Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Юрий Разумник: «Маленькими шагами к цели»

3 июня 2024 / Политика / 0
 
По словам депутата Совета депутатов ЗАТО Железногорск Юрия Разумника, работа на благо общества – занятие для него само собой разумеющееся. Он всегда хотел помогать людям. В составе депутатского корпуса Юрий Иванович – один из самых опытных парламентариев: три раза жители города отдавали свои голоса в поддержку Разумника.
 
– У депутата местного Совета много обязанностей и совсем мало полномочий. Тем не менее вы работаете в Совете уже третий созыв. Что вам это дает?
 
– Общественной работой я занимаюсь с юности. Считаю, что это нормально, когда стремишься, чтобы там, где ты живешь, стало чище и уютней. Вначале я искренне думал: главное – это захотеть изменить жизнь к лучшему. Чтобы и дороги наконец-то у нас появились нормальные, и коммунальное хозяйство поднялось, и вообще стало интереснее в городе. Избиратели, которые голосовали за меня, давали мне наказы. В них перечислялось то, что они хотели бы видеть в городе, в своем дворе. Мне очень хотелось помочь людям. Но оказалось, что в большинстве случаев для достижения цели необходимо время, иногда продолжительное. Для реализации некоторых проектов, которыми я занимался, одного депутатского срока не хватало. Разочарования из-за этого у меня никогда не было – хотелось завершить то, что было начато. Допустим, чтобы сделать ту же детскую площадку –  а они есть у меня на округе – требуется несколько лет. Первая детская площадка около школы 106, которой я занимался, находится на муниципальной земле и построена за муниципальные деньги. Был такой проект «На каждый округ каждому депутату по детскому городку». Сейчас собственники могут участвовать в программе «Комфортная городская среда» и построить хорошую детскую площадку за федеральные и краевые деньги. Но нет гарантии, что вступление в программу сразу приведет к положительному результату. Отчаиваться не стоит, нужно пытаться снова участвовать в программе – маленькими шагами идти к цели.
 
– Какие у вас были самые продолжительные проекты?
 
– Я точно не могу сказать, поскольку это все текущая депутатская работа. Это касается и детских городков – сделали на одном адресе, на очереди другой. Проблемы мы решаем по мере их поступления. Например, в феврале этого года состоялось собрание жителей Элки. Я пригласил поучаствовать в нем директора КБУ. Люди жаловались, что после сильного ветра на улицах лежат большие ветви деревьев, что дороги не на всех улицах очищены от снега. После собрания ветки убрали, улицы почистили. То есть проблема была в организации решения вопроса. Или еще пример. На Элке долгое время не решался вопрос с вывозом ТБО. Сначала машина «РостТеха» ходила по графику, людям это было неудобно. Поставили мусорные контейнеры, но их размещение не соответствовало санитарным нормам. Сейчас эта проблема принципиально решена. Контейнерные площадки обустроили, порядка на Элке стало больше. Благодаря организационным мерам достаточно быстро удалось ликвидировать и большую свалку около магазина по Ленинградскому, 73. Мы выезжали на место, поговорили с администрацией магазина и арендаторами. Они пошли нам навстречу – сами вывезли мусор и решили, что такого захламления допускать больше нельзя.
 
– Юрий Иванович, вы председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам. С какими сложностями вам приходится сталкиваться, работая в ней?

– Наша комиссия действует, руководствуясь положением о бюджетном процессе, которое разработано в соответствии с законодательством. Летом и осенью мы обсуждаем будущий финансовый период, а также выполнение всех муниципальных программ года текущего – с привязкой плана на следующий год. Доходы бюджета в 2023 году составили 4,735 миллиардов рублей. Исполнение расходов бюджета ЗАТО Железногорск за 2023 год – 4,771 миллиардов рублей, или 99 процентов. Бюджет 2024 года достаточно сложный, с большим дефицитом. Но мы всегда в течение года его корректируем. В марте приняли первую в 2024 году корректировку и направили дополнительные 24 миллиона 796 тысяч рублей на муниципальную программу «Развитие культуры ЗАТО Железногорск», в том числе 863 тысяч рублей на ремонт крыши музейно-выставочного центра и ее конструкций по улице Свердлова, 68а – для устранения последствий сильных порывов ветра. Дополнительные 2 миллиона рублей предназначены на разработку проектно-сметной документации для реконструкции здания клуба «Железнодорожник» в поселке Тартат. Расходы на реализацию муниципальной программы «Развитие образования ЗАТО Железногорск» увеличиваются на 158 миллионов. Увеличиваются расходы и на реконструкцию очистных сооружений в Подгорном. Субсидию 15,5 миллионов рублей получит муниципальное предприятие ЗАТО Железногорск «Жилищно-коммунальное хозяйство» на разработку проектно-сметной документации с учетом получения положительного заключения государственной экспертизы.

– Откуда дополнительные средства, если бюджет дефицитный?

– Понятно, что деньги из воздуха не возьмутся, поэтому нужно наращивать доходную часть бюджета. В этой связи хочу отметить эффективную работу новой команды администрации ЗАТО. Радует, что к управлению территорией пришли неравнодушные люди. В течение небольшого срока – глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин находится в должности чуть больше года – были сделаны очень большие шаги. Новая муниципальная власть стала активно включаться во многие краевые и федеральные программы, чтобы привлечь дополнительные средства в местный бюджет. У депутатского корпуса и администрации сегодня нет трений и разночтений, существовавших прежде. Ведется конструктивная работа. Считаю это важным положительным моментом. Когда исполнительная и представительная власть что-то делят, то ничего хорошего не получается.

– Какие у вас впечатления от работы всего депутатского корпуса?

– Когда в Совет пришли молодые депутаты, то первые год-два была притирка. Новым народным избранникам нужно было понять, как система работает, и что от них требуется. На сегодняшний день я могу констатировать, что депутаты у нас активные и мобильные. Мы периодически проводим выездные заседания комиссий – коллеги всегда готовы приехать, узнать обстановку, поговорить с людьми и попытаться им помочь. Например, на днях состоялась выездная комиссия в Подгорный по вопросам ЖКХ.

– Юрий Иванович, как вы работаете по индивидуальным обращениям избирателей?

– Я веду прием граждан первый четверг каждого месяца в школе №90. Если дело касается каких-то бумажных вопросов, то мы можем спокойно встретиться в школе в мои приемные часы. Но иногда проблема не терпит отлагательства, ко мне обращаются по телефону, вопрос требует срочного принятия мер. Именно так получилось, когда мы выезжали к магазину на Ленинградский, 73. Мне позвонили жители, рассказали о ситуации, и на следующий день мы выехали на место. 

– При ремонте улиц Восточной и Горького осуществлялся постоянный депутатский контроль. Эффективность от него, на мой взгляд, нулевая, судя по сегодняшнему состоянию этих улиц. В этом году предполагается отремонтировать улицу 60 лет ВЛКСМ. Результат ожидается таким же?

– Надеюсь, что будет лучше. Предыдущие ошибки все-таки учитываются. Вы же знаете, что на торгах выигрывает тот, кто предложит меньшую цену. За эти небольшие деньги качество асфальта не может быть хорошим. По поводу некачественных ремонтов улиц Горького и Восточной в настоящее время идут суды, претензии предъявляют подрядчику.

– Довольны ли вы как депутат проведенными работами по благоустройству территорий?

– Мне нравится, что в обсуждении проекта благоустройства участвует общественность, учитываются пожелания людей и проводится голосование, чтобы можно было провести эти работы за счет краевых и федеральных программ. К сожалению, не всегда получается то, что задумано. Например, неудачно была выбрана территория благоустройства возле ДК «Юность», но если бы мы не участвовали в конкурсе, то вообще бы там ничего не смогли построить. Удачным примером благоустройства считаю «Нейтрино-парк», но и к нему есть вопросы. И это нормально, ведь никогда не бывает все идеально, когда что-то делаешь!

Записала Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения