на этот вопрос я долго искал ответ. Что бы мы хотели получить? На мой взгляд, нам необходимо выявить узкие места в важнейших сферах жизнедеятельности и сформулировать конструктивные предложения для изменений. Кроме того, видение неочевидных решений вроде бы очевидных для власти вопросов -тоже в руках жителей. Порой горожане могут предложить нетривиальные решения давних проблем. И второй момент стратегический: а правильно ли мы идем, в том ли направлении? Думаю, сегодня важно понимать, разделяют ли люди то направление, идеалы, цели, устремления, которые транслирует власть. Хотелось бы получить какието драйверы, направления от жителей. Если честно, я ожидал, что первая дискуссия пройдет в жанре «у нас тут дороги жутко плохие, вы сначала дороги сделайте, а потом говорите про что-то». И это притом что подобные критики, к сожалению, не утруждают себя даже тем, чтобы изучить хоть какую-то матчасть. Поэтому про городскую среду нам удалось поговорить лишь в формате ответов на вопросы и ликбеза для населения.

- Зато на вашей площадке не было заявлений про то, что не надо тут никаких реформ, оставьте нас в покое, мы тихо будем прозябать - нам так нравится…

 - Просто с городской средой все иначе - здесь не может быть демагогии, как про образование, культуру или спорт. В городском хозяйстве даже слепой видит, есть движение или нет. Нельзя отрицать очевидное. В Железногорске огромное количество дворов отремонтировано по федеральной программе. Благоустройства общественных пространств: кто бы что ни говорил и как бы ни критиковал эти проекты - все работает и востребовано. Ленинградский бульвар - это же чудо! Раньше там был какой-то тупик цивилизации, лавочки, на которых бомжи спали и алкаши собирались, а теперь там любимое место детей для игр и отдыха, особенно летом. Просто шикарная площадка. На СЮТе тоже в итоге получилось впечатляюще. Замечательная для детей площадка, которая тоже востребована. Есть изменения в городской среде? Да, есть. Это видно. В прошлом году как мантру произносили в соцсетях и на встречах с людьми: «Вы забываете про поселки, вы не делаете ничего в поселках…». Пожалуйста, в Первомайском сейчас идет капитальный ремонт дороги. И пространство очень большое будет благоустроено. Затапливаемый пустырь возле «Юности» будет функциональным и приобретет совершенно другой вид. В Подгорном дорогу делают. Есть движение, выделяются деньги. А хейт и хайп будут всегда. Всегда будет определенная группа людей, которая говорит - вы делаете не то, что нужно, и вообще сидите лучше дома, а не руководите. Но большая часть горожан адекватна, и она видит, что изменения к лучшему есть. В этом плане меня очередной раз улыбнула история одного товарища, который выступил на дискуссионной площадке и возмущался, что градообразующие предприятия не могут скинуться и починить дороги в Железногорске. Он долго говорил, верил в то, что все всех обманывают, но при этом ни слова не сказал про конструктив. И, честно признаться, я не уверен, что он услышал наши объяснения. Огорчает, что мы научились сплачиваться против чего-то - Карташов это или кто-то другой. Мы знаем, что против кого-то можно подписи собрать, письмо отправить президенту, в ООН, в НАТО и еще куда-нибудь. А вот объединиться за что-то - нет, не умеем. Тут начинается сразу: а я это хочу, а я это… Вкусовщина, разругались вдрызг, разбежались по углам. Гораздо приятней и быстрей объединяться против чего-то. К сожалению, мы еще не подошли к рубежу, когда можем вместе придумать какую-то идею, которую поддержит большинство, а меньшинство примет как данность. Это про зрелость общества, которой, на мой взгляд, нам пока очень недостает.

- И все же какие-то конструктивные предложения по формированию городской среды вы внесли бы для проекта федерального статуса?

- Если честно, то я не вижу острой необходимости в этом разрезе рассматривать именно городскую среду. У нас есть механизмы, и все работает. Федеральный статус очень важен бизнес-сообществу. Дискуссия о бизнесе и социальном предпринимательстве еще впереди. Мое предложение я уже озвучивал и готов повториться: необходимо, чтобы антимонопольная служба рассматривала территорию с федеральным статусом как отдельный товарный рынок. Тогда у местных производителей появится конкурентное преимущество. Не только удаленность. Потому что для больших корпораций это не так очевидно - они могут играть ценой, делить и захватывать рынки. Тогда, возможно, те же большие поставщики градообразующих предприятий начнут открывать у нас свои филиалы, потому что им это выгодно станет. Экономика задышит и задвигается. Это маленькое предложение, которое сильно может развязать руки местному экономическому сообществу. В образовании есть такие драйверы, в культуре должно сработать, если все же удастся преодолеть сопротивление профессионального сообщества изменениям. Вообще, проект дискуссионных площадок - отличная идея. Первое, что становится понятно - горожанам надо чаще с властью видеться и делиться проблемами, даже если это получается излишне эмоционально. И власти встречаться с людьми тоже надо. И таких площадок должно быть много - возможно, надо сделать подобные встречи традицией в нашем городе.

 - При этом от сторонников партии власти, которая выступила инициатором дискуссионных площадок, на днях прозвучало, что не нужны такие дискуссии - надо все уводить в рабочие группы и обсуждать узкие места проблемы со специалистами.

- Не согласен.

- Дискуссионные площадки - проект «Единой России». Но нет на них заявленного большинства партии власти для участия в дискуссиях и для формирования программы федерального статуса. Это не надо активу ЕдРа?

- Большинство-то в местном отделении партии рыхлое, несформировавшееся. В прошлом созыве Совета депутатов я по-хорошему удивлялся монолитности фракции ЕР. Да, они принимали иногда непопулярные решения, с которыми я не всегда был согласен. Но я точно знаю, что это было все обсуждено внутри фракции, и не единожды. Это правильно. Знаете, у меня фраза «Врешь, врешь!», которая прозвучала на дискуссионной площадке по образованию от членов фракции и политсовета «Единой России», до сих пор в ушах стоит. Ребята, вы же тоже власть! Вы не пацаны во дворе, вы - власть. За вами стоят тысячи избирателей, тысячи железногорцев, которым важно не ваше выпячивание, а конструктивное решение вопросов. Даже если это увольнение какого-то чиновника, который вам не нравится. Это тоже должно быть обсуждено, и все аргументы должны быть рассмотрены. А так - мы куда идем? К вечевой демократии какой-то. Ну, давайте, посидели у костра 20 человек, о, эти громче кричат - все, давайте ему голову отрубим. И что? К чему придем?

- Как бы вы сформулировали феномен местного отделения ЕР, кроме рыхлости, о которой уже сказали?

- Смешно, но часть членов ЕР демонстрирует ощущение некоей избранности. В моем представлении политсовет сейчас - это такой элитарный клуб по интересам, большинству из которых важно исключительно свое продвижение. И это надо менять. К счастью, есть в политсовете и в партии люди, которым понятна необходимость конкретных изменений. Не просто больше общаться с людьми - хватит уже популизма, мы наелись потаканием сиюминутным капризам отдельно взятых персон, за которыми стоят непродуманные решения. Выступления Алексея Кулеша и Натальи Кузнецовой на политсовете после праймериз ЕР объективно показали - даже победители нашего внутрипартийного голосования не являются членами партии и не хотят в ближайшее время ими становиться. И здесь я согласен с недавно вступившем в партию Сергеем Шарановым что итоги праймериз - это маркер настолько яркий, что даже тупой должен понять - что-то пора менять в королевстве. Есть еще проблема - мы не принимаем решения, которые неизбежны. Это гораздо более страшный популизм, чем принимать решение, которое сегодня порадует твоего конкретного избирателя. А есть еще хуже - очевидные вещи. Нам нужно принять решение - да, оно непопулярное, да, сегодня не поддержат, но мы понимаем, что выживаемость муниципальных предприятий зиждется на этом решении. Если мы его не примем сейчас, похороним какую-то часть муниципальной экономики. Надо принимать решение? Надо. Но для некоторых псевдоэлекторальность важнее. В рамках фракции мы можем и должны изживать этот механизм методом фракционного голосования. Решили, собрались, рассмотрели все грани этого вопроса, приняли решение и действуем в единой парадигме. Все. Даже если какое-то решение не будет нравиться избирателю…

- Надо уметь честно объяснять избирателю свои решения.

- Вот этого я сейчас и не вижу.

- Мне нравится, как однажды Алексей Харабет сформулировал: мол, депутаты нынешние по земле не ходят и считают, что им все должны. Это лечится?

- Больно, но лечится. Сам человек должен приземлиться, удариться, набить шишки. Если он не хочет учиться на чужих ошибках, придется учиться на своих. А это всегда болезненно.

- Если говорить об апгрейде местного отделения «Единой России» - каким он должен быть? Революционным или есть какие-то другие подходы?

- Я надеялся на эволюционный подход. Здравые аргументы и предпосылки к этому были, и звучали не единожды. Идут изменения, но настолько медленными темпами, что времени просто не остается. Потому что те самые элиты городские не очень хотят расставаться с полученными и привычными за годы использования привилегиями и удобствами. Другого варианта не остается, кроме взрывного, революционного. 

- И как это должно произойти? Должен зайти ктото, кто о себе заявит? Не затопчет новых лидеров большинство партийное?

- Скажем так: у одного меня не получилось что-то изменить. Мало того, когда на политсовете меня принимали в партию, я получил поддержку политсовета с небольшим перевесом. Вроде все меня знают, и понимают, что люди меня поддерживают. И результат у меня в 2020 году на выборах был самый лучший по городу. Я больше всех депутатов набрал в процентном и абсолютном исчислении голосов. Но все равно многим людям я как кость в горле. Мнение свое высказываю, и оно часто отличается от мнения консервативного большинства местной ячейки ЕР. Они не привыкли к такому. Это проблема проблем. Я считаю, чем больше в местном отделении будет активных, адекватных, реально оценивающих обстановку людей, тем лучше. Пришло время перемен не только в партии - изменений требуют и все сферы жизнедеятельности города. И без конструктивной деятельной команды не сдвинуть с мертвой точки массы, которые хотят жить по-старому.

Беседовала Юлия ТРЕТЬЯКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения