Четверг, 10 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Пришло время Сибири

8 марта 2023 / Политика / 0

В краевой столице 3 марта завершил работу XIX Красноярский экономический форум. Направление дискуссий, переговоров, резолюций определяло его название – «Время Сибири». В этом году форум превысил основные показатели прошлых лет.

КЭФ-2023 работал три дня. В Конгресс-холле Сибирского федерального университета все это время было многолюдно. Каждые полтора часа стартовали новые мероприятия, пленарные заседания, переговоры, круглые столы и дискуссии.

– В этот раз темой Красноярского экономического форума станет развитие Сибири, – обратился к участникам губернатор Красноярского края Александр Усс. – На ее землях сосредоточены огромные запасы древесины, а также руды, нефти, угля, других полезных ископаемых. А невероятные богатства Севера и прилегающего океанического шельфа еще только предстоит открыть. Сибирский федеральный округ занимает четверть территории России, в нем проживает десятая часть всех ее жителей и складывается существенная доля рентных доходов. У нас работают крупнейшие промышленные компании, в том числе угольные, металлургические, нефтяные. За последние десятилетия здесь созданы ведущие мировые научные, образовательные и спортивные центры, проводились международные мероприятия, зарождались яркие культурные и общественные инициативы. Но главным ресурсом Сибири является человек. Именно на этом капитале нам необходимо строить будущее страны. Осознание особой роли Зауралья в развитии России приводит нас к необходимости отработки ключевых производственных, социально-культурных, управленческих практик. Уверен, что принятые на КЭФ решения, достигнутые договоренности будут иметь колоссальное значение не только для Сибири, но и для всей страны.

Тезисы и заявления в целом были единообразны. Всем сегодня важно выработать единую стратегию развития региона и страны, пришло время меняться и заявлять о себе, говорят эксперты, политики, бизнесмены. Геополитическая ситуация повлияла на отношения в мире, перестраивается российская логистика по экспорту и импорту, главный ориентир – восточное направление. В ходе круглого стола «Сибирь – сценарии будущего. Визионерство в новой реальности» эксперты пытались ответить на вопрос, как трансформируются отрасли экономики, которые станут драйверами развития региона. Рефреном звучало, что сейчас в Сибири идет новая промышленная революция: мы отказываемся от старых энергоносителей, продуктов и услуг и переходим к новым, более экологичным и продвинутым.

– Сибирь может удвоить объем производимого продукта, – заявил основатель компаний РУСАЛ, «Группы ГАЗ» и фонда «Вольное Дело» Олег Дерипаска. – Для стабилизации экономики в ближайшие годы необходимо решить ряд задач, в первую очередь по комплексному развитию инфраструктуры. А Европа рано или поздно вынуждена будет вернуться к сотрудничеству с Россией. Если Сибирь станет мостом в Азию, стартовые условия при возобновлении отношений для российской стороны будут намного выигрышнее.

Еще одна важная задача – сохранить и преумножить кадровый, научный, человеческий потенциал Сибири. Для привлечения в регион людей нужно создать условия лучше, чем в Москве.

Все как один гости и эксперты форума заявляли о том, что в новой реальности в приоритете должен быть местный бизнес и развитие промышленности, медицинских сервисов, технологического суверенитета, цифровых экономических платформ. А задача государства – снимать искусственные барьеры в этом развитии.

КЭФ-2023 в цифрах:

65 субъектов России были представлены на площадках

40 стран ближнего и дальнего зарубежья смотрели онлайн-трансляции

71 000 участников зарегистрировались на форум

52 000 участников смотрели трансляции в режиме онлайн

Свыше 1,5 млн просмотров трансляций за три дня на всех платформах

69 соглашений на общую сумму заявленных инвестиций 565 млрд рублей

Более 80 мероприятий молодежной, деловой и гастрономической программы

Юлия ТРЕТЬЯКОВА

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.