Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

Евгений Балашов: «Выход всегда есть»

18 июня 2024 / Политика / 0
Депутат Евгений Балашов уверен, что улучшить жизнь в городе можно только благодаря активной общественной позиции граждан. Балашов относится к той редкой породе людей, которые идут к своей цели методично и упорно, невзирая на мелкие неудачи. Возможно, поэтому жители Железногорска уже второй раз ему доверили представлять их интересы в местном Совете.
 
– Евгений, что вам удалось сделать за четыре года второго депутатского срока?
 
– В период предвыборной кампании ко мне обратились жители моего округа, в частности, председатель дома по Курчатова, 60. Нужно было привести в порядок стену, примыкающую к дому по Курчатова, 58. Вместе с членами МГЕР мы договорились с художником-граффитистом из Петербурга, бывшим жителем Железногорска. Теперь стену украшает мурал с изображением природы.
По обращению жителей округа я также занимался вопросом проведения ЛЭП в 42-е сады. Тридцать лет более полутора тысяч садовых участков оставались без электричества. Теперь там есть свет. Линия электропередач в сады № 42 построена за счет краевого и местного бюджета. До садов от детского загородного лагеря «Орбита» скоро заасфальтируют дорогу.
В начале этого созыва обанкротились два муниципальных предприятия. Ко мне поступило много обращений жителей – они заранее оплатили коммунальные ресурсы, которые не были поставлены. Люди не могли в досудебном порядке вернуть свои средства. Я направлял обращения конкурсному управляющему «Гортеплоэнерго», и вопрос решался в пользу жителей. Я рад, что помог людям вернуть их деньги.
 
– Какие эмоции вы испытываете, когда удается решить какой-то сложный вопрос?
 
– На душе становится тепло. Я осознанно шел на выборы на второй депутатский срок потому, что оставалось много проблем, которые не успел решить в первом созыве. Например, больная тема – ремонт кровли детского сада №62. В период моего первого депутатского срока на эти работы из городского бюджета были выделены более двух миллионов рублей. Два раза УКС проводил конкурс, но на него никто не заявился. В итоге деньги перекинули на ремонт кровли детского сада №65, который получил тогда еще и краевую субсидию. Для меня стало открытием, что строку из бюджета можно убрать, а деньги потратить на какие-то другие цели. Надеюсь, что крышу детского сада №62 все же отремонтируют – из краевого бюджета для этого выделено более семи миллионов рублей. Объект победил в общественном голосовании, которое определяло, что сначала ремонтировать: крышу младшего блока и спортивного зала школы № 104, кровлю спортивного зала школы № 95 или крышу детского сада № 62. Кроме того, по садику была более качественно подготовлена заявка и проектно-сметная документация. Я хотел бы поблагодарить всех жителей с активной жизненной позицией. Результат, которого мы достигли, является одним из многочисленных примеров того, как участие в общественном голосовании влияет на принятие решения. 
 
– Вы – заместитель председателя депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ. Какие проблемы на ней обсуждаются? 
 
– В основном связанные с дорогами. Но проблем-то в жилищно-коммунальном хозяйстве города на самом деле гораздо больше. Например, износ теплосетей. Сейчас, думаю, тепловые сети города изношены более чем на 90 процентов. И без больших вливаний со стороны государства и модернизации теплосетей теплоснабжающая организация не вывезет.
 
– «КрасЭКо-Электро» от города откажется, что ли?

– Нет, просто будет работать в аварийном режиме. Случился порыв – приехали, кинули времянку, либо вообще прекратили подачу тепла на объект. Хорошо, если объект не очень важный, а если жилой дом? Примеров того, как замораживают целые города, достаточно. Насколько серьезна ситуация в Железногорске, ярко показала прошла зима. На Элке случилась крупная авария, искали альтернативный вариант подачи теплоснабжения в дома.
Еще одна общегородская проблема ЖКХ связана с высоким тепловым тарифом. Сейчас он 2700-2800 рублей за Гкал. Эта проблема в ближайшее время должна усугубиться. Разработан проект присоединения теплоснабжения Первомайского к Железногорской ТЭЦ и вывод из эксплуатации мазутной котельной, которая обеспечивает теплом микрорайон. О том, что мазутное тепло очень дорогое и от него нужно отказываться, говорили давно. Но на самом деле после подключения Первомайского к ЖТЭЦ снижения теплового тарифа не произойдет. Это заключение специализированной организации, которую нанимала в свое время администрация Железногорска для актуализации схемы теплоснабжения. Средства, которые вкладывает «КрасЭКо-Электро» в реконструкцию и проведение трубопровода до Первомайского, обязательно будут заложены в новый тариф. Плюс амортизация. И мы получим плюс 500 рублей. к нынешнему тарифу. Это вызовет большое напряжение в обществе, потому что льготы предусмотрены только для жителей, а все муниципальные и бюджетные учреждения, а также предприниматели платят по полной.

– Ситуация, получается, патовая?

– Выход всегда есть. Напомню, что Железногорская ТЭЦ была построена как замещающий теплоисточник вместо выводимого из эксплуатации реактора ГХК. То есть все вырабатываемое тепло Железногорской ТЭЦ должно быть нашим, а не отапливать еще и Сосновоборск. Однако с 2010 года мы, жители Железногорска, оплачиваем низкий тепловой тариф для жителей Сосновоборска, хотя ЖТЭЦ строили для нас. Еще с первого своего депутатского созыва я продвигаю идею сделать единую теплоснабжающую организацию на два муниципальных образования – Железногорск и Сосновоборск. В результате тариф станет одинаковым – в Железногорске он снизится, а в Сосновоборске повысится. Конечно, в Сосновоборске против таких изменений. Там как-то уже повышали тариф, и жители пригрозили, что будут перегораживать трассу. Тариф вернули прежний. А мы что перегородим? КПП? Кроме того, пока мы будем жить на льготном тарифе, никто не будет его снижать. 

– Как вы оцениваете работоспособность нынешнего депутатского корпуса? 

– В предыдущем созыве борьба шла против всего, что ухудшало жизнь железногорцев. Вспомните, как депутаты отстаивали муниципальные предприятия, чтобы их не приватизировали. А нынешний созыв… Вначале депутаты попытались побарахтаться, а в итоге все сдали. Печально, что после благоустройства в городе становится только хуже. Возможно, мечтать нужно о чем-то большом и прекрасном, вроде моста через озеро. Но нужно смотреть на экономическую ситуацию реально. Считаю, при благоустройстве улицы Ленина можно было бы обойтись только асфальтированием тротуаров, учитывая износ сетей.

– Остался год до новых выборов в местный Совет. Что нужно успеть сделать?

– Хотелось бы благоустроить внутриквартальные территории. Ежегодно весной я направляю письмо с просьбой провести хотя бы ямочный ремонт внутриквартальных проездов. Долгое время никому из депутатов не удается этот вопрос решить. В прошлом году мы смогли частично отремонтировать проезд со стороны Королева до Курчатова, 44. Хотелось бы и освещение улучшить – жители жалуются на темные кварталы. Очень сложно бороться с «КрасЭКо-Электро». На Королева, 17 тротуар разрывали периодически и долго не восстанавливали. Три года разрыто на Восточной, 55. Я уже и прокуратуру к этому вопросу подключал. С другой стороны, сроки восстановления благоустройства должна контролировать администрация города, потому что изначально именно она выдала разрешение на проведение земляных работ.
Хочу найти инвестора на ремонт спортплощадки школы № 95 (у бывшего ЖЭК №5). Чтобы ее привести в порядок, необходимо не менее 30 миллионов рублей. Инициативное бюджетирование не предусматривает выделение таких средств. И городской бюджет не предусматривает. Еще с предыдущим директором школы № 95 Дмитрием Протопоповым мы говорили о том, что нужно восстановить площадку в том объеме, в котором она существовала. Хоккейный корт летом можно было бы использовать как футбольное поле, а на нижнем ярусе сделать многофункциональную площадку для волейбола и баскетбола. Школа № 95 готова взять на обслуживание эту площадку, потому что у нее нет возможности проводить уроки физкультуры на улице. Пользуясь возможностью выступить в муниципальной газете, я обращаюсь с просьбой: мне нужен человек, который может на безвозмездной основе помочь с визуализацией этого проекта. У меня есть инициативная группа жителей, которая готова в качестве вклада в его реализацию демонтировать старые ограждения корта.

– Валентина Дмитриевна Виноградова, первый директор этой школы, изначально имеющей номер 178, выступила с открытым письмом в ГиГ с инициативой присвоить учебному заведению имя Евгения Ильича Микерина, руководившего Горно-химическим комбинатом с 1970 по 1979 годы. Микерин имел прямое отношение к созданию школы №178.

– Я знаю об этом письме. В 2025 году мы будем отмечать юбилей города и Горно-химического комбината. На ГХК на недавнем совещании по подготовке к юбилейному году обсуждался вопрос о формате и месте размещения памятной доски И.Е. Микерину. Было решено учесть инициативу общественности о присвоении имени Микерина школе №95.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения