Что ждет Железногорск завтра? Этот вопрос волнует всех его жителей. Ясно только одно — в оазис социалистического благополучия город вряд ли вернется. Но если найти правильные политические и экономические решения застарелых проблем, то обеспечить людям здесь достойную жизнь вполне возможно. Так считает Роман Беллер, начальник департамента капитального строительства ГХК, депутат Совета депутатов.
— Роман Валерьевич, вы были одним из шести депутатов, которые на последней сессии депутатского корпуса не поддержали обращение к главе ЗАТО с предложением уволить Евгения Карташова. Поясните вашу позицию.
— Я активно не поддержал всю историю с Карташовым. Она вызывает у меня отторжение, и я готов отвечать за свои слова. Я сам открыто критиковал заместителя главы по социальным вопросам. На мой взгляд, он действительно очень многое делает неправильно. Но Карташов прав в том, что пытается решить принципиальную задачу — социальную сферу города необходимо реформировать. К нему можно относиться по-разному. Но он сейчас как хирург — отрезает то, что уже давно не работает. Да, он, безусловно, совершает ошибки. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. А когда ты ничего не делаешь, получается, ты молодец? Социальная политика города была как холодильник с продуктами, которые не достаются и не используются, а просто лежат. Можно хорошо выступить, грамоту вручить и медаль повесить. А что еще за то время было сделано? А Карташов два года работает при жесточайшем сопротивлении изменениям, которые он пытается проводить. Это ведь классика менеджмента: как только вы что-то пытаетесь изменить, сразу сталкиваетесь с сопротивлением. И чем больше вы делаете, чем кардинальнее изменения, тем больше сопротивление. Давайте теперь все на Карташова повесим! Учителей в школах не хватает — Карташов виноват, это же бред! Дефицит педагогических кадров не вчера случился. Проблеме не меньше двадцати лет. А претензии сегодня предъявляют почему-то Карташову. Ему помогать надо, а не устраивать демарш. Именно так я могу назвать то, что произошло на последней депутатской сессии. Это что, позиция партии власти? Мы входим в конфронтацию с исполнительными органами? А что дальше-то? Для меня конфликт законодательной и исполнительной власти абсолютно неприемлем. Мы, депутаты — не оппозиция исполнительной власти. Народные избранники должны обеспечить функционирование города, а не выступать с полупрограммными популистскими заявлениям.
— Но большинство депутатов, в том числе и ваши однопартийцы, заняли именно такую позицию. Означает ли это, что в местной ячейке ЕР произошел раскол?
— После сессии я разговаривал с некоторыми коллегами. Они объяснили: мол, решили, что такова «генеральная линия партии», раз ее поддерживают один и второй руководитель. Поэтому и проголосовали таким образом. Возможно, это и так. Но если состоялась спланированная акция — тогда, наверное, это действительно раскол. Большевики и меньшевики? Фарс какой-то!
— Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?
— В ряды «Единой России» недавно пришли новые люди. Они возглавляют коллективы городских организаций и предприятий, то есть отвечают за своих сотрудников, понимают их потребности. Они работают, а не занимаются саморекламой. Думаю, именно с новыми представителями ЕР можно и нужно решать городские проблемы.
— Самая главная проблема Железногорска — отток молодежи. Как удержать в городе молодых людей, если у нас негде получать профессиональное образование и невозможно устроиться на градообразующие предприятия?
— По поводу нецелесообразности восстановления в Железногорске филиалов вузов я неоднократно высказывался. Нам нужно обратить внимание на развитие среднего профессионального образования, ведь сейчас хорошего строителя не найдешь. Что касается невозможности устройства на градообразующие предприятия, то это неправда. У меня сейчас есть несколько направлений, на которые я могу взять людей. Это десятки вакансий. Нужны проектировщики, экономисты, инженеры разных специальностей, рабочие. Постоянно требуются снабженцы. Но найти я никого не могу. Я 10 лет работаю в департаменте капитального строительства ГХК и нахожусь в перманентном поиске кадров. Люди ко мне приходят на собеседование, а потом отказываются от своих намерений. И комбинатовские зарплаты их не прельщают. И все наши генподрядчики находятся в состоянии поиска кадров.
— Возможно, людей не устраивают зарплаты?
— Я точно знаю, что наши комбинатовские зарплаты вполне себе конкурентоспособны по сравнению с Красноярском или Питером. Кроме того, фактор заплаты в принципе не является для человека главной мотивацией. Возможно, для кого-то это прозвучит как гром среди ясного неба, но это научно доказанный факт. Если человеку повышают заплату, то он внутренне радуется два-три месяца. Спустя некоторое время он начинает считать, что ему платят мало, сколько бы ему ни платили. К сожалению, из нас сделали общество потребителей — дайте рабочие места, где ничего не нужно делать, только деньги получать. Но так не бывает.
— За последние два-три года из города уехало много людей. Они не видят здесь перспективы.
— Я знаю про эти разговоры. А также то, что они рождают негативный миграционный поток. Это факт. Но факт также и то, что существует приток людей извне. Например, у нас в системе работает много юристов, которые приезжают из Красноярска. Казалось бы — юристы, которых много лет выпускали пачками из всех вузов! Где они в Железногорске? То есть все страхи людей находятся в их головах. И потом чиновники вынуждены принимать непопулярные решения: если у нас в школе нет учителей и взять их неоткуда — значит, нужно сокращать школы. Получается, мы сами делаем наши мысли материальными. Но ведь поиск кадров для школ — это не задача Карташова или главы города. Это прямая обязанность директора учебного заведения.
— Давайте поговорим об обсуждаемой сегодня возможности получения Железногорском федерального статуса. Как вы относитесь к этой идее?
— Если это про дополнительные деньги для города, то хорошо. Правда, пока я не понимаю, каким образом эта идея будет реализована. Предполагаю, что мы должны предложить какието точечные продукты, чтобы заинтересовать федерацию. Например, если мы выходим к федерации и говорим, что хотим получить деньги на ремонт бассейна, нам непременно ответят: «У вас есть бюджет города — ремонтируйте». Но если мы заявим, что хотим здесь организовать школу-интернат олимпийского резерва, и для этого нам нужны дополнительные средства на рекламу, для привлечения тренеров и так далее, то проект для федерации становится привлекательным. Реклама — двигатель торговли. Другое дело, что субъектности с той стороны я не вижу. Однако нужно отталкиваться от того, что бюджета ЗАТО, приличного относительно других городов края, все равно на всю нашу социалку не хватает. Поэтому нет смысла просто сидеть и ждать, когда здесь все само собой зачахнет. Правильно ли сделала администрация, что вынесла проблему на дискуссионные площадки? Да, правильно. Здесь основная цель — получить обратную связь от населения. Если администрация не будет поднимать эти вопросы, то ей постоянно придется оправдываться, почему градообразующие предприятия не закатывают асфальтом весь город — объяснять, что невозможно скрестить ужа с ежом. Кроме того, почти на каждой площадке, помимо претензий к власти, прозвучало два-три рациональных предложения.
— Не является ли федеральный статус просто морковкой на удочке перед осликом накануне выборов?
— Я думаю, что федеральный статус — это один из инструментов, которым нужно воспользоваться. Если удастся реализовать лишь несколько процентов из того, что сейчас придумано, то это намного улучшит ситуацию в Железногорске, которая на самом деле не такая уж и плачевная. Я один их тех, кто в отношении нашего города считает, что стакан наполовину полон. Я видел города, где стакан совсем сухой. Это не значит, что у нас все хорошо и нужно перекреститься. Но если вы считаете, что нужны другие подходы в решении проблем в социальной сфере, то предложите их! Пусть кто-то из скептиков придет и скажет: «Ваши дискуссионные площадки и круглые столы — это фуфло. Я знаю, как нужно делать». Но пока мы лишь слышим, что все фуфло. И не более. Вот Карташова уволим — и будем нам всем счастье.
Беседовала Ирина СИМОНОВА